首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】无影灯下白衣天使的“爱”

2017-09-07 16:40来源: 

  马岳虹,于1993年参加工作,现任和政县人民医院手术室护士长,二十余年临床护理实践中的她始终不忘“一切以病人为中心”的宗旨,用自己的爱心、热心、诚心满足每一位手术病人的需求,把救死扶伤的工作作风贯穿于护理工作的全过程,并多次在县上及院内获得优秀荣誉称号。

  手术室是一个特殊的临床科室,是外科治疗、急救抢救的重要场地,是外科系统的中枢,直接影响到病人的安危,也直接反映了医院的治疗水准。除了先进设备,精湛的医疗技术外,护理工作也起着至关重要的作用。和政县人民医院属于基层医院,手术治疗存在不规律性,马岳虹即要参与到实际手术工作中,又要进行护理管理、手术安排等。她集管理、协调、指挥于一身,看似柔弱的双肩承载着生命的重托,无影灯无法记录她忙碌的身影,却记住了她辛勤的汗水和闪光的足迹。

  以病人为中心、提高服务质量

  马岳虹始终将护理工作作为她的一切,参加这么多年的工作,她从未迟到早退过,尤其是当了护士长以后,待在家里的时间就更少了,科室接到急诊危重病人时,不管刮风下雨或是放假休假,她总能在第一时间赶到。科室里,只要护士家中有急事请假,她都会自己主动顶班。有时手术多,她都奋战在临床一线,连续工作13、14个小时成了生活常态,可她从来没有喊过苦和累,更没有申请过加班补助。

  她认为护士作为手术过程中的重要参与者,应该加强思想道德修养,树立爱岗敬业的奉献精神,为病人解除疾病的痛苦是自己的神圣职责。她以身作则,积极参加院内外举办的各类下乡义诊、志愿服务、医疗保障等活动,调动每一位护士的工作主动性和责任心,力争使护理工作以集质量、服务、信誉、精神风貌等最佳形象展示给社会公众。她深知护士长要有“以服务质量求生存,以医疗水平求发展”的意识,塑造良好的护理形象,才能促进护理工作的发展。由于环境陌生、对手术效果的担心等因素,手术病人及家属的心情是非常不安的。为此手术室积极开展术前访视、术中安慰、术后随访全过程护理,这一做法收到了良好的效果。这种服务理念使病人得到鼓励和安慰,不仅能消除或改变病人或家属的焦虑和紧张,还能加速病人的术后恢复,同时提高护士的业务知识和服务质量。

  规范制度、加强管理

  工作中她把为病人负责作为一切工作的出发点,整理制订了明确的工作制度和严格的管理制度。包括手术病人交接班制度、查对制度、麻醉药品管理制度、设备物资的管理制度、各项操作规程等等,使大家工作有章可循,为病人提供优质的服务。严格执行无菌操作技术,严格限制参观人数,严格遵循落实各项清洁卫生、消毒隔离制度,从而把术后感染率降到最低点。由于认真落实各项安全管理措施,认真执行查对制度,严查护理隐患,从未出现过医疗事故及医疗纠纷。手术室内高科技仪器越来越多,仪器的完好是手术成功的保障。手术室每件设备设有详细的操作规程,设有专人负责。对手术耗材严把质量关,不符合要求的绝对不允许进入术中使用。

  加强科室协作、培养团队精神

  手术室是涉及面较广的科室,而手术医生是她们每天主要面对的工作对象,手术是一个团队精神十分紧密的工作,手术的顺利进行和手术室护士的密切配合有直接的关系。因此她注重护士专科知识的培训,提高她们的专科水平,主动与手术科室沟通,虚心听取合理的建议,改进工作,使医生护士都保持愉快的心情去协助做好每台手术,从而赢得时间和生命。

  管理创新、高效优质服务

  在基层医院,手术量时多时少,忙闲时间不固定,手术室工作机动性较大,择期手术主要集中在上午,而且急诊手术较多。为了改善人员相对不足的情况,有效利用人力资源,在工作需要时有效发挥作用,在护理部支持下,她推出手术室护士实行弹性排班制度。在护士人数基本不变,手术量增加的情况下,保障了护理人员有充分的时间休息,同时有更多时间看书学习,提高业务技术,也提高了医生、麻醉师、病人对护士工作的满意度。此外她还注重人性化管理,在工作生活中,同事们有什么困难、有什么想法都愿意和她沟通。例如对年龄大的护士和怀孕的护士,在生活上及工作上给予关心和帮助,尽量给她们安排小手术,减轻她们的工作压力。另外,在同事本人或家属生病住院时安排人员前去看望,使大家感受到集体的温暖。手术室工作繁忙,有时下班时还有很多手术没完,她能积极主动的加班尽量让其他同志能按时回家,极大地调动了大家的工作热情和积极性。

  奉献是一种幸福,一台台手术的成功,一次次生命的挽救,一个个新生命的诞生,都凝聚着她的心血和汗水。在手术室这个平凡的岗位上,她将以新的姿态展示新的风采,创造新的业绩,在无影灯下尽情挥洒绚丽的光彩。

  (作者:年小玲报送单位:和政县人民医院)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有