清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族、赫哲族、壮族、鄂伦春族、侗族、土家族、苗族、瑶族、黎族、水族、京族、羌族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

 

兰州市清明“禁火令”:严禁一切野外用火

清明节即将到来,已进入农事用火、春游踏青和扫墓祭祀活动高峰期,加之我市今春降水偏少,气温偏高,森林火险等级居高不下,森林防火形势十分严峻。3月15日,市护林防火办发出清明禁火令:严禁火种入山,严禁一切野外用火 ....[全文]

更多

兰州市将迎今年首个清明祭扫高峰

又到了一年一度清明扫墓时,本月末25、26日我市将迎来今年首个清明祭扫高峰。目前,兰州市殡仪馆、各大公墓区、兰州交警、兰州公交集团等单位已做好准备,迎接前来祭扫的市民 ....[全文]

甘肃省组织开展“网上祭奠英烈”活动

在清明节来临之际,为鼓励广大干部群众积极参与爱国主义教育活动,弘扬革命先烈的光荣传统和优秀品质,铭记革命历史,培育和践行社会主义核心价值观,由省委宣传部、省委党史研究室、省文明办、省教育厅、省民政厅联合下发通知,在3月15日至4月15....[全文]

兰州市民政局关于文明祭祀节地生态安葬的倡议书

今年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家签名倡导火葬60周年。清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统节日,又是倡导践行绿色发展理念、树立文明殡葬改革新风、弘扬优秀传统殡葬文化的最佳时机。在清明节来临之际,为确保祭祀活动文明、低碳、安全、有序开展,树立“文明节俭治丧、生态节地安葬、文明低碳祭扫”的新理念、新风尚,我们倡导...[详情]

 
 

清明节的由来

清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,就是冬至后的108天。中国汉族传统清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”

清明传说

清明节的起源,据传始于古代帝王将相“基祭”之补。后来民间亦仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一个固定的风俗。要谈清明节,需从一个已失传的节日——寒食节说起。

清明美食

清明是我国的二十四节气之一。清明节是我国传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。在清明节的饮食方面,各地有不同的节令食品。由于寒食节与清明节合二为一的关系,一些地方还保留着清明节吃冷食的习惯。

 
 
更多