日新月异新羚城 高原明珠显异彩

日新月异新羚城 高原明珠显异彩

鳞次栉比的楼宇与川流不息的车流交汇,悠闲散步的路人与熙熙攘攘的游客碰撞,灯火辉煌流光溢彩的夜晚与绿衣环绕天空明净的白天交织,这是如今甘南藏族自治州州府所在地合作市的真实写真,行走在合作的大街小巷,宛然穿行于一条条藏族建筑特色与现代建筑风格相互渗透的艺术长廊。

合作,藏语为“羚羊出没之地”。合作市1996年7月经国务院批准成立,于1998年1月1日正式挂牌运行,建市以来,沐浴着党的西部大开发和支持藏区发展政策的春风,合作市如一只奋蹄奔跑的羚羊,步入了又好又快发展轨道。现如今,一条条道路通畅平坦、一座座楼宇鳞次栉比、一排排绿树婆娑成荫,人民安居乐业的新型高原生态旅游商贸城已经屹立于草原深处,成......详情

  联村联户

联村联户

在2011年10月下旬召开的甘南州第十一次党代会上,州委书记魏建荣在工作报告中提出“今后五年,要深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神和省委区域发展战略,坚持‘保护、发展、稳定’并重的原则,大力实施‘生态立州、旅游兴州、文化撑州、产业富州、稳定安州’五大战略,推进‘生态甘南、旅游甘南、文化甘南、多元甘南、幸福甘南’五大建设,为全面开创我州跨越式发展和长治久安的新局面而努力奋斗”。

“五大战略”和“五大建设”也是合作市加快推进率先实现跨越式发展和长治久安的突破口和发力点,为合作市今后五年的发展指明了目标和方向,勾勒出了一幅宏伟的蓝图。“五大建设”目标,集中体现了“各打各的优势仗、各走各.......详情

  魅力羚城

魅力羚城

合作市自然风光秀美,气候凉爽宜人,是回归自然,休闲度假的避暑胜地。城区北郊藏传佛教名刹米拉日巴佛阁,城区南郊森林公园和当周草原,境内巍峨壮观的阿尼念卿山、林叠峰转的勒秀洮河风景区、风光旖旎的美仁草原、扑朔迷离的岗岔溶洞,大自然的艺术造化为合作市这块土地开发旅游创造了得天独厚的自然景观。传统的晒佛节、插箭节、香浪节、民族运动会与香巴拉旅游艺术节交相辉映,独具特色的民俗风情,为这块恬静的土地营造了千年不散的欢乐。

 然而即便拥有这样丰富的旅游资源,在省内外游客的印象中,甘南州府所在地合作仅仅是甘南旅游的中转站,而不是目的地。在周边夏河拉卜楞、玛曲黄河首曲、碌曲则岔、尕海湖、临潭冶力关......详情

  生态项目建设

生态项目建设

近年来,合作市抢抓政策机遇,扩大对外开放,在有效保护生态的前提下,切实加大项目谋划论证、汇报争取和招商引资力度,扩大投资规模,提高建设质量,完善基础设施,着力改善民生,五年来,全市累计完成各类建设项目307个,实现固定资产投资49.74亿元;仅2011年开工建设集中供热第二热源厂、天然气入合等139个项目,完成投资21.34亿元,一大批重点项目相继建成并投入使用,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

五年来,合作市招商引资工作围绕省委、省政府提出的转型发展、跨越发展的目标制定了一系列的措施,实施招商引资合同项目28个,引进资金18.43亿元,在建项目16个,总投资12.21亿元,到位资金6.25亿元。仅2011年,新签约招商引资.......详情

  对口援助

对口援助

“合作市所取得的丰硕成果,离不开上级党委、政府的大力支持和关心,离不开对口援助地区和单位的鼎力相助”合作市委书记杨雄说。杨雄介绍,从去年开始,平凉市提出向合作市提供道路修建、生态恢复治理、学校建设、旅游景区建设、紧急避难场所、科技培训等8个援建项目,总投资达5600万元。去年,已到位2300万元,建设了投资1200万元的合作市中学学生宿舍楼项目,投资1100万元的合作市民族特色旅游街区建设项目已经开始着手实施。兰石集团对口帮扶支援合作市主要以托管供热公司为主,已经开展了技能培训、企业技术改造等工作,初步解决了合作市城区供热保障困难的问题。中海油集团从2012年起,3年内将向合作市提供1500万元援助资金,支持合作......详情