建设百万吨数字化采油厂

  长庆油田分公司第七采油厂成立于2006年10月,主要负责陕西白豹油田和甘肃环江油田的勘探开发工作,员工平均年龄26岁。近年来,按照长庆油田公司对第七采油厂“带新军打胜仗”的总体要求,解放思想、突破瓶颈、规模建产、快速发展,原油产量以每年20万吨以上的增幅快速攀升。2010年,探明了环江亿吨级超低渗大油田,建成了长庆油田首个百万吨数字化采油厂,先后荣获陕西省先进集体、甘肃省文明单位、长庆油田公司HSE金牌单位等多项荣誉称号,到“十二五”末将建成两百万吨以上数字化采油大厂。

...详情

  带拓荒新军 打开发胜仗

带拓荒新军 打开发胜仗

  从科学开发白豹油田到高效建设环江油田,第七采油厂带领一支年轻的队伍,从零起步,抢抓机遇,转变思路,调整工作重心,储量规模快速攀升,原油产量跨越增长,经营效益大幅提升,实现了老油田硬稳产、新油田快上产,截至“十二五”中期,原油产量较建产初期增长了218倍。

  艰难突破,开拓白豹油田新局面。第七采油厂的前身是2001年成立的长南石油开发事业部,原油年产量不足7000吨,建产之初,技术人员积极寻求突破,始终未果。面对白豹油田人员有限、地质分布不均、开发技术能力薄弱等问题,第七采油厂将开发重心由南梁转向白豹,工作重点由护矿转为开发,指挥机关由西安迁往一线,制定了“先评价、后调整、再建产”的工.......详情

  带科技新军 打上产胜仗

带科技新军 打上产胜仗

  白豹、环江油田同属典型的“三低”油藏,油层埋藏深,物性差异大,单井产量低,管理难度大,科研队伍年轻、经验不足、力量薄弱。为了实现油田科学高效开发,第七采油厂加大科技投入,培养科研力量,强化技术攻关,超前注水示范带动,措施压裂强力支撑,先后有20余项技术成果获油田公司技术创新奖、重大科技奖,为第七采油厂“上得去、稳得住”提供了技术支撑。

  超前注水,创新模式提单产。白豹、环江油田渗透率低、地质发育不完善、开采难度大,第七采油厂树立“超前开发”的工作思路,精选超前注水试验区域,优化井场组合,推行全注水井场,运用“超前地质部署研究、超前建设注水系统、超前建设供水系统,优先打注水井......详情

  带数字新军 打发展胜仗

带数字新军 打发展胜仗

  为了解决油田快速发展与用工需求之间的矛盾以及传统管理模式与油田现代化管理之间的矛盾,第七采油厂在油田公司的指导下,研究油田数字化管理新模式,打造了数字化先导示范区,建成了长庆油田首个百万吨数字化采油厂,确立了数字化运行保障机制,实现了数字化由前端建设向管理、应用、维护保障的纵向延伸,达到了减少用工,降低成本,提高效率的目的,使员工成为数字化的最大受益者。

  先导试验,打造数字化建设示范区。2008年,第七采油厂白155区作为油田公司数字化建设先导示范区,克服了没有先例可循、没有经验参照等困难,利用社会资源进行技术攻关,成功开展了生产数据自动采集、报表自动生成、故障自动判识、异常自.......详情