无标题文档
 

甘肃行政学院法学教研部 黄梅兰

来源: 每日甘肃  作者:   2015-06-29 12:12  编辑: 曹杨


  甘肃省食品安全论坛主旨演讲(2015-6-16)

  “身体健康,生命安全”

  ——食品安全法治化的真谛

  甘肃行政学院法学教研部主任 副教授 黄梅兰

  食品安全问题是人类共同面临的一个挑战。一直以来,保障“身体健康,生命安全”是我国进行食品安全法治化管理所坚持的基本原则。正是近年来各方面不懈的努力与奋斗,中国食品安全水平已经处于世界范围的中上游,发展中国家的前列!

  根据英国《经济学人》智库(EIU),2013年发布的《全球食品安全指数报告》的数据,中国在107个国家中的排位第42位。其中,食品价格承受力排名47位,食品供应能力排名41位,质量安全保障能力排名43位!而发展中国家的人口大国的印度却位居第70位。

  我国食品安全达到如此水平,实属来之不易。这一切得益于党中央国务院的高度重视!得益于各级政府尽责履职,得益于企业的守法与自律,得益于消费者和社会各方的监督......

  我国食品安全达到如此水平,说明了一个真理。那就是——保障食品安全,法治是根本。保证食品安全,就是要保障千千万万人的身体健康和生命安全,这就是食品安全法治化的真谛!

  十八大以来,党中央对食品安全高度重视,多次强调保障食品药品安全,依法强化对食品药品等重点领域问题的治理!

  2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过了对2009年制定的《食品安全法》的修订。2015年10月1日,这部新修订的法律正式实施。

  这部新修订法律突出反映了三方面的需要:

  一是以法律形式固定监管体制改革成果、完善监管制度机制;

  二是完善监管制度、解决当前食品安全领域存在的突出问题;

  三是以法治的方式维护食品安全,建立最严厉的惩处制度、发挥重典治乱的威慑作用。

  这部新修订的法律,它向世人展示了人的生命尊严、健康安全的圣神不容侵犯;以更加刚性的制度规则为监管、惩处安上了锋利的牙齿。彰显了“安全是法律追求的价值取向和目标”。食品安全是实现小康社会的基本要求。保证食品安全,保障人的身体健康和生命安全,是这部法律追求的价值取向和目标。

  如何才能实现这一重要的价值取向和目标?主要抓好三个方面:

  第一,公权力依法严格监督管理

  从一定意义上来说,食品安全还是要靠监督。食品安全领域问题,不能仅仅看作是一个国家的国民素质或道德标准的问题。假定在全世界市场里,所有的生产者都是唯利是图的,那么由公权力进行监督就是十分必要的。

  一是构建具有中国特色的食品安全监督体系。新食品安全法从突出预防为主、风险防范的角度出发,增加了风险分级管理制度;食品安全风险交流制度;责任约谈制度。

  二是建立最严格的全过程监管制度。习近平总书记将“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代”上升为“是对我们执政能力的重大考验”。如果说食品安全是一场大考的话,那么,政府就要做好食品安全考试的监考人。谁能说考场作弊,与监考人没有关系呢?尽管食品生产者是第一责任人!

  新法明确规定国家建立食品安全全程追溯制度。对食品生产、销售、餐饮服务等各个环节,以及食品生产经营过程中涉及的食品添加剂、食品相关产品等各有关事项,有针对性地补充、强化相关制度,提高标准、全程监管。

  第二,企业依法从事食品生产经营。

  食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。

  一是根据国家建立食品安全全程追溯制度,食品生产经营者建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。在食品生产环节,食品流通环节,餐饮服务环节,进货查验记录等等环节都提出了明确的要求。

  二是网上售卖食品必须实行“实名制”。对新出现的网络食品安全问题,按照法律要求,食品生产者是第一责任人,但是作为网络消费者不知道生产经营者是谁,而且也很难追究。所以,这个首责应该是网络第三方平台提供者,因为你接受了商家这个项目,你就要对这个项目质量负责。

  三是生产经营转基因食品应当按照规定显著标示。

  四是生产经营者建立自查制度。要求其定期自查食品安全状况,发现有发生食品安全事故潜在风险的,立即停止生产经营并向监管部门报告。

  五是生产经营企业诚信自律,坚守道德良心。凡能够持续健康发展,屹立于纷繁复杂的食品市场的企业,无一不是坚守了“食品安全,道德良心”的核心理念。好的制度让人不敢犯错;好的企业文化让人不愿犯错;而好的流程则让人无法犯错。

  第三,建立最严格的各方法律责任制度。

  综合运用民事、行政、刑事等手段,对违法生产经营者实行最严厉的处罚,对失职渎职的地方政府和监管部门实行最严肃的问责,对违法作业的检验机构等实行最严格的追责。

  食品安全既需要法治,也需要德治。道德是一种内在的评判标准,是一种内在力量引导人的行为。法治是要求一切行为必须以普遍规范为根据。实崇尚法治是现代社会政治文明和社会生活的基本品质。现法治的前提和基础在于法治思想的普及和深入,在于每个人,特别是执法者对于法治精神的感悟和敬畏,在于我们每一个人对法治秩序的自觉维护。实现德治,在于人们要信守自己的职业道德,在于厘清善与恶、正义与非正义、光荣与耻辱、公正和偏私的界分。

  食品安全是社会共治的安全。只有企业始终坚守社会责任之心,用强烈的道德感和使命感,严格自律,遵纪守法,良心经营,接受监督;政府坚持最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,从严治理;消费者、行业协会、新闻媒体等方面充分发挥监督作用,引导各方有序参与治理;食品安全社会共治格局以及食品安全大环境才能实现;民众吃的放心,吃的安全,建成小康社会的基本要求才能得以保障。我国的食品安全水平才会不断提升,企业的食品安全自信、公众的食品安全自信才会大大提高!


本篇新闻热门关键词: