首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】军人喜来乐

2017-09-07 16:36来源: 

  “老婆子说身上慢慢有劲了,老大也打工去了。”2016年11月26日上午,把再次来给妻子把脉送药的逄秘书迎进门,61岁的唐艾依布边向里屋走边拍着逄秘书身上的落雪,喜滋滋地介绍着自家半个月来的新气象。

  坐在炕沿,逄秘书认真地给唐艾依布的妻子马海吉者把脉。一旁,唐艾依布微笑地看着。唐艾依布的笑,来自逄秘书带给他家再次脱贫的希望。

  唐艾依布家以前日子不错,大儿子唐吾麦勒农闲打工不少挣钱,二儿子唐致明教书育人收入稳定,小儿子经营小商店收入也不错。然而,马海吉者2014年患上尿毒症,尤其是今年3月带上透析棒后每天约700元的花费,让这个普通家庭经济负担变得沉重。

  今年3月26日,唐艾依布来到县人武部,请逄秘书到家里给病重的妻子看看。半年来,在逄秘书的跟踪治疗下,马海吉者摘了透析棒,气色越来越好,生活已能自理。

  如今在东乡县城,乡亲们称逄秘书是“军人喜来乐”。这倒也贴切,因为逄秘书跟电视剧《神医喜来乐》里的主角一样,都是自学成才的民间医术高手。

  逄秘书,姓“逄”,名“秘书”,是东乡族自治县人武部部长,给当地的贫困乡亲治病,是他周末一项主要活动。20多年来,他潜心钻研中医理论,先后考取传统医学医术确有专长证、国家中药调剂员资格证和国家医师资格证,为驻地群众免费诊疗达5000多次;20多年来,他心系群众,把党的关怀送进千家万户;20多年来,他在奉献中前进,践行着一名共产党员和革命军人的人生价值……他被人们亲切地称为军人“喜来乐”。

  圆圆的脸,黝黑的皮肤,笑起来眼镜后面眯成了一条线,憨厚而可亲,这是逄秘书给人的第一印象。走进逄秘书的家里,可以看到卧室、厨房、客厅、阳台到处都是书籍和药材,空气中还弥漫着浓郁的药香,逄秘书正是在这样的氛围中自学中医,他孜孜不倦地刻苦钻研,最终取得了相关的资格证书。

  为母治病萌生学医念头。1995年,逄秘书母亲患肺心病,先后在多家医院进行治疗,都没有明显疗效,医院多次下达病危通知书。当他听说中医治疗有效果,就去求助各地有名的中医,遂萌生了自学中医的念头,自购《内经》《伤寒论》《金匮要略》《神农本草经》等中医方面的经典书籍钻研,自学大学中医课程。2003年,他参加了由国家卫生部举办的全国中医远程教育网上教学,经过多年的坚持,凭着顽强的毅力,他自学完成了大学中医本科的全部课程,顺利通过了国家医师执业资格考试。

  现在,他不仅看好了母亲的病,还经常利用休息时间,服务驻地群众,他的医术渐渐得到了当地群众和中医专家的认可。自双联工作展开以来,他自购近万元中药,为驻地群众进行义诊,免费发放药品。对找他看病的患者,逄秘书没有收过分文的诊疗费用,很多时候,他还帮患者垫付药费。

  和政县三十里铺镇马海地者,患风湿病全身疼痛,但家庭困难,无钱看病。他了解到这个情况后,为其开了药方,还帮她垫付了药费。40岁的杨小红家住和政县三十里铺镇,脸色黑如锅底,停经近一年,在医院检查未发现异常指标。当时,杨小红压力特别大,找逄秘书就诊的时候哭着说:“她们既不告诉我病情,也不给我开药,是不是我得了绝症?”逄秘书经过细心诊断后,安慰她说:“其实你的病不是很严重,只是因为常年劳累,造成肾精不足、肾气不固。”随后,逄秘书给她开了中药药方。杨小红服药两个月后,脸色慢慢由黑变红,身体也逐渐恢复。“找我看病的群众患的大多是一些疑难杂症,他们找我看病,就是对我的一种认可和信任。每当看到经我治疗得到康复的患者脸上露出的笑容时,我从心底里感到高兴,觉得自己的付出是值得的。”逄秘书告诉记者。

  “逄部长,真巧了,进屋喝口热茶,我有事呢。”中午时分,离开唐艾依布家去龙泉乡那楞沟村巡诊,路经锁南镇东西大街时,37岁的马国强推开窗户,把逄秘书请到了自家。

  喝口马国强妻子陈小梅端来的盖碗茶,逄秘书抬头问,现在咋样了?陈小梅回答,你配的药管用,攥起手更快了。说话间,陈小梅给逄秘书攥了攥手,转了转身子。

  2009年6月的一天,陈小梅突然全身僵硬,五指攥不到一起。马国强急坏了,关掉经营的新潮窗帘店,带着妻子走上了漫漫求医路。5年过去了,马国强钱花了不少,但妻子的病也没见好转,借不到钱的马国强绝望了,只好带着媳妇回到老家“等老天爷开恩”。

  我配些中药,你吃几副试试。”去年1月24日,对陈小梅望闻问切后,逄秘书开始了对陈小梅马拉松式的治疗。现在,陈小梅的病得到了奇迹般地恢复。去年10月8日,在一片噼里啪啦的鞭炮声中,马国强和陈小梅的新潮窗帘店重新开张了。

  得知逄秘书配制中药需要很多布袋子,马国强和陈小梅便给他免费加工提供。这不,见逄秘书路过家门口,正要去送中药袋的马国强便将逄秘书喊进了屋,把200个中药小布袋塞给了他。

  话别马国强夫妇,雪更大了,逄秘书背着两个大药箱,向龙泉乡那楞沟村走去。他不仅要对这里的12名贫困村民复诊,还要对全村60岁以上的老人进行巡诊。

  这几年,逄秘书先后被表彰为“全国民族团结进步模范个人”“甘肃省精神文明先进个人”“甘肃省军区学雷锋先进个人”“临夏州助人为乐道德模范”等,对于获得的奖金,他一分不留全都购买了中药材。这么多年逄秘书给500多个病人免费送药,一共给多少人看过病,柜子里一摞摞一尺多高的复方本有记载。“你的脱贫帮扶对象一共有多少人?”逄秘书从兜里掏出本本,“1、2、3……43!”

  数完,逄秘书站在窗前,他多么希望,不远处星星点点的万家灯火,都没有贫困多好。“逄大夫,我肚子疼,在县城住了好几天院,花了7000多元也没见好。”7月15日,在甘肃省临夏市三十里堡镇的便民诊所里,一位满脸皱纹的东乡族老人愁眉紧锁。接过一双长满老茧的手,细心把脉,询问症状后,这位大夫对老人说:“您就喝我开的这几服中药,一定会好,再不要乱花钱了。”听后老人激动得眼泛泪花。

  每逢周末逄秘书都要为驻地患病的少数民族群众看病送药。这几年,他先后给600多名病人免费送药、给数千名患病的少数民族群众开药方,被当地群众亲切地称为“尕大夫”。

  58岁的白有忠是位东乡族的下岗职工,患有哮喘、三叉神经痛等多种疾病,每年要花掉两万多元医药费。2012年,他慕名找到逄秘书,逄秘书为他仔细诊断,给他开了药方,又从自家的存药里抓了药。经过一个月的治疗,白有忠的三叉神经痛痊愈了。

  医者仁心。不管是到乡村巡诊,还是病人主动找上门来,逄秘书每次遇到家庭困难的患者,总是想方设法为病人减轻负担,有时甚至慷慨解囊。去年11月的一天,逄秘书到锁南镇唐艾依布家巡诊,坐在炕沿上给唐艾依布的妻子马海吉者把脉。马海吉者2014年患尿毒症,尤其是带上透析棒后,每天约花费700元医疗费,家庭经济负担很重。去年4月初,唐艾依布专门来到县人武部,请逄秘书给马海吉者看病,逄秘书当即表示同意。半年来,在逄秘书的免费跟踪治疗下,马海吉者摘了透析棒,气色越来越好,生活也能自理了。

  达板镇崔家村是贫困村,为帮扶群众申请无息小额贷款,种植无公害脱毒马铃薯,逄秘书决定将自己的房产作抵押。趁着休假,他回家同妻子商量,妻子埋怨说:“你免费给群众看病、用自己的工资为困难病人买药,这些我都能理解。但现在你拿自己的房子作抵押,万一有个闪失,咱家的日子咋过?”

  逄秘书动情地说:“这是我的扶贫联系点,帮助群众脱贫是我的责任。”面对妻子一时的不理解,逄秘书反复给她做工作。终于,妻子被逄秘书的爱心所打动,同意申请抵押贷款。如今,崔家村不少农户走上了规模种植的道路,每户年均增收近7000元。

  “挽救一个病人,就撑起一片天空。”这是逄秘书经常讲的一句话。不管是军队官兵,还是地方群众,他都真诚对待,他用党的宗旨凝聚各方人心,他的足迹踏遍了祖国的山山水水,走遍了大街小巷的角角落落,把党的温暖送到了各族群众家中。让我们对这位军人“喜来乐”说一声:谢谢你!

  (报送单位:东乡县卫生计生局)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有