首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 专题 正文

嘀嘀打车更名案解读:如何做好商标保护

2016-10-12 09:30 来源: 甘肃省工商局商标处  

  日前,嘀嘀打车商标侵权事件闹得沸沸扬扬,又一次将商标侵权与维权推向了风口浪尖。曾经的苹果和深圳唯冠,王老吉和加多宝,“特仑苏”商标侵权事件,一起又一起的商标侵权事件层出不穷。那么,面对当前的市场现状,我们应该怎样用商标法的基本常识武装自己,保护自身的合法权益呢?对此,作为国内领先知识产权增值服务商的北京中细软认为,嘀嘀打车的商标侵权事件,又一次对各个企业敲响了警钟,增强企业的商标维权意识,成为当务之急。

  基于目前企业保护自身知识产权的意识淡薄这种现状,北京中细软集团总裁孔军民先生详细解说了商标维权对于企业的重要性以及商标侵权的严重后果。

  商标就是商品的标示,是商品的生产者和经营者用以区分自己生产或经营的商品同其他商品生产者或者经营者生产或经营的商品的一种标记。中细软集团提醒,一个企业使用的商标必须按照法律程序进行注册,若商标不经过注册,商标使用人对该商标就不享有商标专用权。这样商标就不能起到标示商品来源的作用,也会混乱消费者对商品的认知。未注册商标还有一个严重的弊端,一旦他人抢先注册该商标,就享有了该商标的专用权,该商标的最先使用人反而不能再使用该商标。根据我国《商标法》,商标专用权的原始取得只有通过商标注册取得,而申请商标注册,又采用申请在先原则。原则上,对一个未注册商标来讲,谁先申请注册,该商标的专用权就授予谁。北京中细软集团认为,未注册商标还有一个致命后果,就是未注册商标有可能与在相同或类似商品上已注册的商标相同或者近似,从而发生侵权行为。侵权行为一旦发生,则由侵权人承担侵权的法律后果。所以,使用未注册商标,就存在着侵犯他人注册商标专用权的可能性。例如本次嘀嘀打车商标侵权事件,杭州妙影微电子公司以商标侵权为由,起诉了嘀嘀打车,并索赔8000万元。

  孔军民先生说,类似嘀嘀打车商标侵权事件的案例比比皆是,现在很多商家不重视知识产权,不重视商标,未到相关部门办理商标注册手续,从而导致在企业发展壮大的过程中,出现了一系列的知识产权纠纷。为了防患于未然,防止知识产权纠纷案件、商标侵权案件的屡屡出现,必须加强企业的知识产权保护意识,全面普及商标维权的基本常识。

  在关于如何加强知识产权保护方面,业界知名人士波司登总裁高德康认为:首先,政府部门应加强监管力度,对相关知识产权高度重视,执法部门加大对知识产权侵权行为的处罚力度,减少各级法院在审理知识产权案件中的争议。其次,企业必须加强知识产权保护意识,学习研究《商标法》等相关法律,用法律的武器武装自己,时时刻刻保护自身的合法知识产权,同时以防侵犯他人的合法知识产权。

  为了不再出现嘀嘀打车商标侵权的类似事件,北京中细软集团孔军民先生强调,商标作为企业的无形资产,在日常经营中起着至关重要的作用,因此必须受到强烈的重视。按照法律程序进行商标注册,不仅可以保护自己经营的品牌长久发展,提高知名度和美誉度,也能有力地防止自身合法权益受到侵害,以合法的手段保护自己的经济利益。增强企业的商标维权意识刻不容缓。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李靓 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃"三支一扶"人员生活补贴标准调整
 

  10月10日,西部商报记者从甘肃省人社厅获悉,日前省人社厅联合省财政厅印发了《关于提高“三支一扶”人员生活补贴标准等待遇的通知》(以下简称《通知》)。从2015年9月1日起,提高“三支一扶”人员生活补贴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有