无标题文档
 

甘肃省食药局通报全省餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施情况

来源: 每日甘肃  作者: 郭婷婷   2015-07-07 17:51  编辑: 曹杨


  每日甘肃网讯(记者郭婷婷)为探索餐饮服务食品安全社会管理模式,创新社会管理方法,不断提升全省餐饮服务食品安全保障水平,促进全省餐饮服务业健康发展,近日,甘肃省食药局局在认真分析研判当前形势的基础上,学习借鉴外省工作经验,研究制定了《甘肃省餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施方案》,提出以加强和创新餐饮食品安全社会管理为核心,以鼓励餐饮服务单位积极打造“透明厨房、阳光操作”为手段,以中小型餐馆、学校(托幼机构)食堂为重点,按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的原则,大力推行餐饮服务环节“明厨亮灶”工程,通过三年时间,使餐饮服务食品安全保障水平全面提升,形成社会共治的良好格局。

  一是周密部署,全面启动。2014年全省食品安全工作会议上专门安排部署了餐饮服务环节明厨亮灶工程,制定下发了《甘肃省餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施方案》,对工作目标、内容、措施提出了明确要求。5月中旬召开全省食品安全监管工作推进视频会议,进行再落实、再部署;6月中旬在临夏召开全省餐饮食品安全监管暨“明厨亮灶”现场会,交流工作经验,现场观摩学习,强力促进工作;今年年初,省局再次下发《关于进一步推进“明厨亮灶”工程的通知》,进一步靠实责任,强化措施,创新方式,推进“明厨亮灶”工程顺利实施。

  二是强化措施,稳步推进。将“明厨亮灶”工程列入省政府食品安全目标管理的重要内容,明确工作目标,细化评价指标,强化考核落实。季度工作督查及飞行检查将“明厨亮灶”工程实施情况作为重点内容,并按照横向比较、纵向排名的原则进行通报,有效的促进工作落实。各地按照省局统一部署,制定实施方案,健全组织机构,召开启动大会,强化指导检查,落实目标考核,进一步细化任务、靠实责任,“明厨亮灶”工程稳步推进。

  三是结合实际,分类指导。我省实施“明厨亮灶”工程,坚持从实际出发,因地制宜,因企制宜,品种相对单一的小型餐饮单位采取亮化方式,建设“开放式厨房”;有条件改造的中型餐饮单位和品种较多的小餐馆采取玻璃隔断或矮墙展示的方式,实行“透明厨房”;大型以上或难以改造的中型餐饮单位采取视频传输方式,推行“可视厨房”,不搞一刀切,增强了可操作性和执行力。

  四是广泛宣传,营造氛围。各级食品药品监管部门进一步加强与媒体的沟通协调,主动宣传工作成绩,强化舆论引导,采取多种形式逐户向餐饮服务提供者进行宣传,使经营者认识到,这项工程的实施有利于提高餐饮服务单位的整体经营水平和经济效益,有利于分清责任,维护各方面的合法权益,共同商讨推进办法,得到经营者的理解和消费者的支持。省电视台、省广播电台、甘肃日报、甘肃法制报及各市级主流媒体相继做了专题报道和跟踪报道,营造了良好的舆论氛围。

  五是注重创新,亮点纷呈。各地结合实际,创新方法,完善措施,工作成效明显。兰州市重点在牛肉面馆、火锅店、学校食堂推行“明厨亮灶”,近期在部分餐饮单位视频传输系统加入食品原料公示和监管法规宣传,拓展了工作内涵;临夏州提出“打开一堵墙,后厨见阳光”的理念,透明厨房建设成效明显;庆阳市推行“八化”管理、酒泉市推行“三个到位”、金昌市结合文明餐桌行动强力推动、嘉峪关市召开学校“明厨亮灶”现场观摩交流会、武威市打造“明厨亮灶样板户”、定西、白银、张掖、甘南、平凉、天水、陇南等地与日常监管结合,强化分类指导,有力地推动工作落实。

  截至目前全省餐饮服务单位共计66982家,已实施“明厨亮灶”工程的51854家,占餐饮单位总数的77.4%。其中开放式厨房20486家,占实施“明厨亮灶”单位数的39.5%;透明厨房23733家,占实施“明厨亮灶”单位数的45.8%;可视厨房7635家,占实施“明厨亮灶”单位数的14.7%。

  “明厨亮灶”工程已完成今年目标任务的有5家:甘肃矿区94.3%,武威市93.4%,金昌市84.9%,庆阳市80.2%,张掖市80%;接近目标任务的有10家:白银市、天水市、临夏州79.9%,平凉市79.4%,嘉峪关市75.1%,陇南市74.4%,兰州市73.3%,定西市72.7%,酒泉市71.3%,甘南州70.4%;还有一定差距的2家:稽查局53.9%,兰州新区49.1%。

  下一步,甘肃省食品药品监督管理局将大力推广各地的先进经验和成功做法,进一步强化属地监管责任,严格许可准入,强化分类指导,不断加大督导检查和通报力度,督促各市州按照进度安排,全面完成各阶段目标任务。同时,进一步加强与新闻媒体的沟通,通过报纸、广播、电视、网络等多种途径,借助各地创建卫生城市、文明城市、旅游城市等活动平台,广泛开展宣传教育,充分发挥舆论监督作用,全面推动“明厨亮灶”工程的有效实施。


本篇新闻热门关键词: