无标题文档
 

甘肃省食品药品监督管理局副局长 姚念文

来源:  作者:   2015-07-08 17:11  编辑: 曹杨


  各位代表,大家下午好:

  今天,我们在这里召开部分市州食品药品监管部门负责同志和餐饮单位代表参加的“明厨亮灶”经验交流会,既是全省食品安全宣传周系列活动的一项重要内容,也是对我省实施“明厨亮灶”工程的一个总结交流和再部署、再动员。

  前面,大家实地参观了银馨春天餐饮公司实施“明厨亮灶”、开展“阳光操作”、实现社会监督的有关情况,刚才10家餐饮服务单位结合各自实际就开展“明厨亮灶”的主要做法和体会进行了交流发言,省局餐饮处通报了全省“明厨亮灶”工程实施情况,希望能给大家提供学习借鉴,开阔思路,共同提高的机会。下面,我讲三个方面的意见。

  一、统一思想,充分认识推进“明厨亮灶”工程的现实意义

  受经济社会发展水平制约,我省餐饮单位普遍规模小、起点低、硬件差,部分餐饮单位流程布局不合理、操作加工不规范,食品安全事故时有发生。食品药品监管机构改革后,虽然人员数量有所增加,但基层监管能力不足、技术支撑缺乏等问题仍较为突出,人盯人的传统监管方法受到严重挑战。如何解决中小型餐饮单位店面脏、乱、差问题,彻底改变原来“黑厨暗灶”、“暗箱操作”的状况,如何在现有基础上进行改造升级和规范提升,如何有效的发挥社会监督作用,显得尤为迫切和重要。为此,省局党组认真研判机构改革后餐饮环节食品安全监管面临的新形势和新任务,决定在全省餐饮行业大力推广“明厨亮灶”工程,积极探索餐饮服务食品安全社会管理模式。这是创新食品安全监管工作的一项重要措施,是嫁接餐饮食品安全行政监督、社会监督的重要平台,也是转变监管理念、完善监管机制、创新监管方式的有益探索,更是促进餐饮服务单位自身管理的有效措施和实现食品安全社会共治的有效途径。

  通过实施“明厨亮灶”工程,引导餐饮单位采取多种形式,将其操作间、凉菜间、洗消间、食品库房等重点区域通过直观形式或视频展示给消费者,使“后厨”成为消费者可视、可感、可知的“透明厨房”,营造消费者共同参与监督的良好氛围,与行政监督一道形成有力的“抓手”,促进餐饮行业“阳光操作”和全面优化升级,可以说是一项“后厨的革命”。各地按照《甘肃省餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施方案》的要求,企业主动配合,公众积极参与,2014年底“明厨亮灶”实施率为70.2%,超出60%的工作目标10.2个百分点;今年上半年实施率已达77.4%,距离今年的总体目标80%只差2.6个百分点。通过全省上下的共同努力,餐饮单位硬件设施进一步改善,从业人员自律意识不断强化,场所卫生条件得到改观,操作加工行为逐步规范,食品安全主体责任有效落实,公众消费信心大幅增强,食品安全保障水平全面提升。我省的“明厨亮灶”工程受到各主流媒体的普遍关注和积极响应,也得到国家总局的充分肯定,“后厨革命”产生了积极的社会反响。

  二、提振信心,牢固把握“明厨亮灶”工程实施的重要内容

  从去年3月份印发方案正式启动,6月中旬在临夏召开全省餐饮食品安全监管暨“明厨亮灶”现场会总结交流经验,到今年下发《关于进一步推进“明厨亮灶”工程的通知》进行深入推进,“明厨亮灶”工作已成为我省餐饮服务食品安全监管的一大特色和亮点,全国已有十余省份专程派人来学习考察,普遍感到在经济欠发达省份实施此项工程的力度之大、效果之好是难能可贵的,这离不开各市州监管部门的不懈努力,更离不开餐饮服务单位的大力支持和全力配合,还要感谢新闻媒体的关注与厚爱。刚才餐饮处对工作进展和主要做法做了通报,我不再赘述。能够在“明厨亮灶”实施中取得可喜的工作成效,取决于我们对以下几个方面的着力把握,也是今后需要继续巩固和努力的重点内容:

  一是着力把握工作内涵。“明厨亮灶”作为餐饮服务食品安全监管的一种手段,是“三赢”之举,既满足了公众知情权,消费者可亲眼所见,理性作出消费选择;从内部管理来说,“明厨亮灶”彰显了企业第一责任人的责任与担当,敢于亮相,也是餐饮单位对广大消费者树立良好形象的方式,有助于企业完善自身管理,强化自律意识;从监管部门来说,提高了监管效能,更是配置有限监管资源的不二选择。

  二是着力把握工作原则和目标任务。我们通过在餐饮服务单位积极打造“透明厨房、阳光操作”,以中小型餐馆、学校(托幼机构)食堂为重点,按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的原则,力争三年内全省餐饮单位完成“明厨亮灶”工程。2014年底完成60%,2015年完成80%,2016年10月底前全部实施到位。

  三是着力把握工作方式。我省“明厨亮灶”工程主要采取三种形式:一是对提供品种相对单一的小型餐饮单位,在现有基础上改造“亮化”食品处理区,建成“开放式厨房”;二是使用透明玻璃隔断,使“后厨”成为消费者可直接看到的“透明厨房”;三是采用视频传输等技术,将后厨展示给消费者和社会公众,成为“可视厨房。

  四是着力把握长效措施。今年,省局提出了将“明厨亮灶”作为许可前置条件之一,对新开办和换证的餐饮单位提前介入,按照“明厨亮灶”的要求,提出针对性亮化改造意见,优化厨房加工布局,提高餐饮服务准入门槛等新的举措和要求。我们有理由相信,随着“明厨亮灶”工程的深化推进,此项工作必将显现出其规范企业发展和实现社会共治的强大生命力,必将为经营者提升食品安全保障水平和促进企业健康良性发展发挥积极作用。

  三、巩固成果,使“明厨亮灶”成为餐饮服务食品安全监管的“助推剂”和“强心剂”

  前一阶段的“明厨亮灶”工作取得了明显的成效,促进了餐饮单位高标准管理、投入改造、责任考核、规范操作,也为解决监管力量不足,实现非现场监管提供了宝贵的思路和有效的手段。但目前相当一部分企业仍存在设施陈旧,建筑格局短期内无法改变,再投入困难等问题,在全行业全面实现“明厨亮灶”还存在不少困难,“明厨亮灶”工程实施进入攻坚期。我们必须要有“壮士断腕”的必胜决心,迎难而上、开拓进取,不断完善相关措施,全力以赴的完成“明厨亮灶”工程实施的各项任务和目标。

  一要进一步强化宣传动员。要进一步加强与媒体沟通,强化舆论监督,及时向餐饮服务提供者进行逐户宣传,使经营者认识到,这项工程有利于提高餐饮服务单位的整体经营水平和经济效益,有利于分清责任,维护各方面的合法权益,有利于得到消费者的支持。同时,要采取多种形式调动广大群众参与、支持、监督“明厨亮灶”工程的积极性,使得“明厨亮灶”工程家喻户晓,深入人心。

  二要与行政许可工作相结合。对新开办的餐饮单位,引导其按照“明厨亮灶”的要求,优化场所布局,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。

  三要与量化分级管理工作相结合。将餐饮服务单位“明厨亮灶”作为量化分级动态评定的重点内容,对餐饮服务单位进行动态等级评定,鼓励餐饮服务单位积极实施“明厨亮灶”工程。

  四要与日常监管工作相结合。对部分主体责任意识淡薄,经营条件差,不主动开展“明厨亮灶”工程的餐饮服务单位,要加强日常监管,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,提升自身管理水平。

  五要与示范创建工作相结合。将餐饮服务单位实施“明厨亮灶”作为创建示范单位的前提条件,对积极开展“明厨亮灶”工程、诚信守法经营的餐饮服务单位,加大宣传培育力度,优先推荐餐饮服务食品安全示范单位。

  六要与推行食品安全电子追溯系统相结合。督促餐饮服务单位认真落实《甘肃省食品安全追溯管理办法》,重点在中型以上餐馆、集体用餐配送单位、中央厨房及学校食堂建立电子进货台账,实现全程可溯。

  同志们,《食品安全法》已于2015年4月25日第十二届全国人大常委会第十四次会议修订,并于今年10月1日起施行。新《食品安全法》第55条明确规定“倡导餐饮服务提供者公开加工过程”,这与我们当前实施的“明厨亮灶”工程完全契合,大家要以学习贯彻新法为有效契机,全力以赴促进餐饮单位高标准管理,实现从事后监管向事前、事中监管转变,从政府监管向社会共同监管转变,从业主管理向从业人员自律转变,努力营造放心就餐的食品安全新环境,切实保障公众饮食安全。

  谢谢大家!

 

本篇新闻热门关键词: