首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

中国最早的商标

2016-05-25 17:06 来源:  

  我国有着五千年的悠久历史,虽然长期的封建统治一再强调“重农抑商”,但是在人们的基本生存得到保障以后,小规模的商业活动从来没有间断过。出现商品交换之后,与商品交换相对应的商品标记也应运而生。从春秋战国开始,很多手工匠人在自己制造的产品上刻上代表性符号标记,这些符号标记逐渐向标明商品来源的商标转化。

  北宋(公元960-1127年)年间,商标已经相当普遍,甚至出现了的纸质商标标志。山东济南刘家针铺的“白兔”细针商标印制模版,是我国迄今发现使用最早、图形较为完整的商标,距今已有1000多年历史。北宋私营工商业发达,竞争日趋激烈,不少店铺为了推销自家产品,除了装潢店面之外,还印制了带有店铺标记的广告。刘家针铺的这块铜模版就是用来印刷广告的,模版长12.4厘米,宽13.2厘米。印版上方标明店铺字号“济南刘家功夫针铺“,正中有店铺标记——白兔捣药图,并注明“认门前白兔儿为记”,下方是广告语:“收买上等钢条,造功夫细针。不误宅院使用,客转为贩,别有加饶,请记白”。

  当时商品经营以自产自销为主,这种店铺标记就成为此种经营方式下的商品特定标志。“济南刘家功夫针铺”铜模版是迄今已知世界上最早出现的商标广告实物。目前,这块附加商标图形的”告白”(广告)印版,保存在中国历史博物馆,是我国商标与广告的珍贵历史文物。

  “白兔”商标的出现,还蕴含着一段美丽而吉祥的传说。商标所使用的“白兔”,不能简单解释为一般的“兔子”,而是指“嫦娥”的化身,取材于“嫦娥奔月”这一传奇故事。

  “嫦娥”亦名姮娥,是古代仙人,天帝俊的属臣神箭手羿的妻子,羿夫妇被帝俊派下凡帮助尧。相传东海谷里住着十个太阳,每天轮流出现一个,在天空为人类照亮世界。一天,十个太阳结伴一起跑上天空,再也不肯回去。由于十日并出,大地草木焦枯,河水干涸,人们疾苦不堪。羿受命劝说太阳回去,但谁也不理采羿,羿在忍无可忍情况下,射杀了帝俊十个太阳中的九个,大地恢复了生机,人们得以安居乐业。

  嫦娥在羿射日时,割爱剪下自己秀丽坚韧的长发,制成弦绷在羿弓上,使羿射日成功,为此受到人们的爱戴,但也受到牵连,和羿一并被罚为凡人。羿为了谋求长生不老,向西王母讨得两份长生不老药。嫦娥在羿熟睡的夜晚,悄悄地尝试了一份长生药,感觉不到什么反应,于是将另一份也吃掉了,这时身体突然轻飘飘起来,飘向月宫。

  她到了月宫之后,被变成一只丑蟾蜍,长年不停地捣着长生不老药,作为偷吃长生药的惩罚。因为嫦娥曾协助后羿射杀太阳,也算是有功之人,人们不忍嫦娥受苦,将白兔送入月宫,去代替蟾蜍捣药,改变了嫦娥在月宫中的形象,将其化为一个美貌的仙子成为月宫之主。这也就有了“白兔捣药”的美丽传说。 刘家针铺借“嫦娥”化身的白兔作商标,蕴意深刻,情趣盎然,自然博得广大消费者的喜爱,是一种现代意义上的促销手段,有利于带动营销。这幅“告白”无论在产品商标选择上,还是广告用语上,都具有一定水平,至今仍不失为一个好典范。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 李靓 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省新当选省长首次进行宪法宣誓

  昨日下午,甘肃省十二届人大五次会议闭幕后,新当选的甘肃省省长林铎浑厚沉稳的宣誓声在甘肃大剧院响起。这是我省新当选的省长首次进行宪法宣誓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有