首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

陇原英雄谱:中共甘宁青特委后期负责人——梁干丞

2011-05-11 17:33 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  梁干丞,原名梁德元,山东昌乐人,1904年出生,1924年在青岛职业学校读书时加入中国社会主义青年团,并任学生部委员,随后转为共产党员。梁干丞曾先后在多个地方开展地下斗争,曾任中共陕北特委和宁夏特支负责人。1931年和1932年在山西和宁夏工作时,曾两度被捕入狱。

  1933年,受党组织派遣,梁干丞从宁夏来到兰州,参加中共甘宁青特委工作,接任特委军委书记,并负责特委工作。特委通过进步人士杜汉三,为梁干丞在邓宝珊新一军教导队谋到政治教官职务作为掩护。梁干丞利用教导队讲台,将马克思主义和历史上各种思想流派,结合一起,进行宣讲,使不少军官受到革命思想启发。他常躲过国民党宪兵和特务的监视,召开党的地下工作秘密会议,利用国民党中央部队与地方部队的矛盾,分化瓦解敌军。1933年7月,朱绍良任甘肃省主席后,梁干丞立即组织人员在大街上张贴“杀人如麻的刽子手朱绍良”的标语,散发揭露朱绍良在江西屠杀工农群众的传单。有的标语张贴到省政府的中山堂和朱绍良的家门口,造成敌人内部的恐慌。

  梁干丞在兰州期间,生活十分清贫,微薄的收入,全部用于党的事业,经常吃了上顿没下顿,有时,一天仅吃一顿饭,但他仍保持着革命的乐观主义精神。他常对特委的同志说:“如果我牺牲了,请你们把的我头割下来放在脸盆里,投入黄河,顺流而下,我便可以回山东了!”1933年7月28日,中共陕西省委被敌人破坏,省委书记袁岳栋、委员杜衡被捕叛变,供出陕甘党的各级组织及其领导人。8月初,国民党甘肃省会警察局将梁干丞逮捕,并搜查了设在菜根香酱园的特委机关。甘宁青特委遭到彻底破坏。

  梁干丞被捕后,在监狱中受尽折磨,但他始终保守党的机密,保护了组织和其他党员的安全。经过两个多月的刑讯,敌人一无所获。1933年10月19日,敌人将梁干丞枪杀于兰州安定门外城隍行宫。(资料整理:袁志学)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 耿宁 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153