首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

甘肃党史大事要览:陇东大生产运动

2011-05-11 16:38 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  1941年,为打破国民党政府对陕甘宁边区实行的经济封锁,中共中央决定在边区开展大生产运动。陇东分区积极响应,坚持“以农为主,商业次之”的生产自救方针,掀起了轰轰烈烈的大生产运动。

  至1943年,陇东分区共开垦荒地40多万亩。仅1943年就开垦荒地22.6万亩,比原耕地面积扩大了1/10;增产细粮5万石(每石约150公斤),相当于陕甘宁边区当年粮食增产总数的1/3。同时发展种植业、养殖业、副业,兴办水利。1943年,这里养牛、驴等大牲畜近14万头,养羊68.7万多只,运盐7.6万驮。1944年,全分区种棉3万亩,收棉30万斤。同时,造纸、制革等手工业、运输业以及烟叶、大豆、蓝(可制作染料的作物)等经济作物,养蚕、养蜂等副业都有了新的发展,实现了自给自足和略有盈余的目标。

  政府机关也积极投入到大生产运动中。1941年,陇东分区党政机关和各县政府机关共开荒种地3000余亩,种地6000多亩,一年就达到衣食自给有余,减轻了人民负担。驻守陇东的八路军部队也加紧生产。1942年,抗大七分校师生开进华池县东华池、豹子川和合水县平定川等地垦荒种地。1943年,留守陇东的八路军三八五旅,在旅长王维舟的率领下开进华池县大凤川屯垦,并办起农具厂、被服厂、火药厂等多个工厂,做到了粮食蔬菜自给有余,使昔日荒凉贫困的大凤川变成五谷丰登的米粮川。

  1943年1月,在延安召开的高干会议上,中共中央西北局对领导大生产作出优异成绩的22名党政军领导干部进行表彰奖励。陇东地委书记马文瑞、分区专员马锡五、华池县县长李培福被授予生产英雄称号,毛泽东分别为他们题词:“密切联系群众”、“一刻也不脱离群众”、“面向群众”,并为王维舟题写了“忠心耿耿,为党为国”。大生产运动使陇东抗日根据地战胜了严重的物质困难,为争取抗战胜利奠定了物质基础,运动中形成的自力更生、艰苦创业精神,成为延安精神的重要组成部分。 (资料整理:李荣珍)


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 耿宁 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153