首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

张掖市政府副市长鞠毅:强化红线意识 狠抓责任落实 为全市经济社会发展营造良好的安全生产环境

2017-09-05 11:52来源: 
强化红线意识 狠抓责任落实为全市经济社会发展营造良好的安全生产环境
市政府副市长 鞠毅

  安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调发展的重要标志,是党和政府对人民利益高度负责的重要体现。在第16个全国“安全生产月”到来之际,我市启动以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的系列活动,旨在弘扬安全文化,提升安全素质,增强安全意识,强化安全基础,促进安全生产责任落实,推进安全生产形势平稳向好。为此,全市上下要充分认识安全生产工作的极端重要性,认真学习贯彻中央要求和省市委的各项重大决策部署,坚持安全发展理念,牢固树立红线意识,坚决落实主体责任,提升安全生产监管水平,不断开拓安全生产新局面。

   ——提高政治站位,压实靠牢责任。始终把人民群众生命财产安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的“红线”。近年来,市委、市政府始终高度重视安全生产工作,始终秉持“安全第一、预防为主、综合治理”方针和以人为本安全发展理念,全方位构建党委领导、政府监管、企业负责、社会监督、全社会广泛支持的工作格局,全面推进安全生产工作体系制度化、专项整治常态化、基础建设标准化和监管执法刚性化,全力坚守红线底线,保持了全市安全生产形势平稳发展态势。当前,党中央国务院空前重视安全生产工作,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着安全生产领域的改革发展进入新阶段。我市正处在着力引领经济发展新常态、推进供给侧结构调整改革的关键阶段,安全生产新情况、新矛盾、新问题层层叠加,机遇与挑战并存。各级各部门各单位要居安思危,未雨绸缪,越是改革发展稳定任务艰巨,越是经济下行压力日益加大,越是安全生产形势明显见好,越要高度警觉。要牢记保护人民生命财产安全的神圣使命和崇高职责,强化政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识和危机意识,提高政治站位,严格“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,以及“分级负责、属地监管”要求,压实靠牢各级领导责任、主体责任、监管责任、岗位责任和监督责任,全面建立“党政同责、部门监管、企业负责、群众参与、社会监督、齐抓共管”的安全生产新机制,真正筑牢安全生产防线。

   ——夯实基层基础,加大风险管控。安全生产工作决定于基础,反映在基层。夯实安全生产基层基础,是实现安全生产长治久安、有序可控的重要保障。各级各有关部门和单位要把强化安全生产基层基础放在安全生产工作的首位,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,提升基层装备水平和执法能力,不断推进安全生产信息化、安全监管能力标准化和企业安全生产标准化建设,切实提升安全生产工作水平。要深入推进隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制建设,全面建立完善重大安全风险联防联控机制,强化重点行业、重点区域、重点企业风险研判预警,加强新材料、新工艺、新业态安全风险评估管控,以供给侧结构性改革为契机,推动高危产业转型升级,提升安全保障水平。要严格安全准入,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提。要实行重大安全风险“一票否决”,综合运用法律、法规、政策、规划、工程、技术和管理等措施,实现风险源头治理、动态管理和持续改善。要构建与新形势、新任务和新要求相适应的安全监管体系,关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,坚决遏制较大及以上安全事故。

   ——严格依法依规,提升本质水平。安全生产主体责任是企业安全生产的法定义务,也是企业自身生存发展的内在必然要求。企业要切实履行安全生产主体责任,逐步建立自我约束、自我发展、持续改进的内生工作机制。法定代表人和实际控制人要严格履行安全生产第一责任人的法定职责,主要技术负责人要正确履行安全生产技术决策和指挥权,全员安全生产责任必须落实,一岗双责必须强化,企业依法组织生产经营建设活动的主动性和自觉性必须增强。要牢固树立隐患就是事故的观念,建立健全隐患排查治理制度和重大隐患治理报告制度,实行隐患自查自改自报闭环管理。要进一步建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。要严格执行安全生产和职业健康“三同时”制度,把好源头关口,杜绝先天不足。要大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。各级、各有关部门和单位要推进安全生产诚信体系建设,健全不良信用记录制度、“黑名单”制度、诚信评价及诚信激励与失信惩戒机制,严厉查处各类安全生产违法违规行为,以强有力的措施倒逼企业履职尽责,大力推动企业安全生产主体责任落实。

  ——坚持广泛深入,弘扬安全文化。做好安全生产工作,离不开全社会的认同、参与和支持。要继续深入开展安全生产宣传教育和培训,适时组织应急救援演练,广泛普及以人为本、安全发展的理念,切实提高各级、各层面抓好安全生产工作的自觉性和现实必要性,提升全民安全意识和风险防控、应急救援能力,真正做到人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全。要充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体和各类教育基地主流阵地作用,切实加强安全生产公益性宣传。要建立健全安全生产信息资源共建共享机制,使社会公众成为安全管理的参与者、安全环境的营造者、安全文化的实践者、安全成果的受益者。要加强舆论监督,健全新闻媒体和社会公众广泛参与的监督机制,通过12350举报电话、电子信箱和政务微博等方式,拓宽监督渠道,及时回应社会关切。要积极组织开展安全文化示范企业、安全社区、安全校园等评选活动,持续推进安全宣传教育进家庭、进社区、进校园、进农村、进机关、进企业、进公共场所“七进”活动,发挥安全文化引领示范作用,全力营造人人重参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改的良好安全氛围。值此“安全生产月”活动之际,又逢国务院安委会安全生产巡查在即,让我们积极行动起来,以坚决的态度、坚定的信心、细致的工作,全力推动安全生产各项工作落实,为迎接国务院安委会安全生产巡查做好充分准备。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有