首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

用电中怎样才能预防人身触电事故

2017-07-13 15:20来源: 

  电能使人造成烧伤或死亡,但是事故的多数原因是人为造成的。用电中注意以下问题,可以预防触电事故。

  (1)损坏的开关、插销、电线等应赶快修理或更换,不能将就使用。

  (2)不懂电气技术和一知半解的人,对电气设备不要乱拆、乱装,更不要乱接电线。

  (3)灯头用的软线不要东拉西扯,灯头距地不要太低,扯灯照明时,不要往铁线上搭。

  (4)电灯开关最好用拉线开关,尤其是土地潮湿的房间里,不要用床头开关和灯头开关。

  (5)屋内电线太乱或发生问题时,不能私自摆弄,一定要找电气承装部门或电工来改修。

  (6)拉铁丝搭东西时,千万不要碰附近的电线。(7)屋外电线和进户线要架设牢固,以免被风吹断,发生危险。

  (8)外线折断时,不要靠近或用手去拿,应找人看守,赶快通知电工修理。

  (9)不要用湿手、湿脚动用电气设备,也不要碰开关插销,以免触电。

  (10)大清扫时,不要用湿抹布擦电线、开关和插销,也不要用水冲洗电线及各种用电器具、电灯和收音机等。

  (11)架设收音机、电视机和矿石收音机的天线,不要靠近电力线,以免天线被风吹断,掉在电力线上面而发生危险。

  (12)当灯头的螺丝口露在灯口外面时,应安装灯伞成保护圈,或换用能把螺丝口包上的长灯头,以免开闭灯时触电。

  (13)应该经常教育子女,不要玩弄开关、插销、收音机和其它各种电器等,以免发生危险。

  (14)晒衣服或搭手巾时不要搭在电线上。

  (15)移动台灯、收音机、电视机等电气用具时,必须先断开电源,然后再移动。

  (16)看见小孩攀登电杆或摇晃电杆时,应及时制止,并教育小孩不要在电杆附近玩,以免发生危险。

  (17)上房晒东西时,注意别碰房上的电线,以免触电。

  (18)儿童不要在电线旁放风筝,以免风筝挂在电线上发生事故。

  (19)保险盒要完善,保险丝熔断时,必须及时找出原因,换上同等容量的保险丝,不可用铜丝或铁丝代替。

  (20)广播喇叭线不能和电力线混在一起,以免因绝缘不良,喇叭线碰到电力线上发生危险。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有