您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

全国公安机关执法示范单位座谈会在大连召开

稿源:   2013-05-21 15:05


  为认真总结近年来执法示范单位建设的经验做法,研究部署深化执法示范单位建设的意见措施,带动全国公安机关执法规范化建设取得更大成效,5月16至17日,全国公安机关执法示范单位座谈会在辽宁省大连市召开,来自全国各地公安机关的100余名代表参加了此次会议。

  会议指出,执法示范单位是代表公安机关执法形象的“标杆”和优秀“品牌”,是展示、提升公安机关执法公信力的重要平台,在推进全国公安机关执法规范化建设中较好地发挥了“领头羊”作用,在全国公安机关基本形成了规模效应。在培养创建执法示范单位过程中,各级公安机关基本形成了由法制部门牵头、警种部门配合,上下联动、齐抓共管的工作格局。通过严格管理、严格评估、严格标准,建立了执法示范单位能上能下、富有活力的良性动态竞争机制,有效带动了全国公安执法工作的全面进步。

  会议强调,当前和今后一个时期,国家法治建设和公安工作法治化进程将明显加快。全国执法示范单位要当好“排头兵”、“领头羊”,就必须紧随国家法治建设步伐,按照公安部党委提出的要求,抢抓发展机遇,创新工作思路,加强执法管理,提高执法质量,确保执法公正,努力推动各项工作取得更大进步。

  会议要求,各级公安法制部门要进一步增强抓好执法示范单位建设的责任感、主动性,进一步加强指导服务和监督管理,努力培养打造更多的执法名牌,更好地发挥示范单位的引领带动作用。要把执法示范单位作为创新执法工作和法制工作的“试验田”,鼓励和支持示范单位积极探索,先行先试,大力创新执法机制、执法模式。要在严格监督管理上下功夫,建立不合格执法示范单位退出机制及执法示范单位申报数额动态分配机制,对执法示范单位从严监督管理。

  会上,辽宁省公安厅介绍了辽宁省公安机关认真贯彻落实公安部有关部署,不断提升执法规范化建设水平的做法;呼伦贝尔市公安局、广州市公安局黄埔分局、合肥市公安局莲花派出所、江苏省公安厅法制总队、江西省公安厅法制总队作了大会发言。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 马红莉
相关新闻
论坛热帖