您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

(图)全国网媒生态旅游贵州行走进镇远 探寻古城“歪门斜道”

作者: 稿源: 多彩贵州网  2015-07-06 16:32


  多彩贵州网讯 (本网记者文/车璐图/赵曌)  6月28日,“多彩贵州有多彩系列网络文化传播活动——全国网媒生态旅游贵州行”首站来到位于贵州省黔东南苗族侗族自治州的镇远县,体验“山水古城”的独特风情。

全国网媒记者走进四方井巷,探秘镇远“歪门斜道”

  炎热的天气让全国网媒体验了一把镇远的热情,而更让全国网媒好奇的是镇远的民居建筑为什么被称为“歪门斜道”。网媒记者们在镇远的首站便选择在古城里的四方井巷,一探“歪门斜道”的究竟。

网媒记者听取四方井介绍

  “歪门斜道”,镇远的民居建筑中凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也绝不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。而这“歪”与“斜”则是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。所以出现了“歪门斜道”。

  巷道里的建筑将木与石完美结合,小处可见精雕细刻的花草鱼虫,大处则显出挥洒自如的豪放,它们是明清时代“西南都会”人们安居乐业的真实写照,又表现出商人财源通达的商业理念。

网媒记者穿行在木与石完美结合的古巷之中

  “这边风景非常不错,而且不同于江南住房依水而建,这里是依山而建,非常有特色。”来自中国江苏网的顾伟告诉记者。

  网媒们在镇远古民居中“东张西望”,手里的相机、眼睛忙得不亦乐乎。自然也不能让全国网媒们的嘴闲下,一路上,米酒、豆腐脑、冰甜酒酿等美食让网媒们瞬间暴露“吃货”本质,垂涎三尺。“冰甜酒酿,味道非常不错,天气这么热正好消暑了。”通网的孟敏对冰甜酒酿赞不绝口。

  网媒记者品尝当地美食

网媒记者用镜头记录安静宁谧的古巷

  在这些交叉通达的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。在巷中城市的喧嚣顿时清融,仿佛回到那古老的时代,再现出明清时代的生活情景……


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 张丽娜
相关新闻
论坛热帖