首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

“商标富农”的四川路径

2017-07-06 17:14来源:四川日报 

  “自从合作社的‘清见’有了‘九道拐’商标后,售价翻了一倍,还远销到香港、上海、北京等地,每年带动合作社员人均增收4000元以上。”说起商标给社员带来的好处,眉山仁寿清见果业专业合作社社长徐文科赞不绝口:“一个商标让果树变成了‘摇钱树’,大家种植的积极性都上来了。”

  近年来,我省各级工商部门认真贯彻执行省委、省政府大力实施商标战略促进区域特色经济发展的决策部署,始终牢固树立服务、传承和责任“三种意识”,突出机制建设、注册增量、宣传推广、规范使用、产业发展和品牌保护“六个抓手”,不断挖掘特色产品资源,加强地理标志商标品牌培育建设,强力推进“商标富农”工程,有力促进了全省特色农业经济的发展。《四川商标战略发展报告(2011-2015)》显示,截至去年底,全省有效商标注册总量为324045件,截至目前,全省已注册地理标志商标达180件,涵盖蔬菜、果品、茶叶、食用菌、肉蛋、畜禽等主要特色产业,其中,12件商标认定为驰名商标,21件商标认定为四川省著名商标。

  A

  多管齐下上半年新增地标16件

  发展优势特色农业品牌,是增强特色农产品市场竞争力的重要途径。省工商局坚持把促进地理标志商标发展作为推进“商标富农”工程的重点来抓,立足职能,把服务意识贯穿于地理标志商标注册、管理、运用和保护的全过程。以专业的行政指导和优良服务促进地标品牌的大力发展。

  政府主导和部门协作工作机制的建立,是地标品牌发展的重要“助推器”。工商部门积极争取各级党委、政府支持,结合全面创新改革和我省供给侧结构性改革工作部署,将地标工作纳入省政府下发的年度推进计划中,推动全省21个市(州)陆续出台鼓励、支持地理标志商标注册的政策措施;与省委农工委、农业、畜牧、林业和质监等部门建立了联动共促工作机制以及常态化信息沟通、交换及协作机制,与省农业厅出台《关于推进优势特色效益农业商标品牌建设的实施意见》,共同推进全省优势特色农产品品牌建设工作;与四川市场监管研究院共同开展“地理标志商标与农业产业发展”课题调研,对全省优势特色重点产业如水果、蔬菜、畜禽、中药材、茶叶等进行调研,为各地注册地理标志商标制定培育规划提供了有力支撑。2011年-2015年,全省地理标志商标分别成功注册12件、18件、21件、21件、24件,今年上半年又新增16件。

  B

  多措并举促地标产品转型升级

  “郫县豆瓣”“会理石榴”“盐源苹果”……随着越来越多四川特色地标品牌为大众熟悉,如何发挥地标产品对区域经济的带动作用成为关注焦点。为此,各级工商部门积极指导地理标志商标使用人通过规模化生产、产业化运作,促进地标产品向产业化发展的转型升级,推动地标产品由单一品种向产业集群发展、推动地标品牌由单一品牌向产业品牌集群发展。如今,“郫县豆瓣”产业已创建4件驰名商标、12件四川省著名商标,初步形成以“郫县豆瓣”地理标志驰名商标为龙头的产业品牌集群,“峨眉山茶、蒙顶山茶、米苍山茶、宜宾早茶”茶叶地标品牌产区逐步形成,凉山州“会理石榴”“盐源苹果”“金阳青花椒”以及“七彩洋芋”等特色区域地理标志商标品牌受到越来越多人的认可和喜爱。

  有了知名地标,规范使用和有效保护是关键。我省积极开展各种培训交流,并针对地理标志商标和专用标志使用不规范的现象出台指导意见。川渝工商系统联合执法,查处侵犯“通江银耳”证明商标专用权系列案,成功入选我省“十二五”商标侵权十大典型案例,成为全省工商部门强化地理标志商标保护工作的有力佐证。建立地标商标保护名录、与相关协会和重点企业建立专用权保护工作协作机制……多措并举中,宣传教育与重点惩治相结合、日常监管与专项整治相结合的监管保护机制初步形成。

  为扩大地标品牌知名度,2013年起,省工商局积极组织全省知名地标品牌企业参加“惠民全川行”“川货全国行”“万企出国门”等活动。即将在江苏昆山举行的“2016中国国际商标品牌节”,多家知名地标品牌企业又将精彩亮相,通过专场推介会和现场展示,与当地商超对接,共同开拓川货国际国内市场。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省给职称评审“松绑”
 
7月5日,记者从省人社厅了解到,根据国家《关于深化职称制度改革的意见》要求,我省正在抓紧制定全省全面深化职称制度改革的实施意见。过去未制定本系列(专业)评审条件,使用全省通用条件评审的相.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有