您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

带拓荒新军 打开发胜仗

稿源:   2012-10-18 16:16


  从科学开发白豹油田到高效建设环江油田,第七采油厂带领一支年轻的队伍,从零起步,抢抓机遇,转变思路,调整工作重心,储量规模快速攀升,原油产量跨越增长,经营效益大幅提升,实现了老油田硬稳产、新油田快上产,截至“十二五”中期,原油产量较建产初期增长了218倍。

  艰难突破,开拓白豹油田新局面。第七采油厂的前身是2001年成立的长南石油开发事业部,原油年产量不足7000吨,建产之初,技术人员积极寻求突破,始终未果。面对白豹油田人员有限、地质分布不均、开发技术能力薄弱等问题,第七采油厂将开发重心由南梁转向白豹,工作重点由护矿转为开发,指挥机关由西安迁往一线,制定了“先评价、后调整、再建产”的工作思路,半年时间内在白209等4个区块取得突破性进展,创造了当年建产、当年拿油的奇迹。2008年,油田公司将白豹油田白155区确定为“超低渗油藏开发先导示范区”,第七采油厂通过重翻老井资料、“甩出”骨架井寻找新区块,“打下”新层位寻求新突破,陆续发现了长8、长10等建产有利区,实现了多层位联合开采,当年建产规模40万吨以上,为白豹油田年产量长期稳定在80万吨以上奠定了基础,为油田公司规模开发超低渗油田积累了经验。

  快速推进,开创环江油田新天地。2008年,油田公司将甘肃环县北部3700余平方公里的矿权面积划分至第七采油厂。针对环江油层埋藏深、岩性致密、地质条件复杂、油层物性差、储层改造难度大等特点,第七采油厂抽调技术骨干,将工作重心由白豹转向环江,以“三叠系油气复合连片规律认识”和“侏罗系古地貌及成藏规律认识”为重点,筛选潜力区块,推行“加快前期研究、加快评价控制、加快成果转化,提高支持力度、提高单井产量”的“三加快两提高”勘探增储工作法,利用评探井寻找油气富集区,实现了一体化部署,整体性评价,规模化建产。两年间,探明储量超亿吨,为建成百万吨环江油田奠定了资源基础。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿志强
相关新闻
论坛热帖