首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】难忘舟曲

2017-09-07 16:37来源: 

  2010年8月8日,何永成上完夜班,刚回到家里。突然,手机铃声响起,拿起一看是医院的,心想:“又有什么事呀?昨晚就没休息。”等接通听了一会,何永成脸色骤然凝重起来,“嗯,好的!我马上到位”。他立刻起身,冲下楼去,拦下一辆出租车向医院赶去。

  刚到医院的大门,何永成看到尤院长急切地来回渡着步子,大口吸着烟,一看见何永成,说道:“何主任,你来了,赶快准备一下,舟曲县发生了特大山洪泥石流灾害,上级要求我们临夏州中医院组织一个救援小组,在4点半以前赶到统办楼前和兄弟单位汇合,去舟曲救灾。你组织大家赶快分头准备一下,不要耽误。出去的时候,你们大家要注意安全,一定要平安回来!”。何永成皱了一下眉头,想说:“时间太紧张了吧!大家一边要准备急救包、器械、食物、水、药品等救援物品,还要给家里打声招呼”。但何永成看着尤院长急切的目光,他忍住了。

  随即,何永成开始组织大家着手准备,“大家分头准备,外科的同志准备急救包,药品,骨科的同志准备器械,后勤的同志准备水和干粮。准备完之后,大家赶快给家里打个电话,告诉一声。如果有什么困难,跟我说一声。”何永成也给妻子拨通了电话,电话那头“你们单位那么多年轻人,为什么有事老是叫你?”“总得有老同志带队的,我是党员,又有急救经验……”。“唉!你去吧,小心点,注意安全!”。

  20分钟后大家把准备好的物品往救护车上搬,有的人神色紧张,有的人很平静,但没有人要求退出,司机老张依然一副平常镇定的样子。快到集合时间了,大家都上救护车了,尤院长说:“我也到集合地,送你们去!”

  到了统办楼前,已经有很多单位的车、人员到位,几卡车救灾物资的也聚集在楼前。一位年轻的女子拉着丈夫的手,眼里含着泪花,嘴里说着什么,依依不舍的样子。大家看到这种场景心情很复杂。四个医疗救援小组的组长在卫生局领导的召集下互相协调了工作分工。州上的领导主持了简短的出发仪式,救援队准备出发了,尤院长又反复嘱咐大家要注意安全,保重身体,平安回来,何永成说:“请领导放心吧,我们一定不辱使命,完成任务,安全归来,回头见”。

  救护车发动起来了,大家看着送行的人群熙熙攘攘,都默不作声,只是不停地挥手。救援队伍出发了,由于车辆多,速度并不快,天黑了下来,远处电闪雷鸣,但是雨并不大,何永成想:“灾区可再不要下雨了,否则就是雪上加霜了,那救援难度会更大”。司机张师傅夜间开车精力很集中,多年的职业养成了良好的习惯。但是何永成还是不放心,一直在旁边提醒着,就这样救护车载着7人的救援小组一路颠簸,后半夜大家就在路边随便休息一会儿继续往前赶,一路上道路崎岖,外科的沈医生晕车不停地呕吐,干脆躺在救护车的担架上坚持。急诊的小窦是一位军人的妻子,也是唯一的女同志,非常坚强,毫不抱怨,大家非常佩服她,肃然起敬。一路上来往车辆很多,由于缺乏统一调度,显得有些混乱,车辆速度比较慢,大家心情无比焦急,渴了喝点瓶装水,饿了吃点干粮,没有开水,连泡面也无法吃,就这样连续20几个小时才赶到舟曲县城,每个同志的面孔都显得疲惫不堪,但看到沿白龙江两岸的很多低层房屋淹没在水里,汽车漂浮在水面,不时有遇难者的遗体抬过面前,大家都非常震惊,立刻忘了疲劳。

  州卫生局的领队蒲科长立刻去当地救灾办公室联系,救灾办要求救援队就地开展工作,救护车随时待命,何永成组织大家就地开始工作,包扎伤口,诊治病人,发放药品……。

  夜幕快降临了,同志们的晚饭还没有着落,何永成急在心里,旁边解放军的救援队开始准备晚饭,何主任和张师傅去请求帮助,解放军同志给大家每人盛了一碗热面汤,大家用汤泡方便面,晚饭总算解决了。

  舟曲的气候夏天闷热,晚上的气温也很高,大家很不习惯,但是,没办法,只有自己克服困难,大家就地休息。夜里3点多,临夏州支援灾区的大蒜,帐篷等物质陆续运到了,蒲科长来找何永成商量找人卸车,何永成看着几个年轻同志席地而坐,沉睡的样子,心里非常难受,今天大家太累了,真不忍心叫醒他们。何永成悄悄拍拍张师傅说:“我们两个人年长一些,瞌睡少咱们多干点”。张师傅毫不含糊的答应了,他们立刻和当地的同志投入了紧张的工作中。

  当东方的天际出现鱼肚白时,救灾物资也卸完了,紧接着他们又和兄弟单位的救援队员们支起了临夏州送来的帐篷,好让大家有个遮风避雨的地方,天亮了,年轻同志们醒来后埋怨为什么没有叫醒他们。大家随便吃了早点又投入了医疗救助工作中……。

  第三天,当地救援工作最困难的时候过去了,一切灾后救援重建工作有序进行中,上级要求临夏医疗救援队返回,何永成带领州中医院医疗救援队顺利踏上了返程的路。

  由于在这次救援工作中出色的完成了任务,何永成被甘肃省卫生厅评为“2010年全省卫生系统舟曲特大泥石流灾害医疗卫生救援工作先进个人”称号。

  (作者:何永成 报送单位:临夏州中医医院)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有