首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

重庆万州大力培育地理标志商标 积极打造“金字招牌”

2016-08-30 17:23 来源: 中国工商报  

  按照“面上保护、重点开发”的总体要求,今年以来,重庆市工商局万州区分局采取有效措施,合力打造万州区生态涵养发展“金字招牌”,提高了地理标志证明商标的运用和管理水平。目前,万州区共有地理标志商标9件,另有6件正在申请之中。

  为挖掘特色资源,积极培育本地地理标志商标品牌,该分局出台了相关实施意见、发展规划、工作方案、奖励办法等一系列配套鼓励政策,提供了政策保障。该分局推动区政府出台了《关于深入推进商标兴区战略的实施意见》,将地理标志品牌农业发展纳入《2012~2017年重庆市万州区现代农业发展规划》,把商标富农工作计划纳入万州区委、区政府“三个一批”重点民生事项。该分局同时联合农委、质监部门起草并推动政府出台相关意见和办法,帮助拥有地理标志证明商标的企业通过商标权质押融资,实现商标无形资产的资本化运作。

  该分局通过建设地理标志证明商标示范基地,促进地理标志证明商标产业项目提高科技化水平,助推科技兴农富农。目前,辖区已建设万县红桔、万州柠檬、万州罗田大米、万州山胡椒、万州玫瑰香橙五大地理标志品牌农业基地,种植面积超过21.2万亩,年产值达13.5亿元。在地标理标志证明商标示范基地的带动下,各类地标产品也得以推广种植,仅万州玫瑰香橙的推广种植面积即达到13万亩,覆盖25个乡镇,目前已投产1万亩,年产量2万吨。据估算,到2020年,万州玫瑰香橙的年产量将达到25万吨,实现年产值20亿元,带动农户10万人,户年均收入在2万元以上。同时,地理标志证明商标示范基地的建设,也带动了农村生态环境的改善。

  为鼓励涉农企业申报并利用地理标志证明商标开拓市场,该分局主动深入农村、农民专业合作社、农业产业化重点龙头企业调研,摸清特色农产品情况,对尚未申请注册的具有地理标志特征的农产品,及时指导有关主体申请商标注册。目前,万州青翠李、万州罗田土鸡、万州罗田土鸡蛋、万县老土鸡、万州蜜柚、万州武陵桂圆正在申请注册地理标志证明商标。对拥有地理标志证明商标的企业,该分局密切跟踪市场变化,鼓励一批优质地标产品“走出去”进行差异化营销。目前万州柠檬远销黑龙江、北京、上海等地,而万州红桔今年首次出口俄罗斯、泰国、马来西亚等国家,当地种植户的人均年收入由注册前的1630元增至注册保护后的2.2万元。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李靓 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

新一轮降水袭击甘肃局地有大雨
 

  刚刚过去的一周,我省大部阴雨笼罩。新的一周开始,雨水也将再次来袭,预计29日,全省自西向东有一次明显降水过程,局地有大雨。张掖以东需防范较大累积降水可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有