无标题文档
 

公众开放日:甘肃省食品药品监督管理局开放日活动侧记

来源:  作者: 庞传伟   2015-07-08 10:29  编辑: 曹杨


  各界代表在工作人员陪同下参观建设中的基因检测室。每日甘肃网 庞传伟摄

  每日甘肃网讯(记者 庞传伟) 近年来,食品安全问题成为国家及民生的关注焦点,“三聚氰胺”、“苏丹红”、“地沟油”、“假鸡蛋”等一系列食品安全事件接连被曝光和查处,更有近期曝光的“僵尸肉”事件在社会上引起巨大反响,使得消费者人心惶惶,不知所措。为了更好地宣传食品安全知识,甘肃省食品药品安全监督管理局于7月2日举办了“食品安全周”为主体的甘肃省食品检验研究院(以下简称:省食检院)开放日主体宣传活动。当天的活动分为两大部分,上午社会各界代表在省食检院参观,下午则由省食检院的专家在西北民族大学召开食品安全讲座。

  参加上午活动的有政协代表、民众代表、企业代表等来自社会各界人事共二十余人。活动共分为省食检院检验人员介绍省食检院基本情况、讲解食品安全知识、带领参观食品检验实验室、回答各界代表提问四个环节。二十余位代表饶有兴趣地参观了省食检院快检室和化学室、气相色谱室、液相色谱室、食品检验室、抗生素室、以及在建的全国领先的基因检测室等检验场所,并就食品安全问题向实验室专家现场咨询,均得到了满意答复。

  体验活动结束后,代表们纷纷表示:“省食检院的检验人员专业、食品检测仪器设备先进,这为全省食品安全提供了强有力的人员技术保障。”企业代表说:“食品检测工作不是一件容易的事情,看到这么多先进的仪器设备,在家门口就能进行食品安全检验,也坚定了我们共同保障食品安全的信心和决心。”

  下午省食药监局在西北民族大学榆中校区为西北民族大学生命科学与工程学院的师生举办了一场食品安全讲座,讲座邀请了来自甘肃省食品药品监督管理局的两位专家。两位专家为西北民大师生详细讲解了食品安全法、保健品相关知识以及食品添加剂知识等食品安全相关知识,专家的讲解生动而幽默,深受校内师生好评。参加讲座的老师表示:“这次讲座的举办正值学校‘食品安全进校园’活动结束之际,俩位专家的讲解使得全校师生更进一步增强了对食品安全的认识,提升了对食品安全的意识,有很大的意义。”也有生命科学与工程学院的学生表示:“因为食品安全与自己所学专业相关,这次讲座不但使我更深入的了解了食品安全,还为自己毕业以后的就业指明了方向,希望我将来也能为食品安全事业贡献自己的力量。”

  此次“开放日”活动让群众真正走进、亲身参与到食品药品监管工作中来,也让监管部门能够面对面听取群众对食品药品监管工作的意见和建议,接受群众监督,进一步服务群众和方便群众,拉近与群众的距离,发动更多群众参与到食品药品监管工作中来,形成食品安全人人共知、人人共治的新格局。

 

  开放日活动开幕,甘肃省食药监局领导向各界代表介绍省食检院基本情况。每日甘肃网 庞传伟摄

  检验人员向来宾介绍食品检验工作情况。每日甘肃网 庞传伟摄

 

  检验人员向政协代表介绍检验装备。每日甘肃网 庞传伟摄

  检验人员向民众及企业代表介绍食品检验内容。每日甘肃网 庞传伟摄

  检验人员在实验室内进行食品检验操作。每日甘肃网 庞传伟摄

  


本篇新闻热门关键词: