每日甘肃 | 甘肃新闻 | 国内 | 国际 | 娱乐 | 财经 | 任命 | 卫生 | 本网专稿 | 女性 | 体育 | 时评 | 每日论坛 | 视频 | 政务 | 文化 | I T | 法治 | 房产
 
 

每日甘肃网讯 “十一五”以来,在省委、省政府的正确领导下,全省地震系统及有关部门深入实践科学发展观,以最大限度地减轻地震灾害为根本宗旨,立足2020年防震减灾奋斗目标和三大战略要求,发扬甘肃精神和陇人品格,依靠科技、依靠法制,依靠社会,全面加强防震减灾综合能力建设,形成了政府领导、部门协作、社会参与的防震减灾工作格局,为全省经济社会发展提供了地震安全保障。

基础能力 稳步提升

“十一五”期间,建成了地震应急指挥中心、甘肃省岩土防灾工程技术研究中心、黄土地震工程开放本实验室、西北区域强震动台网中心、兰州地球物理国家野外科学观测研究站等基础平台,正在建设的甘肃省暨西北区域防灾减灾中心大厦、国家陆地搜寻与救护基地(兰州)、酒嘉地区城市活断层探测与地震小区划工程、敦煌莫高窟地震监测系统建设、国家地震社会服务工程、地震背景场探测工程、天水市地震烈度速报与预警系统试验区建设、中国地震活断层探察南北地震带分项、中国大陆构造环境监测网络建设等工程项目以及汶川特大地震和舟曲泥石流灾后恢复重建等项目,诸多项目建成后将全面提升我省防震减灾基础能力和综合减灾能力。

监测预报 成绩斐然

依托“十五”和“十一五”台网建设和改造项目,建成了甘肃省数字地震测震台网、前兆台网、地震强震动台网、天祝前兆台阵、场地衰减台阵、兰州烈度速报台网、前兆流体流动观测系统、兰州热红外卫星遥感观测站、中法国际合作地震观测台网、市县及企业地震监测台站、地震信息服务系统和5个流动观测台网,地震监测台站发展到350多个,能够有效监测省内及周边地区2.5级以上地震,可在5分钟内速报震中,10分钟内准确测定发震震中位置、震级和时间。从1990—2010年我省地震观测资料质量在全国统评中共获前三名331项。

地震预测预报坚持走与科研相结合的道路,加强基础理论研究和实践应用,初步形成了具有西北地区特点的综合性预报指标体系,建立了严格的周月年和紧急震情趋势会商制度,建成了900多个群测群防观测点和100多名群测群防员队伍。对5年来发生在省内的多起破坏性地震,作出了较好的中期预测和震后趋势判定,地震预测预报水平逐步提高,服务政府、社会能力不断提升,特别是汶川特大地震,快速准确地测定出地震三要素,为省委、省政府部署抗震救灾工作提供了重要依据。

 

 

震灾预防 成效显著

震灾预防以提升城市和建设工程地震安全能力为切入点,依法加强重大建设工程、一般建设工程以及学校、医院等人员密集场所地震安全性评价和抗震设防要求监管,近年来对铁路、高速公路、输油输气管线、国家骨干输变电线路、水电、机场等200多项国家和省内重大建设工程地震安全性评价进行了行政审批,审核确认了6000多项一般建设工程抗震设防要求。颁布实施了《兰州市区建筑抗震规程》、《甘肃省建筑抗震设计规范》,解决了“城中村”设防问题,进一步提高了各类建筑物抗震设防的科学性。颁布实行了《甘肃省活动断层分布图》、《甘肃省地震动参数区划图》,为城乡规划和建筑工程选址提供科学依据。组织开展了老旧基础设施、病险水库、生命线工程的抗震性能鉴定和抗震加固。实施了中小学校舍安全工程,对存在安全隐患的中小学校舍进行了重建、改造和抗震加固。目前全省重大建设工程、一般建设工程基本达到了国家和省上抗震设防标准,建筑物抗震能力日益提高。

全省各级政府、地震部门及有关部门积极推广农居地震安全示范工程经验,结合灾区重建、小康村镇建设、移民搬迁和新农村建设,建成了具有当地特色的抗震安全农居示范村、示范户,特别是陇南、甘南、平凉等市州建成的农居工程经受了汶川特大地震Ⅷ度和Ⅶ度烈度的考验,取得了良好减灾实效。汶川特大地震后,省委、省政府加速推进抗震安居房建设工程,将建设200万户抗震安居房工程纳入5年规划,并从2009年起将每年建设40万户抗震安居房列入省政府重点工作任务,抗震安全农居建设工作在全省全面铺开,省发展改革、建设、民政、教育等部门周密组织,精心施工,打造精品工程,省地震局建全完善“农居地震安全技术服务工程”,全力做好地震科技服务工作。近年来建成的90多万户抗震安居房,切实改善了农民居住条件和抗震安全环境,乡镇防震减灾综合能力明显提高。

 

应急救援 日益增强

加强地震应急预案动态管理,近年来修订完善了各级各类地震应急预案2500多件,逐步向企业、学校、医院、社区、乡镇延伸,以《甘肃省地震应急预案》为核心,纵向到底、横向到边的地震应急预案体系基本形成。各级政府、各有关部门结合实际开展了不同形式的应急演练,预案的科学性、针对性和可操作性不断增强,协调指挥和处置能力明显提高,在近年来省内发生的多起破坏性地震应对工作中发挥了重要作用。

大力推进地震灾害紧急救援队和志愿者队伍建设,目前全省已建成18支市州级以上地震灾害紧急救援队伍,建成186支志愿者队伍,初步形成了省地震灾害紧急救援队、省消防应急救援总队为中坚,市县应急救援队为骨干,志愿者队伍为补充的灾害应急救援体系。省地震灾害紧急救援队、省消防应急救援总队、白银市地震灾害紧急救援队先后出色的完成了汶川特大地震甘肃四川灾区、玉树大地震灾区、舟曲特大山洪泥石流灾害的抢险救灾任务,充分展示了一专多能、突击力强的救援能力。强力推进应急避难场所建设,目前全省已建成应急避难场所255处,为群众应急避险提供了安全保障,特别是兰州市和榆中县城的应急避难场所在汶川特大地震中发挥了良好的作用。

 

科技创新 硕果累累

依托区域优势,瞄准世界地震科学前沿,开展多学科、多途径的地震科学基础研究,近年来省地震局共获得国家、省部级、厅局级科技进步奖100多项,发表论文500多篇,出版专著15部,取得了一大批在国内外具有开创性的研究成果,并被广泛应用于地震预报、城乡抗震设防、应急救援、城市规划、灾后重建、次生灾害防范等领域,地震科技支撑引领全省防震减灾事业发展能力明显提高。

省地震局组织实施的“兰州市活断层探测与地震危险性评价”项目,取得了创新性成果,解放了兰州市区1.6万亩土地,对城市规划和土地利用产生了巨大的经济效益;积极与美国、日本等国家科研机构科技合作,在天水联合开展了地震小区划项目勘探,深入陇南地区实地考察了农居、校舍、基础等灾后恢复重建工程,开展了技术咨询服务,为我省汶川特大地震灾后恢复重建提供了智力支持;在舟曲特大山洪泥石流灾后重建中,科研人员深入舟曲灾区对活动断层进行了精确的考察研究,编制了“舟曲及甘南地区活动断层分布图”、“舟曲及甘南地区抗震设防要求区划图”,为舟曲灾后重建规划编制提供了科学依据。

 

法制建设 不断推进

我省颁布实施了《甘肃省防震减灾条例》、《甘肃省地震安全性评价管理条例》地方性法规和《甘肃省地震监测设施和地震观测环境保护规定》政府规章,14个市州均颁布实施了符合本地实际,具有本地特色的防震减灾规范性文件,全省防震减灾法规体系初步建立。《甘肃省防震减灾条例》修订工作已列入省人大、省法制办2011立法计划,出台工作正在强力推进。全省地震部门均已获得防震减灾行政执法主体资格,执法队伍达到309人,执法监督人员达到110人,防震减灾行政执法和执法监督队伍初步建立,近年来在地震观测环境保护、抗震设防要求审核、地震安全性评价管理等方面开展了行政执法,基本做到了有法必依。

全省各级地震部门会同省委宣传部,省政府教育、民政、国土资源、建设等部门,依托地震信息网、地震知识报、科普教育基地、科普示范学校、甘肃电视台、甘肃日报等宣传平台,开展了形式多样、内容丰富的防震减灾法制、科普知识宣传。近年来全省接受防震减灾法制和科普宣传教育人数达到300万人次,社会公众、中小学师生依法参与防震减灾活动意识明显增强,自救互救和应急避险能力普遍提高。

创新理念,再展辉煌

“十二五“期间,在省委、省政府的正确领导下,全省地震及有关部门,全面推进防震减灾工作向更深层次、更宽领域、更高水平发展,最大限度地减轻地震灾害损失,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,为甘肃经济社会发展提供地震安全保障。

(一)提升地震监测能力。调整优化台网布局,完善台网运行管理,建设覆盖全省的地震监测网络和强震动台网,推进大型水库、油田、矿山、核设施和重大文物等专用地震台网建设,在大中城市等人口稠密地区初步建成地震烈度速报网,提高地震监测能力。

(二)提升地震预测预报水平。深化地震预测基础理论研究和新方法、新技术应用,加强对重点地区震情跟踪、异常落实和分析研判,改进完善地震会商模式,创新地震预测预报工作机制,努力提高地震预测准确率,为政府决策当好参谋。

(三)提升抗震设防要求监管能力。开展城市活断层探测、地震小区划和震害预测工作,推进地震科技成果应用。加强地震安全性评价监管,强化地震安全性评价执业资格和资质管理,切实将抗震设防管理纳入基本建设审批程序,确保新建、改建、扩建工程达到国家和省上的抗震设防标准。

(四)提升抗震安居工程服务能力。提供符合抗震设防标准的农居建设图集,组织工匠培训,健全技术服务网络,加强抗震设防标准和抗震设计规范、设计和施工检查,完成省委、省政府200万户抗震安居房建设任务,提高农村民居抗震能力。

(五)提升地震应急救援能力。抓紧修订各级各类地震应急预案,增强预案的科学性、针对性和可操作性。因地制宜地推进应急避难场所建设,配备必要的生活设施,完善各种使用功能。建立以省地震灾害紧急救援队和部队、消防应急救援力量为中坚、市州应急救援队为骨干、志愿者队伍为补充的地震救援队伍体系,提高地震应急救援能力。

(六)提升地震科技支撑引领作用。瞄准地震科技前沿,加强地震基础理论研究,开展国际交流与合作,努力突破制约防震减灾事业发展的科技瓶颈,提升地震科技支撑和引领防震减灾工作效力。

(七)切实加强防震减灾法制建设。修订出台《甘肃省防震减灾条例》,具备较强的地方特色和可操作性。加强防震减灾执法能力建设,提高社会管理和公共服务水平。建立完善防震减灾监督检查工作制度和责任追究制度,依法加强对防震减灾工作落实情况的监督检查。

(八)大力开展防震减灾宣传教育。加强防震减灾法制和科普宣传作品创作,组织调动各种社会力量,制作通俗易懂,喜闻乐见的防震减灾科普作品,全方位、多角度的开展防震减灾宣传教育,提高公众减灾意识和自救互救能力。

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196