首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

甘肃党史大事要览:“五四”运动中的甘肃青年

2011年05月11日 16:01  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

甘肃党史大事要览

“五四”运动中的甘肃青年

  1919年5月4日,北京3000多名学生在天安门前集会,举行游行示威,抗议“巴黎和会”和北洋军阀政府的卖国行径。“五四”运动爆发。

  正在北京求学的甘肃籍学生张一悟、丁益三、张亚衡、王和生、王自治等数十人踊跃参加了这场伟大斗争。北洋军阀出动大批军警镇压并逮捕了数百名学生,其中就有甘肃籍学生。6月3日,北京各院校学生数万人举行游行示威,在京甘肃籍学生再次参加,北洋军阀政府出动军警镇压,其中甘肃籍学生王和生、邓春膏、王自治、张明道、张继忠、冯聘山等10余人被捕。为坚持斗争,营救被捕同学,号称“榆中三杰”的张一悟、丁益三、张亚衡等人被推选为甘肃籍旅京学生代表,到段祺瑞官邸前请愿,要求废除不平等条约,无条件释放被捕学生。同时,甘肃籍在京学生及时把北京革命斗争的消息、传单、报刊通过邮寄、自带等方式传到甘肃,动员家乡人民奋起救国。兰州中等学校的爱国学生便在校内外举行讲演宣传,抵制日货,游行示威,要求北洋军阀政府废除“二十一条”,拒签“巴黎和约”。甘肃督军兼省长张广建悍然出动军警镇压,驱散了爱国学生的游行示威队伍。但“五四”运动对甘肃的社会发展和思想进步,特别是促进爱国青年的觉醒产生了巨大的影响。

  在工人阶级的大力推动和民族资产阶级、小资产阶级的积极参与下,“五四”运动迅速扩大到全国22个省150多个城市。在全国人民的坚决斗争下,北洋军阀政府释放了被捕学生,罢免了卖国贼,没有在“巴黎和约”上签字。“五四”运动取得了重大胜利。(资料整理:李荣珍)

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有