首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

风霜雪雨博激流

——记嘉峪关市工人先锋号公安局镜铁分局刑侦大队

2016-01-14 14:44 来源: 嘉峪关日报  

  风霜雪雨博激流

  ——记全市工人先锋号公安局镜铁分局刑侦大队

  他们,是一个特殊的群体,面对一个个案发现场总能洞察秋毫,面对双双无助的眼睛总有侠骨柔情;他们,是平安的守护者,在充满危险的打击犯罪的道路上,用热血和汗水浇铸着对刑侦事业的无比忠诚,保护着一方土地的平安与和谐。他们,就是全市工人先锋号公安局镜铁分局刑侦大队的刑警们。

  凭借的是一种精神

  “老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪、老百姓反映什么治安问题最突出就集中整治什么问题,民警们就要有特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。”在11月27日镜铁分局召开的“打盗窃、反诈骗、整秩序、保平安”攻坚行动部署会上,公安局镜铁分局党委书记、局长梁国民的话语掷地有声。

  或许正是因为这种精神,攻坚行动的4天时间里,该大队就以近期发生的盗窃电动车、摩托车为突破口,破获了一批盗窃案件。

  窥一斑而知全豹。采访中,记者了解到,这支队伍真可谓战绩卓著——自2013年以来侦破了各类刑事案件904余起,抓获审查嫌疑人487人,移送起诉359人,为群众挽回经济损失124万余元……而在这些数据背后,很少有人知道,这是一支平均年龄不到30岁、由12个年轻民警组成的队伍。

  “无论是党支部班子成员,还是普通侦查员,每个人都蕴藏着困难面前不低头,危险面前不退缩,敢打敢拼,敢啃硬骨头的精神。”大队长李红伟提起这支队伍,语气里全是赞赏。

  讲究的是一种情怀

  对于公安工作,众所周知的是威武,而不为人知的却是枯燥、是坚忍……面对腐烂的尸体,民警忍受的恶臭;面对满地的鲜血,民警忍受的恶心;面对长时间的监控录像,民警忍受的枯燥;面对激烈的追捕,民警忍受的危险……然而,对于镜铁分局刑侦大队的同志们而言,“不破案子誓不罢休”是他们的情怀。

  今年春节前,农历二十九,教导员李辉正忙着侦查一起连续盗窃车内财物案。一星期的不眠不休,终于换来了该嫌疑人在酒泉肃州区一旅店入住的痕迹,然而,就在李辉在该旅店查出嫌犯一伙人在20分钟前办理了退房手续的同时,外围的同事们告诉他在附近一居民小区内发现了嫌犯驾驶的车辆。李辉迅速赶往现场,在小区门口和该车辆碰了个正面,他果断地掏出随身携带的武器,强逼嫌犯停车。李辉不知道车会不会停下,但他知道如果错过了此次机会,大家就白白辛苦了一个星期。好在嫌犯并非穷凶极恶之人,李辉与死神擦肩而过。

  人在哪儿,心就在哪儿,习惯了奔波忙碌的刑警们,总是会忽略身边的欢声笑语,淡忘了节日的欢乐祥和,他们心里想的不是餐桌美食,更不是玩乐休闲,快破案,少发案,百姓能平平安安,才是他们最大的快乐,最深的期盼。

  “有一次,上幼儿园的儿子打电话教训我——‘你还回不回家了,要不要你妈了,你不知道你妈腰疼吗?’那一次,我将近半个月没回过家。”侦查员陈旭讲述儿子的趣事儿,却让记者的心颇感沉重。他说,“这就是我们的工作性质,真是太平常了,我们也挂念亲人,可要是连这个都觉得委屈,还怎么当好人民的保护神!”

  树立的是一种标准

  “刑警队伍是公安队伍的尖刀,刑侦工作的好坏直接关系到公安工作的成败。让我担任刑侦大队大队长,是组织上对我的信任,权力是人民给的,我就要尽心为人民服务。”这是李红伟任刑侦大队长时说的一番话。

  李红伟的这条标准,也是镜铁刑侦大队每个民警的标准。

  毕业于中国人民公安大学的段煜,是去年10月加入这个大“家庭”的。他告诉记者,他来这里最大的感受就是这支队伍“为民服务”的团结劲儿。因为一个案件的侦破需要每个环节完美无缝地对接,而让他有此感受的则是他参与的一起抢劫案——大家劲往一处使,汗往一块流,走访的、蹲点的、跟踪的、看监控的,每个人都默默做着自己分内的事儿,三个小时就把案件告破。

  打掉了“2·15”跨省流窜抢劫团伙、杨某、火某系列盗窃电缆团伙;破获了2013年“1·15”抢劫放火案、2014年“2·11”故意杀人案;抓获了贩卖毒品嫌疑人40余人,缴获毒品海洛因129.56克、冰毒35.42克、新型毒品K粉37.3克……一个个实际行动践行着镜铁刑侦大队“为民服务”的承诺。

  “人民警察、值得信任”、“雷霆出击、神速破案”、“除暴安良扬正气、破案神速慰民心”……一幅幅锦旗见证着镜铁刑侦大队“为民服务”的收获。

  “几度风雨几度春秋,风霜雨雪博激流,历经苦难痴心不难,少年壮志不言愁。”当《英雄无悔》这首绕梁余音再次响起时,记者的脑海中浮现出镜铁刑侦大队的刑警们在刀光剑影里微笑,在风霜雪雨中奋进……

  (朱玲林茂)


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年甘肃省举报投诉办结率为96.53%

  昨日,国家发改委公布了2015年全国价格举报情况分析。根据分析显示,2015年全年,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计662475件,价格举报办结率为96.98%。全年,甘肃物价部门接到价格举报投诉总数为1830件,在全国总数中占比达到了1.75%,案件办结率达到了96.53%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有