首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

【甘肃党史大事要览】八路军驻甘办事处和中共甘肃工委的建立

2011年05月10日 22:56  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  八路军驻甘办事处的前身是1937年5月在兰州成立的红军联络处,当时是为营救红西路军流落人员而设立的。1937年8月,改称为“国民革命军第八路军驻甘办事处”,随后,又改为“国民革命军第十八集团军驻甘办事处”。谢觉哉为中共中央驻甘党代表,彭加伦、伍修权先后任办事处处长。八路军驻甘办事处被誉为“革命的接待站,战斗的指挥部”,在营救失散在河西、青海一带红西路军将士方面发挥了作用,为革命保存了一大批有生力量。同时,八路军驻甘办事处利用国际交通线,接待和保护过境兰州的党的领导人和重要干部,保持与苏联的联系和物资转运等工作,出色地完成了党的各项任务。

  为建立广泛的抗日民族统一战线和领导甘肃抗日救亡活动,中共中央决定建立中共甘肃省工作委员会。1937年8月以后,党陆续派孙作宾、刘杰(女)、刘南生、蔺克义、樊大畏、郑重远、窦志安等一批共产党员来到兰州,筹建工委工作。10月26日,中共甘肃工委在兰州正式成立(时称兰州工委),孙作宾任书记,郑重远负责组织工作,吴鸿宾负责宣传兼回民工作,刘日修负责青年工作,刘杰负责妇女工作。甘肃工委成立后,根据中央关于“大力发展组织,迅速扩大党的力量”的指示,采取“从中心城市到外县,从外县到乡村”的步骤,积极发展党员,建立党的组织。1937年底到1939年初,相继建立了兰州市学委、甘肃青委、兰州市委和榆中、凉州(今武威)、靖远、徽县县委以及兰州回民特支等基层组织,党员发展到260多人。

  中共甘肃工委和八路军驻甘办事处经过积极努力,争取了国民党甘肃省政府主席贺耀祖、秘书长丁宜中、爱国将领邓宝珊等上层人物的支持,第二次国共合作的局面在甘肃很快出现,抗日救亡团体纷纷建立,进步刊物层出不穷,人民抗日救国和争取民主的觉悟大大提高,甘肃国统区的抗日救亡运动出现了新的高潮。(资料整理:李荣珍)

  省委党史研究室 甘肃日报社

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有