首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

声音商标注册 关键是显著性

2016-10-12 09:30 来源: 甘肃省工商局商标处  

  5月1日,新修订的《中华人民共和国商标法》正式施行。修改后的《商标法》有很多改变,其中亮点之一就是“声音”也可以注册成商标。那么,是不是什么声音都能注册成为商标?什么样的声音可能容易注册成为商标?带着这些市民关注的问题,记者近日采访了市工商局商标广告监管处的相关负责人。

  使用注册商标声音需授权

  此前我国要求申请注册的商标都必须是可视的。而新的《商标法》规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可作为商标申请注册。至此,声音商标被新纳入到可申请注册的范围。

  什么样的声音才可以注册成商标呢?市工商局商标广告监管处的相关负责人告诉记者,这个声音得是“通过大量使用具有显著性的”,成为受众习惯性的声音,此外还有公众非常熟悉的背景音乐、企业歌曲主要旋律等,都有可能申请商标。

  他举例说,比如大家熟悉的《新闻联播》片头曲,若被注册成商标,那么其他商家网站想把这个音乐制作成手机铃声、其他背景音乐供公众下载使用,而未经授权,这就构成一种侵权行为了。商标申请人可要求工商部门查处制止这种行为。另外,Windows启动声、诺基亚开机音等诸如此类的都可注册商标。

  记者还了解到,也不是所有声音都可以申请商标,像日常生活中的磨刀声、鸟鸣、喇叭声,因没有显著性不能注册;而刺耳的、给人们不良心理感受的恐怖声音,同样不能注册商标。

  石家庄市企业对声音商标兴趣不大

  声音商标作为新鲜事物,省会企业对此热情如何?采访中记者了解到,仅有极少部分企业向工商部门咨询过关于注册声音商标的信息。但是,到目前为止,石家庄市暂时还未发现准备以“声音”为元素注册商标的企业,如果有需要,企业可提出申请。

  市工商事务咨询中心的一位律师告诉记者,“5月1日之前,也有部分企业向我们咨询过声音商标的相关信息。不过,咨询的大型企业并不多。与此同时,我们也主动对一些具备声音商标注册条件的企业进行过推荐,但这些企业对此不是特感兴趣。”

  为什么石家庄市一些企业对声音商标兴趣不大?该律师分析指出,首先是因为不少企业认为声音商标实用性不高,对企业宣传作用不大;其次是企业缺乏充分的商标保护意识,没有过多考虑注册声音商标对保护企业无形资产和预防被侵权的重要性。

  另外,市工商局商标广告监管处相关负责人表示,由于声音申请注册商标的相关审查标准还未出台,很多方面还处在“摸着石头过河”阶段。放开声音商标的法律许可只是第一步,声音商标申请流程、申请费用、公告查询平台建设等都需完善;针对声音商标可能出现的侵权问题,司法机关也需完善侵权认定及赔偿标准。这一系列因素致使省会一些有关企业还处在观望期。

  未来气味触觉也可能成商标

  据了解,相比传统文字、图形商标,声音商标是无形的,需要音频、视频等特定媒介进行传播。同时,企业在申请时应提前自扫“雷区”,避免采用声音中含有其他版权作品的片段。

  “声音可以作为商标,这预示着未来的商标要素将更加多元化。从目前的发展形势来看,今后气味、口感、触觉等感观也有可能被纳入商标申请范围。”市工商局一位负责人介绍说。

  该负责人认为,感观商标或成未来一种趋势。今后企业可提早关注和培育相关具有显著特质的标志,以便能够在第一时间注册商标,更好地保护、推广自身品牌,让品牌“活”起来。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李靓 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃"三支一扶"人员生活补贴标准调整
 

  10月10日,西部商报记者从甘肃省人社厅获悉,日前省人社厅联合省财政厅印发了《关于提高“三支一扶”人员生活补贴标准等待遇的通知》(以下简称《通知》)。从2015年9月1日起,提高“三支一扶”人员生活补贴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有