无标题文档
 

甘肃省农业科学院 白滨

来源: 每日甘肃  作者:   2015-06-29 12:12  编辑: 曹杨


  农产品质量是食品安全之源

  2015年6月16日

  甘肃省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所所长、副研究员白滨

  一年一度的食品安全宣传周活动,今天与全国同步拉开了序幕。前面发言的领导和专家就今年的主题“尚德守法,全面提升食品安全法治化水平”谈了很好的意见。我发言的题目是“农产品质量是食品安全之源”。

  民以食为天,食以安为先。我们吃的食品90%是农产品,吃的加工品90%的原料是农产品,众多食品谣言涉及的加工过程问题就是添加剂,农药残留、重金属、微生物、生物毒素以及不清楚的问题都会归到原料中来,最后所谓“曝光点”都在农业。可以这么讲,农产品质量安全是食品安全的基础,农产品质量安全决定了食品安全。2013年12月底,习近平总书记在中央农村工作会议上特别强调:“食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,首先把农产品质量抓好”。《农产品质量安全法》、《食品安全法》和中央一系列的重大决策部署,为我们农产品和食品安全提供了有力的法律保障。

  一、农产品质量安全现状

  我国农产品总体上产品质量稳定可靠,消费安全有保障。一是监测合格率稳定保持在较高水平(连续几年96%以上),并处于不断向好的发展态势;二是安全优质、全程标准化的官方认证“三品一标”品牌农产品比例不断扩大(目前,认定产地约占耕地面积45%,认证产品约占商品总量的45%);三是因食用农产品导致的中毒或引发的公众健康事件得到遏制。

  我省是一个农业大省,农产品和食品资源极其丰富,因地处高原、日照充足、气候冷凉,相对而言病虫危害轻,是生产优质农产品的理想产地。但近年来,随着城市化和工业化进程的加快,生态环境污染范围不断扩展,区域和流域环境问题突出,农产品质量安全面临着新形势、新任务和新挑战。

  二、面临的突出问题与制约因子

  一是面临“三个不清”。即:各类农产品在质量安全方面到底有哪些危害因子?已知的危害因子,特别是有限量标准或禁限用规定的,其危害途径、程度、形态和消除办法到底如何?另外,这些年例行监测和抽检高位合格率,与产品实物质量安全水平的一致性到底如何?总体上家底不清,需进一步探明。

  二是目前关注的危害因子单一。农产品质量安全危害因子主要包括六个方面:即农兽药残留;重金属污染;生物毒素;病原微生物;外源添加物和尚不知道且客观存在的其他危害因子(辐射辐照残留等)。但长期以来,我们关注的重点多停留在农兽药残留和外源添加物上。

  三是生产指导和消费引导严重缺乏。由于农业生产经营的主体比较分散而且面广,农村务农的基本是老人和妇女,接受新技术慢,使得农产品生产标准的执行困难;一些消费者对农产品的安全和营养知识几乎为空白,以致于对很多农产品质量安全问题以讹传讹,不加区分的排斥和盲目跟风。同时,部分媒体缺乏对农产品质量安全的正向宣传,存在对安全事件过度炒作现象,易引起公众恐慌,对产业造成严重损失。因此,标准化生产技术培训和科普宣传是当务之急。

  四是科技支撑尤为乏力。要保障农产品质量安全,无论从生产环节还是从监管监测环节,都需要科技支撑。光监督是生产不出安全优质产品的,还得有安全优质的生产技术、过程管控技术、检验检测技术、风险评估技术等来支撑。同时,现行的国家标准、地方标准、行业标准以及同级标准间存在不协调,相互交叉和重复,修订速度慢,甚至有些领域无标准可循。

  五是执法检查和违法处罚亟需加强。要把不合格、不安全的产品消除在生产中、消灭在上市前、消解在消费前,必须严格执法,严厉查处。

  六是生产者责任意识、诚信意识、自律意识不强。一些农产品生产经营者、生产企业的主体责任意识缺乏;一些生产者诚信缺失、自律意识不强,存在使用违禁用药、滥用农药、用药不遵守安全间隔期等现象。

  三、尚德守法,全面提升食品安全法治化水平

  当前和今后一个时期,确保农产品质量安全既是农业发展新阶段的重大任务,也是农业部门依法履职的重大责任。提升食品安全法治化水平是从根本上保障农产品及食品安全的治本之策。

  在顺向管控上,建立和强化农产品质量安全全程管控,应着力突出八个环节:即农业投入品、产地环境、生产过程、产地准出、贮藏运输、无害化处理、应急处置、监督检查。特别是要加强产地安全管理,重点解决化肥、农药等农业投入品对农业生态环境和农产品的污染;通过市场准入管理,引导农业投入品的结构调整与优化,严厉打击制售和使用假冒伪劣农业投入品的行为;大力推行标准化生产,加快建立健全以农兽药残留为重点的农产品质量安全标准体系;加快推进农产品质量安全追溯管理,从源头上确保农产品生产规范和产品安全优质。

  针对存在问题,提出以下建议:

  一是加强法制教育提高监管能力。认真贯彻落实《农产品质量安全法》和《食品安全法》等法律法规,强化法制教育,提高农产品生产者、经营者的守法意识和道德水平;把各类法律法规贯穿于农产品的生产全过程,加大农产品质量安全的依法监管力度,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  二是加强农产品质量安全监管体系建设。包括:行政管理、检验检测、三品一标、风险评估、科学研究等五个体系。对农产品质量实行跟踪式的追溯和研判,实现从农田到餐桌的全程监管。

  三是加强农业生产和农产品加工领域的科技研发。通过研发、推广、应用各种有机肥料和高效低毒无污染的农业投入品,推广农药化肥减量化新技术、新方法,建立和创新现代农产品及食品冷链物流体系和技术,保障农产品的质量安全。

  四是加强风险评估和风险监测。对可能影响农产品质量安全的潜在危害进行风险评估和风险监测,准确掌握风险隐患,超前预警,及时澄清不实消息,化解食品谣言。

  五是建立健全农产品质量安全标准和监测制度。以风险评估和例行监测等科学数据为支撑,加快开展相关农业标准制修订;同时加强例行监测、专项监测、监督抽查、飞行监测,依法科学监管,确保不发生重大农产品质量安全事件。

  六是加强培训和宣教。希望根据我省实际情况顶层设计,制定一个良好的全省农产品及食品安全培训计划,发挥科研机构和高校的力量,对各级政府官员、监督员、检测机构、食品生产经营者、媒体、消费者分别进行可持续的培训和宣教。引导食品企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识;引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学知识普及;增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,强化全社会各类人员的责任意识、诚信意识和自律意识,营造深厚的食品安全社会共治氛围,尚德守法,同心携手维护农产品及食品安全。

  农产品质量安全及食品安全属于新兴事业,大有可为,是一项利人利己的德政工程和崇高职业,可以说是:任重而道远!盼大家共同:

  齐心协力、开拓创新、合作共进!


本篇新闻热门关键词: