首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2016年专题

记我身边的共产党员孙棋

2016-07-20 11:04来源:每日甘肃网 

用真心守护一方平安用执着践行党员本色

  “我们的内心从未变过,为了老百姓的欢乐,我们的目光永远炙热,为了那万家的灯火”。这是电视剧《特警力量》的主题曲,被警察队伍娓娓吟唱。在这首激扬的曲调中,跳跃着一个来自基层强有力的音符——镜铁分局前进路派出所所长孙棋。

  “做警察就不要有混日子的想法。”这是前进路派出所所长孙棋时刻挂在嘴边的一句话,而他确确实实也是这样做的。从警生涯一直在基层的他,二十多年来,用自己的扎实的工作作风,认真履行人民警察职责,诠释着共产党员对事业的忠诚。

  所里的“细致家长”,家里的“甩手掌柜”

  热爱公安事业的人,一定是爱所如家。孙棋同志到前进路派出所任职不久,市局党委决定对前进路派出所老旧办公环境进行改造,作为所里的“家长”,他放弃休息日和节假日,将自己的心思放在了派出所改建方案修订上。在派出所的日常正常运转中,他总是左叮咛右嘱咐。这样的事情对于他来说是再正常不过了,但是对家庭、父母妻儿来说,他是愧疚的。

  正是因为将太多的时间和精力放在了工作中,照顾家庭的重担落在了他妻子肩上。他的妻子是一名人民教师,在悉心教书育人的同时,用自己柔弱的双肩挑起家庭的重担。作为一名人民警察,他是优秀的,但作为儿子,他却没有足够的时间陪伴在父母身边尽孝;作为丈夫,总是和妻子聚少离多,更谈不上花前月下的浪漫;作为父亲,没有足够的时间陪女儿学习生活娱乐,伴其成长。他成了名副其实的“甩手掌柜”。

  选择高山,就要经历坎坷;选择大海,就要面对波澜;而选择了从警,就要牢记祖国和人民的嘱托,无论在何岗位,都要尽职尽责!这也是忠诚,这也是奉献,这也是为我们青春谱写华美篇章。他懂得,要保证辖区治安稳定,自己必须有所放弃,自己的健康、自己与家人相处的时间,甚至更多……他觉得为人民所做的一切都是份内的事,从没想过任何回报,只是出于一名警察的责任感,出于一名共产党员对事业的无限忠诚。

  派出所工作中的“大忙人”

  在前进路派出所要找孙所长,在办公室、会议室是找不到的,哪里有可以调视频监控的电脑、哪里有重点案件需要侦办、哪里有疑难案件需要审讯、哪里有突发事件需要处理,哪里就有他的影子。四月份,辖区内盗窃案件时有发生,作为老大哥的他坐不住了,每天坐在监控桌前看监控,在没有任何收获的时候,他总是说:“他还能的很,还能飞了?”就这样安慰自己,一遍又一遍的看监控、找线索,有时候一坐就是七八个小时,甚至忘了吃饭睡觉。用自己锲而不舍的执着精神,感召和带领全所民警攻坚克难,最终破获了多起系列盗窃案。但因为持续的高强度工作状态,他的旧病复发,在战友的一再劝说下,他才勉强去医院治疗。在医院治疗的他仍放心不下所里的事,在手术麻醉过后不久就打电话询问案件和“三化”工作进展情况,这让我们民警心中有一种说不来的滋味。

  “心如水之源,源清则流清,心正则事正”,他用坚定的信念践行者共产党人的承诺,始终保持着想干愿干积极干踏实干的态度,用心做好工作,秉持一股劲,提着一股气,真正把谋事创业的积极态度融入在血液里,体现在工作中。

  民警心目中的主心骨

  “有什么样的领导就有什么样的兵”,在侦破一起盗窃案件中,为了追踪违法嫌疑人,他带领民警们一干就是三天三夜,期间没回过家、没洗过澡、没给家里主动打过一个电话。从侦查到抓捕,再到最终送往拘留所后,他一个人静静坐在拘留所楼梯台阶上。那一刻,所有人如释重负,他们暂时释下的不是累、不是对家人愧疚,而是担在肩上被侵害人的期盼和为人民群众服务的责任,也是对犯罪嫌疑人的一种负责态度。这是一种什么样的信仰?这就是共产党员的衡量标准:讲政治、有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为,从政治、规矩、道德、奉献的角度出发,身体力行,促成信念、纪律、品行作为的养成,这样才能不断成就的新高度,向着革命先烈和先进典型看齐。

  俗话说“船大需要正舵向,船小也需掌好舵”,他是大家心中的主心骨,用他人格魅力感染着每一个人。在他的带领下,辖区内治安环境明显好转,取得了显著成效。今年以来,先后破获各类侵财类案件47起,极大的震慑违法犯罪行为,派出所收到群众赠送锦旗10余面,在庆祝建党95周年纪念大会上,前进路派出所党支部被市公安局评为先进基层党组织,他个人荣获优秀共产党员称号。

  他是平凡的,在我们身边,有无数优秀的共产党员奋斗进取、平凡无声,从未停下忙碌的脚步;作为党员,他又是不平凡的,在茫茫人海中,鲜少有时间驻足停留,去欣赏城市日新月异的美景,却都在无私奉献和执着坚守中,成了这如画景致中最美的人,用呼啸的警笛、穿梭的身影谱出了一名共产党员最美的乐章。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有