首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

家庭电器火灾的预防与扑救

2017-07-13 15:19来源: 

  一、电器火灾的预防

  1.防短路。电线短路有三种情况:接地短路,线间短路,完全短路。短路会造成火灾。防止短路,必须做到:(1)安装使用电器设备时,应根据电路的电压、电流强度和使用性质,正确配线。在具有酸性、高温或潮湿场所,要配用耐酸防腐蚀、耐高温和防潮电线。导线安装牢固,防止脱落,不能将导线成捆打结或将电线紧紧挂在铁丝或铁钉上。(2)移动电力工具的导线,要有良好的保护层,以防受机械损伤、脱落。(3)严禁导线裸端插在插座上。(4)电源总开关、分开关均应安装适合使用电流强度的保险装置,并定期检查电流运行情况,及时消除隐患。

  2.防过负荷。各种导线都有一定的负荷,当电流强度超过导线负荷时,导线温度骤增,可导致绝缘层着火,使附近可燃烧物燃烧,造成火灾。防止电路过负荷引发火灾,必须注意:(1)所有电气设备都应严格按照电器安全规程选配相应的导线,并正确安装,不得随意乱拉乱接。(2)凡超负荷的电路,应改换合适使用负荷的导线或去掉电路上过多的电力工具,或根据生产程度和需要,分出先后,控制使用。(3)为防止三相电动机单相运行,要在三相开关配电板上安装单相运行的信号灯。(4)电路总开关、分开关均应安装与导线安全载流量相适应的易熔断的保险器。

  3.防接触电阻。当一根导线与另一根导线或导线与开关、保险装置、仪表以及电器用具连接的地方接触不良,就会形成一种电阻,叫接触电阻。如果接触电阻过大,在电流通过时,在接触处会引起发热,直至使电线绝缘层着火,金属导线熔断,产生火花,烧着附近可燃物,造成火灾。为避此患,必须注意:(1)凡导线与导线或导线与开关、保险装置、电器用具连接时,先要将导线的氧化层、油脂等杂质清除干净,而且连接要牢靠。(2)6?102毫米截面积的导线,应用焊接方法连接。102毫米截面以上的导线,应采用接线片连接。(3)应经常对线路连接部位进行检查,发现接点松动、发热时,要及时处理。

  4.电火花。电器设备产生火花或电弧,极易引发易燃易爆气体、粉尘的燃烧乃至爆炸。预防电气设备电火花引起火灾的主要措施是:(1)经常用外部检查和检查绝缘电阻的方法来监视绝缘层的好坏。(2)防止裸体电线和金属体相接触,以防短路。(3)在有易燃易爆液体、气体的房屋内,要安装防爆或密封隔离式的照明灯具、开关及保险装置。如确无这种防爆设备,也可将开关、保险装置、照明灯具安装在屋外或单独安装在一个房屋内,禁止在带电情况下更换电灯泡或修理电器。

  5.照明灯具防火。(1)灯泡防火。灯泡,包括白炽灯、碘钨灯、高压汞灯,通电后,表面温度相当高。灯具的功率越大,连续使用的时间越长,温度就升得越高。如果散热条件不良,在它们强烈的辐射热作用下,可以引起周围可燃物燃烧。防止灯泡引起火灾应注意做到:严禁用纸灯罩,或用纸、布包灯泡;在可能受到撞击的地方,灯泡应该有牢固的金属网罩;不能让灯泡过分靠近衣服、蚊帐、板壁、稻草、棉花及其他可燃物,起码要保持30厘米以上的距离;绝对不可把灯泡放在被窝里取暖,这样做不但会受热起火,还有触电的危险。(2)日光灯防火。日光灯引起火灾的罪魁祸首是镇流器。其防火要领是:安装日光灯要注意通风散热,不要紧贴木板并防止漏雨、潮湿;安装镇流器时,镇流器底部要朝上,不能朝下,更不能竖装,以防沥青熔化外溢;使用中如听到镇流器发出响声,手模时温度很高,或者闻到焦味,要及时切断电源检查;人离开房间时,要将电源切断。

  6.电视机、电脑防火。电视机、电脑应放置于干燥、通风、尘少之处,机身上不要放盛水的容器,也不要让雨水淋着。机器内要保持清洁,防止灰尘积聚;屏幕要用干净的绸布轻抹,不要用湿布揩试;使用中如闻到焦味或蜡纸味时,要及时切断电源检查;使用后要关机。有些电视机、电脑的开关仅能切断变压器的次级电源,初级仍通电,所以最好将电源插头拔掉;关机后,要等机身完全冷却后再盖上布罩。收音机、录像机、音响设备等,也要参照上述各点使用、保养。尤其是用后不要忘记及时断电。否则,它们的变压器在长时间工作后也会发热着火。

  7.电炉、电烙铁、干燥箱等防火。需要注意:电热器功率应当与电路导线截面积相适应,防止过负荷;不能将电热器安装在可燃基座上或与可燃构件相接近;插头要完整,禁止用导线裸端直接插在插座上;电热器通电后,应有专人看管,用完后要切断电源。使用中遇到停电,应先关闭电路,待复电后再接通。

  二、电气火灾的扑救。

  当电力线路、电气设备发生火灾,引着附近的可燃物时,一般都应采取断电灭火的方法,即根据火场不同情况,及时切断电源,然后进行扑救。要注意千万不能先用水救火,因为电器一般来说都是带电的,而泼上去的水是能导电的,用水救火可能会使人触电,而且还达不到救火的目的,损失会更加惨重。发生电气火灾,只有确定电源已经被切断的情况下,才可以用水来灭火。在不能确定电源是否被切断的情况下,可用干粉、二氧化碳、四氯化碳等灭火剂扑救。电器着火中,比较危险的是电视机和电脑着火。如果电视机和电脑着火,即使关掉电源,拔下插头,它们的荧光屏和显像管也有可能爆炸。为了有效地防止爆炸,应该按照下列方法去做:电视机或电脑发生冒烟起火时,应该马上拔掉总电源插头,然后用湿地毯或湿棉被等盖住它们,这样既能有效阻止烟火蔓延,一旦爆炸,也能挡住荧光屏的玻璃碎片。注意切勿向电视机和电脑泼水或使用任何灭火器,因为温度的突然降低,会使炽热的显像管立即发生爆炸。此外,电视机和电脑内仍带有剩余电流,泼水可能引起触电。灭火时,不能正面接近它们,为了防止显像管爆炸伤人,只能侧从面或后面接近电视机或电脑。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有