黄帝文化研究学者方光华认为,黄帝是中华道统和治统的重要开创者,黄帝祭祀反映出道统和治统的绵延不断和源远流长,而如今的黄帝陵祭祀已成为当代中华民族最高的祭奠。

....全文

    由陕西省委网信办、陕西省祭陵办主办,陕西省文物局、陕西省旅游局协办,西部网承办的“2016中华文明精神标识之旅”全国网络媒体主题采访活动,将于4月1日至4月4日举行。

    活动将突出“中华文明精神标识”主题,以2016(丙申)年清明公祭轩辕黄帝活动为契机,对外展示陕西在弘扬中华文明、传承传统文化、加强革命教育、保护自然地理资源等方面所做的努力和取得的成就。[详细]

4月1日:陕西历史博物馆

        西安半坡博物馆

        国家授时中心 兵马俑
4月2日:中国大地原点

        壶口瀑布 南泥湾

 

4月3日:宝塔山 延安新闻纪念馆

        延安保育院 革命纪念馆

        杨家岭 枣园 八一敬老院

        冯庄团支部旧址
4月4日:参观碑刻展 公祭轩辕黄帝

        拜谒黄帝陵 照金革命根据地

    陕西向全球发布黄帝陵标识

      黄帝陵标识创意新颖,寓意深刻,色彩质朴,庄重独特,极具唯一性与识别性,诠释了黄帝陵作为中华文明精神标识在中华文明发展中的崇高地位与深远影响。以毛泽东主席委托郭沫若题写的“黄帝陵”和习近平总书......[详细]

  • 陕西历史博物馆

        位于西安大雁塔西北侧,是中国第一座大型现代化国家级博物馆。遵照周恩来总理遗愿,于1983年筹建,1991年6月落成正式对外开放。馆区占地65000平方米,馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。陕西历史博物馆以其丰富的文物藏品成为展示陕西历史文化和中国古代文明的殿堂,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。
  • 西安半坡博物馆

        西安半坡博物馆位于西安东郊浐河东岸,1958年4月建成并对外开放。馆藏各类文物18000余件,是新中国第一座史前聚落遗址博物馆,也是第一批全国重点文物保护单位、首批“百个爱国主义教育示范基地”。人面鱼纹盆是半坡遗址出土文物中最为宝贵的文物,属国家一级文物,2008年北京奥运会吉祥物福娃的创意灵感就来源于它。
  • 国家授时中心

         中国科学院国家授时中心前身是陕西天文台,2001年3月正式更名,本部地处陕西临潼,授时台位于陕西蒲城。1966年经国家科委批准筹建,1986年通过由国家科委组织的国家级技术鉴定后正式发播标准时间、标准频率信号。

         国家授时中心承担着我国的标准时间的产生、保持和发播任务,其授时系统是国家不可缺少的基础性工程和社会公益设施,并被列为由国家财政部专项经费支持的国家重大科学工程之一。
  • 秦始皇帝陵博物院

         秦始皇帝陵博物院,位于西安临潼区秦始皇陵以东1.5公里处,是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇陵遗址公园为依托的一座大型遗址博物院。1987年,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。秦兵马俑被誉为世界八大奇迹之一,现为国家5A级旅游景区。
  • 中国大地原点

        大地原点,亦称大地基准点,是国家地理坐标——经纬度的起算点和基准点。20世纪70年代,中国决定建立自己独立的大地坐标系统。通过实地考察、综合分析,最后将中国的大地原点,确定在陕西省泾阳县永乐镇北流村,距离西安市北约40公里。具体位置在:北纬34°32′27.00″东经108°55′25.00″,海拔417.20米。
  • 壶口瀑布

         黄河壶口瀑布位于宜川县城以东35公里处的秦晋大峡谷黄河河床中,因其气势雄浑而享誉中外。主瀑布宽40米,落差30多米,瀑布涛声轰鸣,气吞山河,奔腾呼啸,形似巨壶内黄水沸腾。

         壶口瀑布是黄河上唯一的大瀑布,也是世界罕见的金黄色大瀑布。由于季节的更替和水量的变化,壶口季季有美景,形成了独特的八大景观:水底冒烟、旱地行船、霓虹戏水、晴空洒雨、旱天鸣雷、冰峰倒挂、山飞海立、十里龙槽。
  • 南泥湾

         1941年,王震和359旅领导研究开发南泥湾垦荒南泥湾,是一个悲壮又令人产生革命浪漫情怀从而振奋的故事。

         南泥湾,如今已成为红色旅游景点。络绎不绝的游客中,有重返旧地的老者,有寻访父辈踪迹的子孙,有海外远游人,也有年轻的自驾车白领族和崇尚野外独旅的背包客。他们用脚步亲近这里的泥土,深深呼吸着这里的自然空气和红色记忆的气息。
  • 宝塔山

         “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,著名文学家贺敬之的名名热情的讴歌了宝塔山在中国人民心目中的神圣地位。

         宝塔山古称嘉岭山,位于延安城东地,延河之滨,在山上可鸟瞰延安整个城区。它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征,是延安市的标志性建筑,是游览延安的必去之地。宝塔山融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的著名风景名胜区。
  • 延安新闻纪念馆

         “延安新闻纪念馆”位于清凉山下,馆内大量文史资料展示了我国新闻及出版业的发展历程。馆名为马文瑞题字,这是我国唯一的一座新闻出版专业博物馆。

         作为新闻工作者,观看这座全国唯一的新闻出版事业专题纪念馆的展览,除了浏览珍贵展品外,对其内容会看得更仔细。
  • 《延安保育院》

         在抗日战争时期,为解除抗战军民的后顾之忧,由进步人士、社会团体和陕甘宁边区政府发起成立了陕甘宁边区儿童保育院,负责接收培养边区干部、军人的子女和革命烈士的遗孤。

         《延安保育院》演出就是展现这些革命后代到达陕北,在保育院健康快乐地成长,随部队转战陕北以及东渡黄河,走向新中国的历程。
  • 延安革命纪念馆

         延安革命纪念馆是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。建馆四十多年来,累计接待中外观众一千八百多万人次。延安革命纪念馆是旅游延安参观、考察必到之处。

         陈列厅采用声光电等现代化表现手法,以七百余幅照片及近千件革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等形象、生动地再现了党中央及老一辈无产阶段革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。
  • 杨家岭

         杨家岭革命旧址位于陕西省延安市西北约三公里的杨家岭村。一九三八年至一九四零年、一九四二年至一九四三年,中共中央曾在此领导中国革命。

         现作为革命圣地,对外开放。
  • 枣园

         枣园曾经是中共中央书记处所在地,位于陕西省延安市城西北八公里处。枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。一九四四年至一九四七年,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。
  • 八一敬老院

         延安市八一敬老院始建于1959年,是全国唯一一所以“八一”冠名的敬老院。这里依山傍水,空气清新,环境宜人。

         延安八一敬老院与普通敬老院最大的不同是,里面住着的老人多是当年参加革命、浴血奋战的老红军、老八路。他们是延安精神的亲历者,而敬老院则是延安精神的“主窗口”,胡锦涛、吴邦国、贾庆林、李克强等中央领导都先后来这里慰问过。
  • 冯庄团支部旧址

         冯庄团支部旧址位于延安城东30公里的宝塔区冯庄村,旧址自2006年开放以来,每年平均接待团员青年和青少年学习20余次,通过在团旧址接受爱国主义教育,加深了团在青年和青少年中的影响,使之进一步了解团的发展及团员青年所肩负的职责,在工作和学习中贯穿始终,在祖国的各项事业建设中发挥着积极的作用。
  • 黄帝陵

         黄帝陵,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,相传黄帝得道升天,故此陵墓为衣冠冢。位于陕西省黄陵县城北桥山;1961年,国务院公布为全国第一批全国重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。黄帝陵古称“桥陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。据记载,最早举行祭祀黄帝始于公元前442年。自唐大历五年(770年)建庙祀典以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所。
  • 照金革命根据地

         以照金为中心的陕甘边革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础,为中国革命做出了重要贡献。