首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】一心为民除病痛

2017-09-07 16:39来源: 

  如果有人问:世界上最珍贵的是什么?相信多数人会说,是生命、是健康。但人吃五谷,孰能无病,生命的脆弱无常总让人在某时某地无奈地接受“病人”这个角色。在换位思考的命题中,假设我是一名患者,我的希望和要求是怎样的呢?

  假如我是一名患者,我多么希望走进宽敞明亮的医院大厅,就像走进了神圣殿堂,到处充满着和谐与温暖,因为整洁舒适的环境能驱散我对疾病的恐惧;假如我是一名患者,我多么希望医护人员带着阳光灿烂的微笑,因为微笑是世界上最美丽的无声语言,可以拉近我们之间的距离;假如我是一名患者,我多么希望医生能够理解我、尊重我,因为他们体贴鼓励的话语能让我安心,他们精湛的技术和高尚的医德能让我放心地将自己的健康与生命托付;假如我是一名患者,我多么希望得到白衣天使们无微不至的关怀照顾,因为她们的亲切体贴就如那生命的缕缕阳光,让我真切地感受到生活的美好、健康的魅力;假如我是一名患者,我多么希望医院到处都是和颜悦色,房屋内飘荡着那满是阳光般的爱,让我感受到在医院就像在家一样温暖;假如我是一名患者,最好的治疗、真诚的服务、心灵的呵护,将是我最大的满足。假如,假如,千万次的假如,我只有一个愿望,让白求恩大夫式的人道主义精神在世间传承飞扬,让南丁格尔式的美丽在人们的心中温暖延续……

  是的,在换位思考中,患者有许多许多假如,要求有很多很多。但其实也不多,关键是我们如何去理解。健康所系,性命相托。当患者把自己的健康甚至生命慎重的托付给医院时,有再多的假如都不足为过。

  白求恩大夫曾说过一句话:“当我在治病救人时,我把自己想象成一名患者”。就这么简单的一句话,却包涵了一个医者最纯洁的心灵。作为医务工作者,救死扶伤、治病救人是我们的天职,但爱与奉献更是我们永恒不变的主题!一切为了患者,急患者之所急,想患者之所想,让患者最大化满意,是我们的最高准则。

  在我们身边,全省优秀医务工作者——临夏市妇幼保健站牟国民,多年来,他始终坚守“医乃仁术”的从医之本,忠实地实践着“救死扶伤”的南丁格尔精神,发生了很多令人感动的真实事例。

  记得在2008年3月,因卫生院推进市场后,管理松弛,运营不善,工作陷入瘫痪的境地,牟国民临危受命接下了临夏市枹罕镇枹罕卫生院,他说:“面对满目疮痍的医院,心里顿时凉了一大半,但我已经来了,不干则已,要干就要干好。”牟国民凭着多年普外科手术技艺和经验,开始手术室的建立完善工作,他提出了“一切为了患者”的人性化服务观念,为此牟国民在群众中也得到了较高的声誉,他常对身边工作人员这样讲“做人做事立德为先”,使全院的职工感同身受。卫生院的崔大夫经常说:“我最佩服牟院长坚决拒受‘红包’的行为。如果实在拒绝不了患者,牟院长就将所收的红包交到财务科作为患者的医疗费用。”“风雨之后见彩虹”,他带领全院医护人员经过近3年的奋斗,经济效益与社会效益均取得了“双丰收”,他本人也被评为“全省优秀医务工作者”和“全省卫生职业精神文明建设先进个人”。

  同年8月的一天,牟国民接到群众打来的电话说:“马家庄的五保户杨胡呼不知得了什么病,在家里痛的直打滚。”接完电话,牟国民立即带上医疗器具,驱车赶往杨胡呼家中,经诊断为:“腹膜炎、肠梗阻、肠坏死”的重病,患者随时有生命危险。牟国民以最快的速度把杨胡呼拉到了卫生院,进行了急诊手术抢救,在医护人员的精心呵护下,患者康复出院。杨胡呼老人出院那一天,激动地说:“感谢政府,感谢牟院长……”

  牟国民常对自己说:“细节决定成败”。他不允许处理病情时出现任何失误,因为一旦失误,失去的将是老百姓的信任。“牟院长人好、实在,我们信得过!”这是当地老百姓对他的评语。

  牟国民待病人如亲人,多年来坚持推行人性化服务,在医院建立起浓厚的“家文化”。对患者耐心细致、精心护理、嘘寒问暖、体贴周到,使患者在康复中感受到如家的温暖。他把健康和快乐奉献给病人,把爱心和温暖奉献给群众,却把责任和义务留给自己,多少困难压力,多少个不眠之夜,换回的是病人康复的笑脸,病困者感激的泪花……他带给身边人很多的感动,是全院医务人员学习的好榜样!

  群众利益无小事,服务群众无止境。作为一名医务人员,践行群众路线,需要我们常常换位思考,设身处地为患者着想,从患者最需要的地方做起,从患者不满意的地方改起,进一步转变作风,不断提高医疗质量,改进服务态度,用医者仁心、青春激情践行群众路线。我们也许无法用双手为患者解除身体上的病痛,但是我们耐心周到的服务、无微不至的关怀、体贴入微的态度、真诚相待的情感交融,都会给患者带去心灵上的抚慰,都能帮助他们早日走出疾病的困扰。

  今年8月,牟国民从卫生院调任至临夏市妇幼保健站,担任站长一职。从上任第一天开始就对我们职工说:“要善待每一位职工”。牟国民了解到该站存在工作量大、任务重、人员短缺等困难,也切实看到职工的难处和工作的阻碍——由于本站干部职工大多都上了年纪,有的还带病上班,有的科室就一人在工作,比如办公室、业务科、行政科就一个人在运作,甚至连去上级部门取文都难以派出一人。牟国民了解到这种现象后,积极主动与领导班子商议,请示主管局同意后从年轻的大学生中招录相关专业的人员,分配到办公室、化验室等科室。

  今年省上下达的临夏市农村妇女“宫颈癌”筛查项目工作任务数为8000人,年底要完成。时间紧、任务重,直到8月份还未开展工作,他当下就请示主管领导进行协调和商讨,到全市各医疗机构进行协商、调研,并在临夏市各医疗单位和民营医院中召开农村妇女“宫颈癌”筛查培训班,邀请州妇保院“宫颈癌”筛查的相关专家进行授课,同时举办临夏市农村妇女“宫颈癌”筛查培训班,对全市医疗机构妇科、化验科相关人员进行培训,使临夏市农村妇女“宫颈癌”筛查项目工作全面展开。

  针对市妇保站和市卫计局两面门口墙面卫生脏、乱、差等问题,牟国民又进行了进一步的规划和设计后,在墙面上制作有关党建和妇幼保健知识的展板,使环境卫生得到了进一步的改善,也为前来就医的患者提供了优美的医疗环境。短短半个月的时间该站工作开展的井然有序,干部职工对新来的站长赞不绝口。相信在牟国民的带领下,使该市妇保站全体干部职工精神面貌焕然一新,全市妇幼保健工作再上新台阶。

  丰碑无语,行胜于言。让我们立足本职岗位,常常换位思考,带着对人民群众深厚的感情,从一点一滴做起,用爱和真情服务广大群众,用自己的实际行动,为汇聚正能量、实现中国梦奉献自己的青春和力量!

  (作者:蒋淑珍报送单位:临夏市妇幼保健站)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有