首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

甘肃党史大事要览:陕甘边区苏维埃政府成立

2011-05-11 16:44来源:甘肃日报 

  1933年10月,照金革命根据地在坚持10个月之久的反“围剿”斗争后陷落。11月3日,中共陕甘边特委和红军临时指挥部在合水县包家寨召开联席会议,确定将陕甘边武装斗争的重点转向南梁地区,在南梁地区开创和扩大革命根据地。1934年2月25日,南梁小河沟成立新的陕甘边区革命委员会,标志着以南梁为中心的革命根据地已基本形成。随着斗争形势的发展,逐步建立了以南梁为中心,东西约400里,南北约700里的战略区域。

  1934年11月1日,陕甘边区特委和陕甘边区革命委员会在南梁荔园堡召开陕甘边区工农兵代表大会,到会代表100余人。代表按照辖区人口比例推举产生。会议决定将革命委员会转变为苏维埃政府,并通过了《政治决议案》、《军事决议案》、《土地决议案》、《财政决议案》和《粮食决议案》等重要文件。会议采取无记名投票的方法,选举产生陕甘边区苏维埃政府(亦称南梁政府)的领导成员。习仲勋当选为苏维埃政府主席,贾生秀、牛永清当选为副主席。政府下设土地、劳动、财政、粮秣、文化、工农监察、妇女委员会。会议还选举成立了陕甘边区革命军事委员会和陕甘边区赤卫军总指挥部,刘志丹任军委主席,边金山任副主席,吴岱峰任参谋长;朱子清任赤卫军总指挥,郑德明、梅生贵任副总指挥。11月7日,陕甘边区苏维埃政府成立大会在南梁荔园堡隆重召开。边区政府先后辖中宜、安塞、宜川、赤安、肤甘、肤施、靖边、定边、华池、庆北、合水、陕甘边南区(包括甘肃的新宁、新正县)、陕甘边东区、华池战区等县(区)。

  边区政府成立后,促进了陕甘边区政治、经济、文化等各项事业的发展,使陕甘边区的经济逐步繁荣起来,人民得到了休养生息,有力地促进了生产力的恢复和发展。苏维埃政权是在特殊环境中建立的政权,中国共产党通过建设苏维埃政权学会了在特别复杂的条件下治国安民的艺术,陕甘边区苏维埃政府的建立是其杰出的代表之一。 (资料整理:岳峰伟)

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153