首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】甘把青春献卫生

2017-09-07 16:41来源: 

  “马院长这娃实诚的很,待人也随和,老百姓只要找他,他都不感觉厌烦,都不嫌弃,就像对待他的亲人一个样子。”这是关山乡徐家湾村70多岁老汉徐生仁对马世德的评价。说起关山乡卫生院长马世德,关山的老百姓没有一个不竖起大拇指,没有一个不称赞的。

  兢兢业业 无私奉献

  自2003年7月毕业于临夏州卫生学校临床专业后,于次年5月分配至永靖县关山乡卫生院从事临床工作,至今参加工作13年,其中10年在关山乡卫生院度过。由于关山乡处于永靖县最东边的偏僻山区,受自然条件的不利因素制约,当时该院各方面的条件都很差,连取暖都成问题,但马世德在工作中依然勤恳老实,任劳任怨,同时积极学习医学相关理论知识,认真向上级医师学习实践技能,努力为每位家乡群众热忱服务。先后共担任石台子村包村人员、会计、防疫专干等职务,并在防疫专干岗位上获得“甘肃省免疫规划先进个人”荣誉。2011年因全县选调政策,参加了统一考试,并以优异的成绩调入永靖县刘家峡镇社区卫生服务中心,在从事平时临床工作的同时,积极按照单位的安排进村入户,参与了单位辖区内的健康档案建档工作,得到了单位领导和同事的好评。之后因单位工作需要,兼任办公室主任、财务出纳及新农合住院报销管理员职务,在本职工作中认真细致,热心服务病患,被单位连续三年评为优秀。因为表现优秀,于2014年4月调任关山乡卫生院任院长。三年来除了管理好卫生院的各项工作外,自己主动率先垂范,亲力亲为,积极参与到日常的各项工作当中,受到了领导和同事的称赞。

  狠抓管理 提升水平

  在调离3年后又重新回到这个离县城50公里、山大沟深、气候反常的家乡,面对着卫生院各项工作的滞后,职工精神面貌的涣散,业务收入全县垫底,马世德感觉肩上的担子非常大,可他必须得去面对,必须得承担眼前的这一切。

  作为关山乡卫生院院长,他深知必须具备较高的道德素养,要严于律己,要懂得“身教大于言教”“打铁还得自身硬”的道理,严格要求自己,以身作则。面对大多数职工当一天和尚撞一天钟的心态和局面,切实提升单位形象、提高单位各项工作,首要条件就是要做好职工及广大病患的工作。马世德觉得改变心态是第一要务。首先的任务就是改善了院容院貌及就诊环境,让每一位干部职工和病患朋友都感觉到家就是医院、医院就是家,同时在工作上严格要求职工,不能有任何的疏漏和差错,因为医疗工作的特殊性,打交道的都是身有疾患的亚健康人群,少有疏忽,就会造成不可弥补的后果。并在原有的制度基础上按单位实际情况制定了切实可行的内部管理制度,各项工作有章可循,有违可惩,使每个职工积极遵守,在生活上,想尽一切办法,尽可能方便群众,并对个别特殊困难患者实行减免优惠政策,使他们从心理上得到安慰,以增加康复的信心和疗效。

  乡镇卫生院要想在激烈的竞争中立于不败之地,打造一支医德高尚、技术精湛、结构合理的专业人才队伍是基本前提和根本保障。一是通过“送出去、请进来、老带新、相互帮”的办法,加强对卫生院在职卫生技术人员的岗位培训和继续教育,提升自身的业务水平;二是积极借助上级培训有力条件,选派单位业务骨干到省、州、县级医疗单位培训学习,有效提升业务素质;三是动员全院职工向民间名老中医和“赤脚医生”虚心学习,尽可能用最简单的办法解除广大病患的疾患。四是积极推行民主管理,组建党员目标化管理小组和医德医风管理小组,严格实行目标化计划管理和开展医德医风教育,基本做到了年初有计划、阶段有小结、年终有总结,并将年终考核结果与职工的绩效挂钩,奖励先进,激励后进,极大地调动了职工的积极性,医务人员的责任意识和服务意识显著增强,卫生院的经济效益和社会效益稳步提升,使得该院的业务收入有了一个质的飞跃,比上一年增长61%。五是加强宣传新农合的实施方案及一些优惠政策,强化服务态度,对待病人要一视同仁,不拒诊,不推诿,对每一位患者要热情周到,服务到家。六是执行24小时值班制度,通讯24小时畅通,随叫随到,120急救通道保持畅通,截至目前共计接送危重症患者及外伤70余人(次)。

  马世德刚上任不到1个月,关山乡南堡村红屲岭社孕妇袁某,在凌晨3点出现腹痛,当时家属没有在意,到6点腹痛加剧,当时羊水已破,情况危重,时间和病情都不允许往上级医院转诊,在条件特别有限的情况下,虽然他是一名男医生,尽管学的不是妇产科专业,但想到的只有“先救人要紧”这一句话。他没有多想,和两名同事在简短请教上级医院的医师后开始接生,经过1个多小时的努力,顺利接生1男婴,母子平安。病人家属万分感激,拉住马世德的手,都不知道怎么感谢才好,只是反复说:“马大夫,谢谢你救了我的孩子,救了我媳妇……”多么朴实的话,多么简短的语言,但代表了关山老百姓对他的感情和对他工作的肯定。事后同行问马世德:“小马你不怕万一······造成医疗事故怎么办?”他就微笑着说:“当时还没想那么多。”

  马世德是一个从农村走出来的医生,他深知农民的艰辛,他们的每一分钱都来自于自己的血和汗,患者受疾病折磨的痛苦表情在他心里留下了深刻的印象。在10多年的工作中他始终铭记着农民的疾苦,不让农民多花一分钱,不浪费公家的一分钱。马世德任院长近三年来,始终恪守这样的信念:医院的功能就是尊重病人,想方设法减缓患者病痛,做好服务。

  在廉政方面,先从自身做起,加强品质、作风、人格修养去表现威信,培养诚实、正直、廉洁奉公的品质,发扬兢兢业业、忠于职守、勇担风险、多谋善断的工作作风,明确严于律己,自知自明的态度;秉持容人之过、谅人之短的精神,保持虚怀若谷、从善如行的素质。

  农村医疗工作是一个很平凡的职业,马世德只是千千万万医生中的一个缩影。马世德说:“过去的成绩是我的开始,今后我要在医疗卫生事业上为人民的健康奉献我的一切。在这个平凡的岗位上不需要豪言壮语,也不需要惊天动地的业绩,我相信只要扎根基层,心系群众疾苦,平凡的岗位也能抒写出精彩的人生!”

  (作者:马和有报送单位:永靖县关山乡卫生院)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有