首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题

注意四个事项 雷雨天气小心电器“走火”

2017-07-13 15:21来源: 

  1.在雷电天气中特别是有闪电和打雷时要格外注意。首先,将电器切断电源,在雷雨之时,千万不可使用电器。家中最常见的因为雷电而损坏的电器就是电视,因此,在雨季或者雷雨天气中,千万不要看电视。

  2.在雷雨天要切断一切可以导电的电线,例如有线电视线、电话线和网线等。同时,应谨慎使用手机,雷雨天气,手机在开机状态下,特别是在接打电话时电磁波信号较强,容易引发“感应雷”。一旦在雷击区接打电话,雷电干扰手机信号就会“烧”坏手机;如果在空旷地带,因为周围没有防雷装置,人和手机极易受到雷击。所以,在雷雨天气空旷的环境中应关闭手机,以免遭到意外伤害。但是,在装有避雷装置的房屋内接打电话是无碍的。

  3.雷雨天勿用太阳能热水器。大家应避免在打雷闪电的时候洗澡,以免触电。特别是现在很多乡村安装了太阳能热水器,基本上都装在屋顶,很可能引雷电。在雷雨天,不要使用太阳能热水器。据了解,尽管一些厂家都声称他们的太阳能热水器可以防雷,但专家指出,太阳能热水器内胆和外桶间的绝缘保温层不导电并不是防雷的充分理由。首先,一定要为太阳能热水器安装防雷装置(包括避雷针、避雷带、引下线、接地装置);其次,太阳能热水器的整个电源线路要采取屏蔽保护,并在电源开关处安装电源避雷装置;再次,防雷设施的安装最好要请具有防雷施工资质的单位进行施工,确保质量到位。

  4.在雷雨天气中应谨慎使用电脑。在雷电天气中,最好不要使用电脑,如果出现闪电高压,就会出现短暂的停电,电脑就会关机,容易损坏硬盘或者能击穿主板。现在很多人家里面都是笔记本电脑,以为笔记本电脑就不会被雷击,可是在现实生活中,如果在使用过程中出现瞬间高压,笔记本电脑的电压通过电源降压,出现瞬间高压时,就会把笔记本电源击穿,导致不能使用。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有