无标题文档
 

中新网:甘肃启动食品安全宣传周法治与诚信为重点

来源: 中新网  作者: 徐雪   2015-06-30 09:39  编辑: 曹杨


  中新网兰州6月16日电(徐雪)6月16日,以“尚德守法,全面提升食品安全法治化水平”为主题的2015年甘肃省食品安全宣传周活动启动仪式在兰州举行。

  此前,甘肃在全国率先出台了“食品安全追溯、农产品安全追溯、食品安全问责”三项制度,并在今年将实施“食品安全放心工程”列为省政府为民办实事项目。近年来,全省食品安全形势稳定向好,没有发生系统性、区域性食品安全事故。

  甘肃省食品药品监管局局长高建邦说,尽管当前甘肃食品安全形势总体是好的,但我们也清醒地看到,食品安全风险高发和矛盾凸显的阶段性特征仍然明显,一些领域假冒伪劣、违法犯罪问题依然存在,这既有产业基础、监管能力薄弱的问题,也有法治失序、道德失范的问题。

  “我们要‘安而不忘危、治而不忘乱’,增强忧患意识和责任意识,始终保持高度警觉,任何时候都不能麻痹大意。”高建邦说,维护食品安全要坚持问题导向,从群众反映最强烈的问题入手,切实解决食品安全面临的一些突出矛盾和问题,不断提高食品安全水平。

  高建邦称,政府要履行监管责任,创新监管方式,建立覆盖“从农田到餐桌”全过程的最严格的科学监管制度。社会要强化监督责任,形成人人监督食品安全的天网,让不安全食品没有市场,让生产经营者“一处失信、寸步难行”,让不法分子无处藏身。

  启动仪式上,甘肃省文明办、省农牧厅、省食品工业协会负责人分别从加强食品安全宣传、严格落实监管责任、引导企业牢固树立诚信意识、加强行业自律,树立尚德守法的良好行业风气等不同角度做了主题发言。

  据了解,甘肃省食品安全宣传周活动从6月16日启动,到9月底结束。期间,省食品安全办和省食品药品监管局将开展“食品安全论坛”、“食品安全网络知识竞赛”、“食品安全校园行”等10项活动。

  当日下午,甘肃省食品药品监管局还主持召开了全省食品安全“尚德守法,坚守诚信的力量”主题研讨会,省内数十家食品企业发起了“食品安全我承诺”签名活动。


本篇新闻热门关键词: