采油二厂南梁油田36对“鸳鸯”采油树下写青春

   7月23日,采油二厂南梁油田培训师杨芳芳正在忙碌该区第六届员工职业技能竞赛相关事宜。而他的丈夫马占伟正在山9-24修井现场检查施工进度和技术措施落实情况。据统计,像马占伟、杨芳芳这样的夫妻俩同在南梁采油一线的就有36对。

   南梁油田开发始于1972年。1998年,南梁油田成立,南梁油田开始了大规模的生产阶段。如今南梁油田从当初的1口油井到如今的358口生产井,从当时的1个井区到目前的华39、华64、梁101、山一、西一、西二6个井区,从当时1个生产区域到现在横跨南梁、山庄、林镇、紫坊四个乡镇...详情

“联村联户、为民富民”行动侧记

“油”与“田” 的和谐奏鸣

夏日的陇东高原被一层层的青翠葱郁包裹着,在这葱郁掩映下的山路、沟坡和川梁,时常会看到一抹抹红色的身影,朝着坐落在川原深处的高庄村、张川村、杨河村等7个偏远行政村走去,他们便是采油二厂“联村联户、为民富民”的帮扶队伍。   走进农户家聊聊家常、握着百姓手问问冷暖、深入农田间看看庄稼,这是帮扶人员在“双联”行动中的习惯性动作;在帮扶村开办养殖技术讲座、给贫困户赠送夏季化肥、对特困户开展生活救助,这是采油二厂为民富民的真心、用心之举。近年来,在关注产量业绩攀升、员工幸福指数提升的同时,这个厂也将目光越来越多地投向当地老百姓的吃穿与冷暖。   “在‘双联’行动还未开展以前,我们厂就一直把支撑庆阳......详情

“十大模范党支部书记”马琴

黄土高原采油井区“聚心人”

马琴,女, 1973年10月出生,大专学历,中共党员,1995年9月参加工作,现任长庆油田第二采油厂樊家川作业区里167井区党支部书记。2006年探索形成“马琴工作法”,并获2008年度油田公司管理创新奖,被公司推广学习;2007年荣获油田公司劳动模范;2008年荣获甘肃省学习型标兵奖、甘肃省五一巾帼奖和甘肃省道德模范;2009年度荣获中国石油十大杰出青年和全国道德模范提名奖;2012年又从中国石油4万多名支部书记中脱颖而出,获得“十大模范党支部书记”荣誉称号。

17年光阴,6000多个日夜,她把采油一线作为滋养自己的土壤,辛苦耕耘,奋进不辍。从采油女工到转油站长再到井区党支部书记,每一个脚印都是一次成长,每一个角色都是一次.......详情

  数字化,让老油田如此蜕变

数字化,让老油田如此蜕变

1人=5人,5分钟=24小时,这是数字化扎根老油田结出的丰硕果实。回眸采油二厂41年的发展历程,数字化变革触碰着该厂每根管理“神经”,劳动产业的转型使昔日以“肉搏”换油吃的石油人彻底翻身得解放。如今,走进采油二厂每一个井站,数字化的烙印清晰地镌刻在采油过程中的每个环节。井场无人值守、生产数据自动采集、生产状态实时监控等一系列高科技数字化信息技术在老油田的应用,让41岁的采油二厂蹒跚的步履走得更加铿锵有力。

对于和长庆油田几乎“同龄”的采油二厂来说,从1971建厂的1.4万吨从2008年的272.5万吨,40余年的砥砺奋进使采油二厂稳坐“采油一哥”的宝座,但是近年来,随着油田公司大规模的开发和建设“西部大庆”......详情

  探究采二人“心窝窝”里的幸福指数

探究采二人“心窝窝”里的幸福指数

真正的企业家考虑问题往往更全面。他们明白,如果社会与公司的制度安排让普通劳动者无法享受到其本应有的幸福感与成就感,这样的制度将无法持续。

“要坚持把‘人人为企业,企业为人人’的理念落到实处,努力实现员工‘工作好、心情好、回报好’的‘三好’目标;要不断改善工作硬件设备设施,减少系统危险性和有害性,特别是通过数字化运行,减少员工的劳动强度;要通过井站一体化建设,完善一线倒班点的生活配套条件,提高员工用餐质量……”采油二厂厂长张应科在2012年工作报告中这样说道。

2012年时间已经过大半,该厂各项民生工程实施得怎么样了?尤其是广大一线员工对实施民生工程的满意度如何?厂长张应科在工作报告.......详情