首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】健康守的护者 群众的好曼巴

2017-09-07 16:41来源: 

  开加劳,于2006年6月参加工作,11年来,他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了超多的精力和心血,守护着当地农民的健康。他凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉,得到了上级部门的肯定。其主要事迹体现在以下几个方面:

  情系乡村,扎根基层,无私奉献

  初次踏上工作岗位的他被任命为杓哇乡卫生院院长时,他也踌躇过、彷徨过,但经过一番激烈的思想斗争,最终,他选取了坚持,作为院长,他说绝不能辜负群众的信任和组织的期望。为了便于出诊和预防接种,自己出资购买了一辆摩托车。面对缺少资金,他以个人名义进行贷款,购置药物和医疗器械。在上级部门的支持及他与同事的共同努力下,目前卫生院各方面的发展都得到了上级领导的肯定和群众的信任。2009年度被杓哇乡党委评为“优秀共产党员”;2011年被甘肃省卫生厅评为“甘肃省免疫规划工作先进个人”;2013年度被卓尼县人民政府评为“全县医疗卫生先进工作者”;2015年被杓哇乡党委评为“优秀共产党员”;2015年度被卓尼县人民政府评为“全县医疗卫生先进工作者”。

  杓哇乡全乡村民居住分散,15个自然村,全乡村民近1800多人,谁家的人有什么病,谁家的媳妇什么时候到预产期,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,他的心里都有一清二楚。作为院长,他以身作则,除了做好卫生院的管理工作,平均每天还要处理20-30位病人,免费为患者拔罐、艾灸,做好公共卫生工作及环境卫生整治工作。

  近11年来,他的足迹遍及全乡的每一个角落、每条巷道。只要有患者来看病抓药,即使是吃饭时间,总是放下碗筷为病人看病抓药;他从不厌烦,许多老年患者行动不便,他都骑摩托车出诊,每次都及时赶到,为病人进行治疗,即使在深夜一两点钟,一接到电话就马上起来出诊,有时候等到第二天,直到病人病情稳定,他还要再嘱咐几句,才放心地回家。虽然是很多次出诊服务,但从未收过出诊费。病人为了感谢他,给他送去了家禽和鸡蛋,他也总是婉言谢绝。

  不论春夏秋冬,不论白天黑夜,村民们的病痛是他最挂心的,他从不计较个人得失,默默地无私地奉献着。哪家有人病了,一个电话过来,他立即上门诊疗,有时碰到疑难杂症自我无法救治,他会想方设法帮忙病人转到县医院。腊月的一个夜晚,村民才让草因剧烈腹痛,到卫生院急诊,病人刚到就出现了休克症状,根据自己行医经验,他决定可能是阑尾炎穿空。时光就是生命,他当机立断,立即安排病人转到县级医院治疗,他一边联系县级医疗机构做好准备工作,一边联系车辆,并陪护病人一同前往。经上级医生诊断,病人为急性阑尾炎穿空,如不及时手术,极有可能有生命危险。经过2个多小时的紧急抢救,病人转危为安,他悬着的一颗心安然放下,默默地离开,回到家已是凌晨2点多。在医疗工作中,他始终把孤寡老人、特困家庭作为重点关注对象。杓哇乡初路村王卓玛因高位截瘫伴重度褥疮,老伴孙达拉因残疾,长年无人照顾,连基本生活也不能自理,他就定期免费送医送药上门服务,并给她带去了营养品,已经长达一月之久,从无怨言,鼓励她重新树起生活的信心,并为她垫付了医药费。说起这样的事情干部群众家喻户晓,不胜枚举。同时他还坚持对五保户,精准扶贫户,残疾人重点关照,每逢他们有了病痛,都主动上门,送医送药。由于他服务态度好,口碑极好,周边村甚至外乡村的病人都慕名而来。得到他的精心医治的人,都夸他是个“不是亲人胜似亲人”的好医生。

  立足本职,爱岗敬业,任劳任怨

  除了诊治农村多发病、常见病,他还用心配合有关部门,做好预防保健工作,用心应对各类突发事件,并取得了显著成效。前些年,由于农村居民的文化水平相对落后,预防意识淡薄,导致计划免疫工作在农村开展难度较大,但他知难而进,逐门逐户核实做好登记和宣传教育,改变家长们的淡薄观念,使他们能及时带孩子参加计划免疫接种,得到了广大村民的理解、信任和支持。经过几年的不懈努力,该乡计划免疫工作有了明显的提高,各种疫苗接种率都到达了100%。在计划免疫工作中,他还不断开拓,不断创新,建立了新生儿预防接种登记,儿童出生登记,流动儿童管理登记本,使计划免疫工作有了新的起色。近几年,他每年都能筛查上报疑似结核病人1至2例,全程督导结核病人1—2例。在督导病人的过程中,真正做到了“送药到手,看服到口,服后再走”的要求。他尽自我所能,为公共卫生事业倾注了超多心血。

  勤奋好学,精益求精,德艺双馨

  他在坚持做好本职工作的同时,刻苦钻研,精益求精,多年来参加培训学习达20多次,并利用业余时光认真学习基层医生的各类医学书籍,并记了超多笔记,遇到难题更是从不放过。他坚持向县医院资深医师、大医院专家虚心请教,在业务上力求精益求精。透过自学和理论联系实践,他的医疗技术水平提高得很快,使一些常见病和多发病的处理得心应手,一般的疾病不用去大医院,在他那里都能得到解决,业务水平和诊疗潜力得到了群众的认可和满意,成为了当地群众信得过的好医生。

  德艺双馨是他的一贯品德。他常说:做人要讲人品,行医要重医德。因此他从不为金钱所动,为钱丧德,从医11年来,他从不做违规违纪之事,从不理解吃请,不拿病人“红包”,进药也严格把关,十几年来从未因用药而发生医疗事故。由于工作繁忙,过度劳累,长期未能按时吃饭休息,2016年11月15日,他被诊断为重症胰腺炎,需要住院手术治疗,住院期间病情严重的他还在牵挂着工作上事情,出院后在家休养,病情稍有好转,但身体完全没有恢复,便带病回到卫卫生院坚守岗位,有时白天太忙了只好晚上给自己扎针输液,妻子看在眼里疼在心里,泪水涟涟,可怎样劝说他就是不听,就这样坚持了两个多月病情才得到基本缓解。

  他是千千万万乡镇基层医生的缩影,在这个平凡的岗位上,他默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦创业。虽然他没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是他十一年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,才巩固了农村医疗卫生网络的网底,保障了一方百姓的健康安全。

  (报送单位:卓尼县卫生和计划生育局)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有