首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

脱贫攻坚,我们加油干

2017-04-11 17:13来源:每日甘肃网 

  ——九三学社甘肃省委员会精准扶贫暨双联工作综述

  机关干部深入田间了解农作物生产情况

  卓尼县藏巴哇乡位于甘南藏族自治州卓尼县东北端。辖地北接渭源县;东连漳县,南与岷县中寨乡接壤;西接洮砚乡、以洮河与临潭县羊沙乡为界,全乡总面积305.73平方公里。平均海拔2550米。无霜期145天左右,全乡有草场面积22万亩,有耕地面积8000多亩。主要农作物有小麦、青稞、大豆、洋芋、油菜籽等;经济作物(中药材)有当归、秦艽、党参等。养殖业由于人均草场面积少和牲畜饲养量低,群众来自养殖业的收入不多。同时由于当地海拔高、无霜期短、气候寒冷,适宜农作物不多,传统种植业给农民带来的收益不多。全乡贫困面大,群众生活困难。自双联行动开展以来,九三学社甘肃省委员会高度重视,精心组织,综合施策,打组合拳,立体帮扶,全面推行帮扶工作任务数量化、管理精细化、制度规范化,使双联干部沉下心来,扑下身子,讲给群众听、领着群众干、做给群众看、富让群众信,切实发挥帮扶作用,开创了脱贫工作的新局面,所联系的贫困村的面貌得到了根本改观、贫困户的收入大幅度增加、贫困人口大幅度减少,脱贫攻坚成效日益显现。2015年率先完成了贫困村脱贫任务,开始了新一轮第二个贫困村的帮扶工作。总结社省委的帮扶工作,重点开展了以下八大帮扶行动。

2014年8月 卓尼亮康行动——合影

九三学社中央社会服务部副部长王金茹看望白内障患者

  一、项目帮扶,带动经济发展

  (一)开展地质灾害治理项目,保障群众生命财产安全

  当地有一条沙拉沟,海拔2500多米,复杂的地质构造、特殊的地理环境和气候条件导致泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害现象频频发生。每到雨季,从沟里奔泻而下的泥石流严重影响着群众的生命财产安全。双联行动开始后,在藏巴哇乡党委政府的请求下,沙拉沟治理项目被列入了社省委的帮扶计划当中。此后,九三学社的地质专家们带着车辆、仪器和设备,一次又一次往返于藏巴哇乡,现场勘察,实地测量,编制完成了《甘肃省卓尼县藏巴哇乡泥石流治理项目建议书》。同时,社省委领导亲自协调,多次与省国土资源厅等单位沟通,最终促使沙拉沟泥石流综合治理项目得到审批立项,省上投入1580万元专门用于沙拉沟治理工作。治理后的沙拉沟,河道平坦,护坡坚实,有效保护了当地群众的生命财产安全。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[崔红清]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有