您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 > 2013年专题 正文

曹义鸿同志在公安部执法规范化建设 检查验收工作组反馈会上的讲话

稿源:   2014-01-03 18:33


  曹义鸿同志在公安部执法规范化建设

  检查验收工作组反馈会上的讲话

  (2013年12月19日)

  公安部工作组在反馈中,对我省公安机关三年来执法规范化建设工作取得的成效给予了充分肯定,同时也指出了存在的问题,提出了改进和加强今后工作的指导性意见。马厅长又对贯彻落实工作组的指导意见,以及下一步深化执法规范化建设做了重要讲话,指明了努力的方向,提出了明确的目标和要求。各级、各警种一定要认真学习工作组指出的问题、指导意见和马厅长的讲话,原原本本地向基层通报、传达,要以这次检查整改为契机,采取有力措施,全面贯彻落实,狠抓整改提高,以责无旁贷、时不我待的使命感和紧迫感,落实好各项工作措施,不断推进执法规范化建设取得新水平和新进展。

  一要在抓好组织领导上下功夫。这次检查验收是对前一阶段工作的全面总结,也是下一步深化执法规范化建设的起点,公安部已于今年8月份,印发了新的执法规范化建设工作任务和阶段目标,规定了43项具体任务,头绪多、任务重、要求高,涉及所有执法警种和部门,所以抓好组织领导是个关键。厅规范办要抓紧组织制定执法规范化建设三年规划,分解工作目标和任务,列出时间表和路线图。各级、各警种要切实负起责任,“条”、“块”并举抓好部署、抓好落实,各警种要把本警种的执法规范化建设目标和任务列入年度工作要点,常抓不懈;各级公安机关“一把手”是执法规范化建设第一责任人,要亲自动员部署,亲自组织协调,亲自过问落实情况;分管领导要靠前指挥,带头研究措施,深入检查指导,确保实效。要落实责任制,层层签订责任书,明确工作进度,形成各级、各警种齐抓共管搞建设、齐心协力抓落实的工作格局,确保执法规范化建设目标任务按期完成。

  二要在抓好全警参与上下功夫。执法规范化建设任务,既涉及公安队伍建设,也涉及执法业务建设;既是各级、各警种的职责,也是每一个公安民警的工作任务。各级、各警种要在总体部署的基础上,结合本警种特点,确定重点建设项目,有计划,按步骤地推进本警种执法规范化建设与全省执法规范化建设同步发展,同步提升。尤其是各级公安机关执法规范化建设办公室,要充分发挥组织规划、协调推动、监督管理作用,为推进执法规范化建设提供服务保障。每个警种、每一位民警,都面临着进一步转变执法理念、进一步提高执法能力的任务,都是本单位执法规范化建设的责任主体,都有积极宣传、主动参与执法规范化建设的责任,要积极行动起来,真抓实干,形成“全警抓、抓全警”的工作局面,努力推动全省公安机关执法规范化不断取得进步。

  三要在抓好督导检查上下功夫。各级公安机关都要加强督导检查,各警种都要发挥“条线”优势,加强对本警种督促指导,不留死角,确保各项工作措施落到实处,确保执法规范化建设全面推进,整体提高。要落实公安机关领导包片联系制度,厅执法规范化建设办公室负责人联系全国执法示范公安局,各警种负责人联系本警种省级以上执法示范基层单位,市县级公安机关也要落实包片联系制度,树立好典型,加强重点督导,充分发挥示范带动作用,以重点突破带动整体提高。要定期检查、指导,及时发现、解决工作中遇到的各种困难和问题,尤其要积极帮助、协调解决制约执法规范化建设的“瓶颈”问题,促进执法规范化建设不断取得新突破。要落实奖惩制度,对于成效明显的单位要及时命名为执法示范单位,对成绩突出的人员要及时予以表彰奖励;对于工作不力、效果不明显的单位要进行通报批评,对主要领导和分管领导实行刚性问责追究,以过硬的措施推动执法规范化建设。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 石磊
相关新闻
论坛热帖