走进西固

  西固,位于兰州市西大门,是甘肃省和兰州市的核心工业区、中国西部最大的石油化工基地,素以“西部石化明珠”、“石化工业摇篮”闻名遐迩。全区总面积385平方公里,辖2镇4乡41个行政村、9个街道78个社区;总人口33万,其中城镇人口27万。2010年,实现地区生产总值213.49亿元,增长11%;完成固定资产投资111.17亿元,增长32.28%;实现社会消费品零售总额62.55亿元,增长18.3%;完成一般性财政收入3.85亿元,增长18.94%;城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入分别达到15358元、7587元,增长11.71%、12.55%。

  西固工业基础雄厚,现有各类企业1000多家,形成了以石油化工、能源、装备制造和新材料“三大板块”为支柱的工业体系...详情

魅力西固

西固位于兰州市西大门,地处欧亚大陆桥交通要道,承东启西、联南济北,曾是西秦国都、郡县驻地,西北边陲重镇、丝绸古道要冲。西固是国家“一五”时期重点投资建设的大型石油化工基地,被誉为“石化工业摇篮”、“石化工业长子”。随着国家西部大开发和交通能源战略的深入实施,西固已成为国家通江达海战略的干道、甘肃沿黄河经济带的龙头,“西三角”经济带、“兰西银”经济区的核心。

西固历史悠久,是古丝绸之路上的重要城廓。古为边陲重镇,羌戎之地,秦昭王时始入秦版图,属陇西郡。西汉昭帝(公元前81年)始置金城县,隶属金城郡。宋元丰五年(公元1082年)为防御西夏,在此筑堡设防,称西关堡,隶属兰州...详情

投资西固

   一、利用我市发展石油化工、有色冶金、装备制造业、新型建材、医药食品等行业的有利条件,引导和鼓励外来投资者依托现有资源兴办产业链延伸项目,鼓励兴办高新技术产业化和技术创新项目、传统产业提升和改造项目,优势产业项目,促进产业结构调整和产品升级。

二、根据全市服务业发展规划和相关政策规定,在提升商贸流通业、餐饮业等传统服务业发展水平的基础上,积极发展金融、保险、信息、咨询等新型服务业,发展现代物流、旅游等强势服务业,推进科技、教育、文化、卫生、体育和房地产业等社会产业的发展 ...详情

西固印象

西固印象1
西固印象2
西固印象3
西固印象4