首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】守护生命的白衣天使

2017-09-07 16:40来源: 

  护士,一个很普通的职业,普通的让许多人都轻视她,可是有谁知道,在这平凡的职业背后有多少的艰辛与汗水。马玉梅,女,回族,生于1966年,1988年8月参加工作,中专文凭,主管护师,从一名普通的护士成为一名传染科护士长。在这个逐渐成长的过程中,经历过患者面对病痛的无奈,也目睹过无数次悲欢离合的场景。每天面对肝炎、肺结核、麻疹等传染病病人,别人听了都会避之而不及,但她作为一名传染科护士长,冒着被感染的危险依然坚守在自己的工作岗位上,细心地护理着每一位患者,因为她坚信救死扶伤是护理工作者的天职。

  马玉梅于2014年评为全州优秀护士,连续两年在医院的考核中被评为优秀。她常说的一句话是:我们不要求鲜花和掌声,只期望在我们的工作中付出宽容和爱心,急病人所急,想病人所想。在平凡的工作中,做不平凡的事。病人的事情无大小。

  医院之所以能够创造一个又一个生命奇迹,给患者带来一个又一个惊喜,除了医疗人员对职业的热爱,对患者的高度负责和无私奉献的精神外,也离不开医院严格规范而又极其人性化的管理。为了提高服务质量水平,医院建立了各项管理制度,马玉梅作为医院总护士长,既要带头执行,又要牵头抓好护理部各项工作,因此她的责任巨大。工作中,坚持对事不对人,因为医院的工作不允许一点差错,值班、查房,从不拖拉,既严格要求别人,更严格要求自己。同时,在工作上生活中,又尽力给一起工作的姐妹们关心和照顾,家里有什么困难,都会帮忙解决,如换班、代班等,只要不影响工作,尽力给科室人员方便,从而赢得了大家的理解和支持,更使团队成为一个有凝聚力、团结和谐的团队。临床工作之余,还在医院内部多次组织技术比武、文娱活动、演讲大赛,提高了医护人员业务技能和职业素养。近年来,马玉梅还带领护理团队,多次参加医院组织的各种竞赛,为年轻的职工提供了展现自我的平台,为医院的长足发展储备了人才。竞争的舞台激活了护士的心灵,荣誉的获得提升了的信,使护士们在挑战中重新认识自我,存在的价值一次次被认可,在工作与竞赛中品尝到了成功的快感,健康有序的竞争环境,培育了健康向上的心态,总以“奉献”为宗旨,打造自己闪亮的青春,以“团结、协作、激情、爱心”为理念,打造了一支阳光团队!

  在临床工作中,遇到患者因情绪激动出现不理智行为、语言时,用自己的行动和语言感化他们。从事护理管理工作后,几乎每天都去病房,检查护理质量以及临床护理不到位的地方。有时在工作中遇到很多老患者拉住她的手叙旧,反映护理问题,她都会用耐心倾听,和患者建立了深厚的友谊,并鞭策自己更好地为患者服务。在对护理部员工开展一系列培训过程中,她注重进一步增强护理人员的使命感、责任感、法律意识,充分尊重病人的权利,构建和谐的医患关系。争取通过自己的言传身教,让护士们也学会用感恩的心理解病人,经常跟病人沟通,帮助病人解决实际问题。

  去年冬天,天气非常寒冷,一位70多岁的老大爷拄着拐杖来到科室,当时病人腹胀得厉害,经检查,被诊断为肝硬化腹水,整个人看起来非常憔悴,需住院治疗,经过询问才知,老人孤身一人,没有家属,也没有钱交住院费,马玉梅了解这一情况后,就用她自己的2000块钱为他办了住院手续,做了各种检查,抽腹水,给他进行治疗,直到三天后病情才有了好转,之后她和科室的姐妹们每天都会抽出时间给这位病人买饭、打水、陪他聊天。直到一周后联系到了乡镇和民政部门,才为病人交了住院费。让马玉梅记忆犹新的是出院的时候老爷爷流下了感动的泪水,抓着她的手不停的说着好人,你们都是好人,好人会有好报的。过了半个多月,当她下午去上班走到医院门口的时候,听到了一个熟悉的声音,在喊“马大夫,马大夫”、听到这熟悉的声音回过头一看,正是那位老爷爷在向她招手,她走过去,老人慢慢的从身后拿出一个手提袋说:“这是我自己种的一些韭菜和葱,你拿去吃吧。我今天早上刚刚采的新鲜着呢!我今天早上来迟了,你已经下班了,我就坐在这里等你上班。”马玉梅听了他的话,犹豫不决,拿也不是不拿也不是。如果拿了,就是违反规定,不拿的话他那么大的年纪又从那么远的路给她送来,实在不忍心再让他拿回去。那是他的一点心意,不能伤了老人的心。她左右为难最后还是拿了。她扶他起来,领到附近的面馆吃了一碗面,边吃边聊并告诉这位老人以后身体不舒服就到科室找她,并留了电话号码。后来的一段时间,马玉梅会不定期的买一些药和生活用品去看望他。虽然这是很平常的一些话和自己种的一些蔬菜,却让大家看到了作为一名护理工作者前所未有的认可感。

  在工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,较好的完成各项工作任务;马玉梅作为一名护士长,时时处处以严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大干部群众的普遍好评;她坚持在临床护理一线,在与病人打交道的护理队伍中,用一颗善良的心,给予需要帮助的人,做一些力所能及的事;从事护士这个职业,服务对象是病人,所以在工作的每一天里,始终以“救死扶伤,实行革命人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,面对自己的本职工作,总是全心全意,力求做得更好。

  职业没有贵贱高低,平凡与不平凡的差别是在于它们的目的是否高尚。尽管我们没有惊天动地丰功伟绩,只有辛勤耕耘,默默奉献。在这个平凡的岗位上。她把自己的青春年华都奉献给了自己钟情的护理事业。她奋斗的目标是用爱心、耐心、细心、责任心、同情心对待每一位病人。

  (作者:马玲洁报送单位:康乐县人民医院)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有