无标题文档
 

2015年甘肃省食品安全论坛成功举办

来源: 每日甘肃  作者:   2015-06-25 18:18  编辑: 曹杨


  每日甘肃网讯 (通讯员赵伟)6月16日,省食品安全委员会办公室在兰州举办了食品安全论坛。论坛由省食药品药品监管局副局长宋保才主持。省食安委成员单位、省保险监管局、新闻记者共300多人参加了论坛。

  甘肃行政学院法学教研部主任黄梅兰,甘肃省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所所长白滨,省卫生计生委食品处处长王胜,兰州财经大学金融学院副院长庞楷,省食品检验研究院食品检验室主任李月娟,省公安厅治安总队打击食品药品犯罪工作科科长杨华等6位专家受邀做专题演讲。

  黄梅兰副教授以《"身体健康生命安全"——食品安全法治化的真谛》为题,围绕“尚德守法,全面提升食品安全法制化水平”的主题,对新修订的食品安全法作了深入浅出的解读,提出公权力依法严格监督管理,企业依法从事食品生产经营,建立最严格的各方法律责任制度,是新修订的食品安全法追求的价值取向和目标。

  白滨所长发言的题目是《农产品质量是食品安全之源》,阐述了目前农产品质量安全现状,深入分析了农产品质量安全面临的严峻现实,提出要抓好食用农产品源头治理、推进标准化、绿色化、规模化、品牌化生产。

  王胜处长发言题目是《排除食品安全隐患保障舌尖上的安全》,分享了我省在处置全省食品安全应急事件、三鹿奶粉等事件中做好风险监测的经验,认为要继续科学设计和实施风险监测方案,用风险监测作为食品监管的“千里眼”,发现异常及时发出预警,在食品安全工作中有效发挥前哨作用。

  庞楷副院长以《食品安全责任保险--理性选择与前景展望》为题,对开展食品安全责任保险的必要性、科学性进行了深入分析,指出政府和监管部门应积极推进食品安全责任保险,既要保护投保人的合法利益,又要防止保险公司获利过多,促进可持续性发展,加强税收优惠政策、财政补贴政策支持,由大到小,由重及轻,先易后难,逐步推进。

  李月娟主任以《科学公正依法施检全面保障食品质量安全》为题,介绍了近年来省食品检验研究院在食品安全检验检测中所做的主要工作,尤其在地产食品监督抽检中发现的诸如白酒塑化剂、面条添加硼砂等问题,为监管部门监督执法提供了强有力的技术支撑。提出食品生产企业只有坚持诚信守法,才能不断发展,保持长盛不衰。

  杨华科长发言题目是《勇于担当主动作为全力打造甘肃民生警务新亮点》。近年来全省各级公安机关着力净化食品生产消费环境,打击食品违法犯罪,破获查处了一批食品安全重特大案件。今后,各级公安机关将按照新修订的《食品安全法》,突出“刑事责任优先”,加大警力投入,打早打小,从严惩处,对制售有毒有害食品及不符合食品安全标准的食品生产经营企业和个人,要加大刑事打击力度,为人民群众饮食安全当好“保护神”。


本篇新闻热门关键词: