华北石油局、华北分公司成立于1975年,是中石化下属的,集石油天然气勘探开发、石油工程施工、科研技术服务和油气销售为一体的大型国有企业,在豫、陕、甘、宁、蒙、晋和新疆等地拥有4个油气生产基地、19个生产科研单位和5个主要生活基地,现有员工万余人,企业资产160亿元,年产油气当量300万吨。

情系陇东 勇担能源开发石油重任

早在二十世纪70年代初,现华北石油局主体单位、原地质部第三普查勘探大队,在鄂尔多斯盆地南部的庆阳、华池、吴旗进行油气勘探,庆参井首获工业油流,成为陇东庆阳地区的第一口间歇自喷井;华参2井试获日初产30.27吨的工业油流,成为陇东的第一口高产发现井;吴1井获得日产108吨的高产油流,成为陕北地区的第一口高产井。庆、华、吴的突破,圆满完成了突破鄂尔多斯中南部发现油气田的任务,迎来了具有重大转折意义的长庆油田会战。三普大队受到1978年全国科技大会嘉奖,被中国科学院学部委员、石油地质学家关士聪称誉为“鄂尔多斯雄狮”。

二十世纪90年代,华北石油局再上陇东,穿越黄土塬开展第二次油气勘探,圈定了一批含油构造,揭开了黄土塬油气储藏分布的神秘面纱。虽然管理体制、工区名称、项目负责人几度变化,勘探开发资金、技术难度很大,山、川、塬兼有的地形地貌对工程施工非常不利,但坚持滚动开发的信心和决心始终不变,以自建的曙光小油田滚动开发、全区块有利区带勘探、泾川县何家坪地区勘探为重点,在多个含油层位取得突破性成果,打出一批高产油井,建成镇泾油田,成立了镇泾采油厂。良好的开发前景,引起中国石化的高度重视,将红河26至红河105井区之间的120平方公里确 定为一体化试验开发区,规划建成40万吨产能。镇泾区块滚动勘探开发由此呈现新局面,为鄂尔多斯南部低渗透油田的规模开发奠定了坚实基础。

甘肃会战 百万吨油田建设激战犹酣

2011年,中石化将鄂尔多斯盆地列为五大会战工区之一,中石化党组明确提出,“十二五”在盆地北部建设100亿方的天然气产能,在盆地南部建成300万吨油田。12月4日,中国石化董事长傅成玉亲临陇东,启动鄂南工区石油会战,时任甘肃省副省长、庆阳市委书记张晓兰、平凉市委书记陈伟在启动会上发表热情洋溢的讲话。

为确保石油上产会战取得胜利,华北分公司专门成立了精干、高效的“甘陕石油上产会战指挥部”,全面负责甘陕工区的会战组织、产能建设和对外协调工作。

鄂尔多斯南部石油资源丰富,但属于低压、低渗、低丰度的地质构造,被业内人士形象地称为“磨刀石”里找石油。开采难度大,生产成本高,石油产量低,加之油区生态环境脆弱,黄土塬地形地貌特殊,井漏井塌问题频现,勘探开发难度非同寻常。幸喜华北石油局、华北分公司在鄂尔多斯盆地鏖战几十年,是一个科研技术力量雄厚、油气工程施工优势突出、敢于挑战低渗透这一世界级石油开发难题的大型国有企业。多年来,通过孜孜以求、永不言败的科学精神和大量卓有成效的实际工作量,为鄂尔多斯盆地南部准备了3个亿吨级储量的原油上产目标区,长水平段钻完井技术、裸眼分段压裂技术和三维地震勘探技术在工区得到成功运用,有效破解了超低渗油田开发的技术屏障,具备了建设百万吨油田的资源优势和开发优势,为油气增储上产大会战提供了有力支撑。

会战启动以来,甘陕指挥部以石油会战为契机,以“比学赶帮超,建功创一流”劳动竞赛为载体,以提速提效,全面完成产能建设任务为目标,力求运用“新体制、新机制、新技术”,全力谋求会战的“高速度、高水平、高效益”。2011年冬季以来,黄土高塬聚集近百支队伍、数千名员工进行越冬大生产,取得了一批新的油气成果,攻克了诸多生产技术难题,更多的工程施工队伍正在进入陇东,满怀激情地参加石油大会战。预计年中将有300多支队伍,10000多名员工进入陇东生产工区,掀起更大规模的油气会战,广袤的陇东大地充满着新的生机与希望。

根据中国石化的总体部署,华北分公司2012年计划部署、施工420口探井和开发井,新建石油产能92万吨,生产石油28万吨,建成一座100万吨联合集油站。到“十二五”末,新增石油地质储量5亿吨,投资210亿,建成年产300万吨的油田。

企地共建 造福地方发展企业求双赢

温家宝总理在参加2012年3月全国人代会分组讨论时,要求甘肃省“把资源优势转化为经济优势”。石油开采正是把甘肃的资源优势转化为经济优势的重要体现。华北石油局、华北分公司认真履行国家赋予石油企业的神圣使命,致力于通过油田开发,在为国家奉献能源、为企业发展创造效益的同时,为地方政府增加财政收入,改善油区道路交通等基础设施,加快油区群众脱贫致富,保护油区生态环境,实现“油田大开发,地方大发展”的双赢目标。今年的百万吨原油产能建设对地方经济增长的贡献在3000万以上,增加地方各种收入1.42亿元,对地方GDP贡献在2.6亿元以上。

“一盘棋、一家人、一条心、一股劲”, 是华北石油局、华北分公司的企地共建理念,数千名参与油田开发的员工“以工区为家乡,视群众为亲人”,把企业、驻地政府和群众的利益有机融为一体。

——陇东是甘肃富庶之地,土地资源珍贵,油田征地时尽可能地压缩井场征地,缩减井场占地面积,变过去以“直井”为主到现在以“水平井”为主,施工后及时做好钻后治理,实现清洁生产,为农民复耕生产创造更多有利条件。

——陇东生态脆弱,油田施工时把环境保护放在首位,按照国家标准、采用先进的工程工艺技术,对钻井施工废弃物进行无害化处理,绿色低碳建油田。投资数百万元修建固体废弃物处理场,钻井岩屑回收进行装袋处理,努力减少对生态和环境的影响。

——建设油区道路、桥梁时,主动了解地方公路建设规划,争取油田公路与地方公路接轨,改善油区道路交通网络。首期规划投资1.5亿修建三条路面宽度为4-7米的油区主干线,已有2条主干线基本完工。投资3000万修建的两座红河大桥,也已通车。

——在劳务用工方面,尽量雇用当地劳动力,带动当地就业和其它经济体的发展。已招聘地方大中专毕业生200余名,预计支付当地农民生产、生活用水劳务费1800万元。

——充分考虑因征地等因素给村民带来的利益影响,按照国家政策和企业的实际能力,与驻地政府协商,在工区内制定了统一协调、统一标准、分级负责、分工协作的工作方针。除土地征用费用外,涉及到部分井场和道路建设征用土地上的青苗、果树等,由两级政府行文,统一赔付标准。

——尽企业之力,协助政府在油区建立扶贫帮困机制,对失学孩子、孤寡老人、困难乡村和学校给予力所能及的帮助。前期对镇原、泾川的四所学校50余名学生进行了资助。

陇东的油田勘探开发一直得到省、市、县、乡、村各级领导和驻地群众的理解与支持,保障油田顺利开发已成为企地的共同责任、共同目标、共同任务。企地之间相继签订了《油气资源开发大会战战略合作框架协议》,会战指挥部与主管石油开发的县长、政法委书记和石油开发办公室、国土局等相关部门,建立了月度联席会议制度,加强上层沟通协商,相互通报重要工作,现场解决农田基本保护区、水源保护区土地征用等涉及面广、困难突出的问题。