清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族、赫哲族、壮族、鄂伦春族、侗族、土家族、苗族、瑶族、黎族、水族、京族、羌族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

 

清明假期 甘肃六大旅游产品任你选

“清明”小长假,各地推出了丰富多彩的赏花活动,如兰州市的“春归,花为媒”踏青赏花活动、天水市的“春寻百花”主题旅游活动等....[全文]

晒晒您的家训家规 讲讲您家的故事

家训是什么?或许是你家堂中墙壁上高悬的字画笔墨,让你尊亲孝道;或许是你童年时父母的一声呵斥或赞扬,让你明理知耻;或许是你日常生活中感受家人的一言一行,让你明辨是非……

....[全文]

关于加强全市清明节期间殡葬管理工作的通告

为了进一步加强全市殡葬管理,推进全市殡葬改革,促进精神文明和生态文明建设,打造规范有序、文明平安、环保祥和的清明节日,按照国家和省、市殡葬法规及相关法律法规的规定,现就有关事宜通告如下....[全文]

文明祭扫倡议书

清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统节日。2017年清明节来临之际,为确保全市清明祭祀活动安全、文明、低碳、环保、有序开展,树立“文明节俭治丧、生态节地安葬、文明低碳祭扫”的新风尚,持续推进大气污染防治攻坚任务,让“兰州蓝”成为新常态,建设美好的城市家园。我们倡议:一、遵守法规,文明祭扫。在祭扫活动中严格遵守殡葬管理及相关法规政策,文明祭奠、环保祭扫...[详情]

 
 

清明节的由来

清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,就是冬至后的108天。中国汉族传统清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

清明传说

清明节的起源,据传始于古代帝王将相“基祭”之补。后来民间亦仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一个固定的风俗。要谈清明节,需从一个已失传的节日——寒食节说起。

清明美食

清明是我国的二十四节气之一。清明节是我国传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在清明节的饮食方面,各地有不同的节令食品。由于寒食节与清明节合二为一的关系,一些地方还保留着清明节吃冷食的习惯。

 
 
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196