首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

临夏州工商局2015年商标监督管理工作总结

2016-07-18 16:42 来源: 每日甘肃  

  2015年临夏州工商系统在商标监督管理工作中,认真贯彻全国全省工商行政管理工作会议精神,落实州委州政府和省局工作要求,按照州局具体安排,结合民族地区实际,大力推进商标兴州战略,商标注册、监管保护工作取得了新的进步。现总结如下:

  一、商标监督管理取得新进展。

  截至2015年底,全州注册商标达1091件,其中:普通商标件1079件、服务商标17件、地理标志证明商标5(其中:康乐牛正在公告中)件;现有“中国驰名商标”2件,“甘肃省著名商标”51件。

  (一)深入开展了全州注册商标摸底、核查工作。经过详细核实,清理了一批失效、过期商标。

  (二)通过深入走访、调查,推荐9件商标申报“甘肃省著名商标”,成功4件。积极指导2010年认定的9件著名商标申请续展工作。有7件重新认定为“著名商标”。

  二、采取有效措施,全力助推商标战略。

  (一)加强宣传引导,强化商标品牌意识。一是利用“3.15”消费者权益日和“4.26”世界知识产权日,通过专题讲座、上门宣传、现场咨询,广泛开展新商标法宣传活动。二是充分利用组织“中国驰名商标”、“甘肃省著名商标”授牌仪式等契机,宣传先进,示范带动,积极营造重商标、用商标、护商标的社会氛围。三是通过组织商标企业参加和举办展销会、交易会等形式,集中展示临夏州的商标和名优特产品,提高知名度。

  (二)创新工作机制,发挥政府主导作用。实施商标战略以来,明确商标发展目标、扶持培育、保护支持政策,商标战略实施上升为政府行为,形成了政府主导、企业主体、工商主力、部门主推、社会主动参与的工作格局。各县(市)政府紧紧围绕特色产业发展,精心打造商标优势品牌,促进了特色产业发展,助推地方经济跨越发展。

  (三)突出工作重点,推进商标增量提质。以“注册一件商标,带动一个产业,富裕一方百姓”为目标,开展商标工作。二是积极引导注册商标,使用商标,注册商标数量不断增加,超计划91件。三是推行“三书一卡”制度,帮助企业创立品牌和运用品牌开拓市场。

  (四)开展地理标志商标专项权专项行动。根据《甘工商标字〔2015〕4号》工商局关于开展保护地理标示商标专用权专项行动的通知文件精神,认真开展了专项行动。一是及时下发了文件,进行了安排部署;二是成立了以分管副局长为组长,商广科和相关科室负责人为成员的专项行动工作领导小组,并制定具体实施方案,为专项行动的全面开展做了充分准备;各县(市)工商局也成立了相应的专项整治工作小组,强化了组织领导,为搞好专项整治工作打好了基础。

  以地理标志产品生产集中地、销售集散地为重点整治地区,开展了执法排查,充分利用相关媒体,加大宣传力度,努力营造保护地理标志商标专用权的良好舆论氛围。

  我州现有4个地理标志,此次行动中走访了全州地理标志“刘家峡西红柿”和“刘家峡红枣”“和政县啤特果协会”“东乡族自治县东乡手抓羊肉品牌管理协会”4家,认真指导地理标志商标的使用管理。近年来,我局努力加强对地理标志商标的注册、运用和保护工作,每年都与该协会联合组织开展“保护地理标志商标专项行动”。共出动执法人员135人次,执法车辆8车次,检查经营门店40户。深入市场进行核查,向经营户宣传了商标侵权的法律知识,有效保护了证明商标的法律权利,未查获侵权商标。指导规范地理标志商标使用管理31户次。在我州辖区内,未发现侵犯地理标志商标专用权和擅自使用地理标志产品专用标志的行为。

  三、开展打击假冒伪劣保护知识产权工作

  2015年以来,为深入贯彻落实国家工商总局《2015年全国工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》和《全省工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重点工作安排及任务分工》,进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,结合开展的“三严三实教育活动”全省“工作落实年”相结合,紧紧围绕工作实际,继续深入开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,进一步把“双打”专项执法行动向纵深推进,取得了一定成效。

  加大打击假冒侵权整治工作力度,组织开展清风行动、网络市场整治、假冒伪劣日用品专项行动、红盾打假保春耕行动、成品油市场整治等多项专项整治工作,共出动执法人员4521人次、检查各类经营主体5404户(次)、检查各类市场263个(次)、整治重点区域41个次。结合春耕生产开展商标法律法规宣传;增强农资消费法律意识、品牌意识。共发放宣传材料8200多份;依法取缔小摊点13户,取缔无照经营4户,超范围经营1户;签订《重要商品质量承诺责任书》36份;发放宣传材料3000多份;查获过期过期种子200公斤、地膜890公斤;查办农资案件22起,罚没款2.92万元。今年查处侵权假冒案件5件,案值1.034万元,罚没金额0.91万元,其中:查处侵犯商标权案件4件,案值0.628万元,罚没金额0.51万元,查处假冒伪劣商品案件1件,案值0.4万元。向省局上报了10起商标侵权和打击制售假冒伪劣行为的案例(包括往年)。

  (一)加强领导,提高认识。为切实加强对“双打”行动的组织领导,成立了以局长为组长,主管副局长为副组长,相关各科室负责人为成员的“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品商品行动领导小组”,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室按职责分工协作抓的工作协调机制。转发了《甘肃省工商行政管理关于转发2015年全国工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知的通知》(临州工商发[2015]29号)对相关工作按职能进行了分解,同时,结合“双打”行动时间长、任务重的特点,结合各自辖区实际,严格按照“双打”行动的工作目标、工作重点及措施、时间安排和工作要求开展工作,力求取得实效。

  (二)广泛宣传,营造氛围。自开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,我州牢牢把握正确舆论导向,采取多种措施全方位、多角度、深层面提高舆论引导和强化宣传,有力的地推动了“双打”工作的深入开展。通过一线人员日常巡查,宣传工商总局和省、州县工商局关于“双打”工作的安排部署和实施方案,让经营者知晓,积极参与,营造了良好的商标专用权保护环境。同时,深入农村集贸市场,各乡镇、街道广泛进行宣传,通过宣传,提高了消费者识辨真假的维权能力,形成全社会重视知识产权保护,遵纪守法的社会氛围。在“双打”工作中,积极向社会公布举报电话,设立咨询点,宣传有关商标法律和保护知识,现场展示了部分在执法行动中查获的假冒、侵权商品实物,为群众介绍如何辨识假冒、侵权商品的方法,大大提高了消费者的自我保护意识,受到了群众的热烈欢迎。结合3.15国际消费者权益日、 4.26知识产权宣传日,积极开展了走访、宣传等活动,开展了商标普法和宣传活动,通过知识产权活动宣传进一步增强了企业商标战略意识,增强了企业商标获取意识、保护意识、维权意识,营造了良好商标战略发展氛围。

  (三)多措并举,确保实效。充分发挥职能作用,切实加强了对商标侵权假冒行为的整治力度,以驰名商标、著名商标专用权的保护为重点,持续深入开展了“双打”行动,有力地维护了企业商标专用权,为企业运用商标品牌发展壮大营造了良好的市场环境。在专项行动中,切实做到“检查与规范相结合,教育与处罚相结合”,对经营者的一些情节轻微的违法行为,当场给予行政指导。对严重触犯法律法规的,依法进行处罚,维护行政执法的严肃性。同时向企业下发了《商标规范使用书》、《商标告知书》、《商标跟踪服务卡》,及时提示指导商标企业合法、规范使用商标,维护自身合法权益,提高企业无形资产价值。在所有办理的案件中,做到了一份处罚决定书、一份行政指导建议书。同时,还积极开展了商标企业回访工作,加强了对企业的商标行政指导工作。要求各县(市)局和各工商所都建立了规范的注册商标台账和未注册商标台账。

  打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品是我们的长期任务,在今后的工作中,我州将进一步突出整治重点领域和内容,继续把“双打”行动引向深入,将日常巡查与专项行动相结合,集中整治与长效监管相结合,积极探索建立打击侵权假冒的长效监管机制。一是进一步加大整治力度,积极把“双打”工作纳入今后的重点工作,建立知识产权长效保护机制。二是进一步开展宣传工作,大力营造了良好的商标专用权保护市场环境,有效维护企业的合法权益和市场秩序。三是各部门密切配合,上下联动,形成监管合力,取得工作实效。

  2015年,我州工商系统在商标监管工作中取得了一些实效,但2016年,我们面临加快发展的任务将更加艰巨,我们将振奋精神,坚定信心,努力完成各项工作任务。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李靓 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有