首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

兰州新区职教园区简介

2017年06月27日 09:57  来源:  

  兰州新区地处兰州市西北部,位于秦王川盆地,处于兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,是国务院批准的第五个国家级新区,是西北地区第一个国家级新区,是丝绸之路经济带和欧亚“大陆桥”的重要连接点,也是连接中西部的桥梁和纽带,在国家实施西部大开发和共建“丝绸之路经济带”中居于重要节点。规划总面积1700平方公里,控制面积821平方公里,核心区246平方公里,现有人口15.2万人。

  兰州新区职教园区位于兰州新区中东部,分为省统建“三校一区”(甘肃卫生职业学院、甘肃财贸职业学院、甘肃能源化工职业学院、公共资源共享区)、市统建两校(兰州现代职业学院、兰州职业技术学院)和6所自建院校(甘肃政法学院、甘肃广播电视大学、兰州工业学院、甘肃交通职业技术学院、兰州理工大学技术工程学院、兰州外语职业学院)三部分。规划面积约16.1平方公里,建设用地1.3万亩,总建筑面积414.17万平方米,学生规模15万余人,总投资189亿元。其中,省统建“三校一区”建筑面积79.93万平方米,投资概算35.86亿元;市统建两校建筑面积128万平方米,投资估算56亿元;6所自建院校建筑面积204万平方米,投资估算91亿元。建成后的职教园区,将形成“一园”(31所中、高职院校入驻,学生规模15万余人的兰州新区职教园)、“一区”(公共资源共享区),集教学、培训、科研、技能鉴定、技术服务为一体的新型现代职业教育园区。

  为有效服务职教园区,实现资源共享,在职教园区核心地带规划建设公共资源共享区。共享区占地676.28亩,建筑面积19.23万平方米。由公共实训中心、公共图书馆、大学生创新创业孵化基地、大学生活动中心、大学生卫生保健中心、教师单身公寓、商业服务中心等功能区组成。以智能信息平台为载体,构建基础设施高端、管理服务高效、教学环境高质的综合性服务体系,实现资源集聚共享,堪称国内一流的“智慧园区”。

  建设兰州新区职教园区是甘肃省委、省政府贯彻落实国务院职业教育工作会议精神的重大决策和部署,是推动甘肃省职业教育发展、服务兰州新区、服务全省乃至全国经济发展的重要战略平台。为推动职教园区建设,成立以省政府主管领导任组长和副组长,省、市13个部门和单位领导为成员的兰州新区职教园区建设工作领导小组。2015年4月17日,经省编委批准兰州新区职教园区管理委员会正式组建,副厅级建制,全面负责园区规划、建设、运营和管理,实现建管结合,整体推进。在领导小组的正确领导和省市各部门和单位的共同努力下,省统建“三校一区”于2015年6月23日开建,市统建院校于2015年8月25日开建,自建院校筹建工作紧锣密鼓地进行,2017年9月首批入园院校(省统建“三校一区”、兰州现代职业学院)将建成入驻。

  甘肃省政府与教育部签署《共建国家职业教育助推城镇化建设改革试验区协议》,把兰州新区职教园区建设作为我省职业教育助推城镇化建设的重要抓手,对推动全省精准扶贫和精准脱贫、全面建成小康社会意义重大。将会逐年加大财政投入力度,为加快构建符合甘肃实际的现代职业教育体系,推进改革试验区建设和经济社会转型发展助力。

  兰州新区职教园区在国家和省、市各级政府的大力支持下,必将以全新的姿态、先进的理念、一流的设施、创新的模式,成为兰州新区及整个西部建设发展的智力支撑和人才保障,成为全省乃至全国职业教育改革与发展的范本,成为丝绸之路经济带上一颗璀璨的明珠。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有