首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】因为我是一名“共产党员”

2017-09-07 16:39来源: 

  朱永同,一名极其平凡而又普通的农村医务工作者,二十年如一日,怀着对基层医疗卫生事业的满腔热忱,凭着那种脚踏实地、恪尽职守的顽强拼搏精神,孜孜不倦,勤奋求实,用这一切回报着这片土地,用自己的使命和职责谱写着新时代辉煌的乐章,诠释着一名共产党员无私奉献、无比忠诚的高尚风格。

  “一切为了群众健康”,这句话是他工作的人生哲理。在思想上严于律己,业务上精益求精,工作上认真负责、一丝不苟,高尚的医德,精湛的医术,被广大同行所称道,深受广大人民的群众尊敬,赢得了各级主管部门和各级党政领导的赞扬与认可。他就是康乐县苏集中心卫生院院长朱永同。

  2008年10月,他被分配到康乐县八丹乡卫生院,呈现在眼前的是一个脏、乱、差并存,既无医生又无病人几乎接近瘫痪的卫生院,更谈不上开展什么医疗卫生和公共卫生服务了。面对这样的场景,他没有抱怨,更没有退缩,而是组织卫生院仅有的6名医护人员,从搞卫生到科室设置,再到人员分工,开展工作,都是亲力亲为。没有医生,就上门诊;没有护士,就搞治疗;没有药师,就上药房;没有计划免疫、公共卫生专干,就下村入户,排查摸底,建档立卡。白天干工作,晚上做资料,单位、村社、家里、广源印刷厂,都是他加班加点的“流动办公室”。卫生院没有办公桌椅,没有活动经费,就和同事商量,将他俩的6000元安置费拿出来当成活动经费,购置了办公桌椅。就这样,凭着一名共产党人的执着和不懈努力,亲力亲为,带头垂范,以身作则,攻坚克难,战胜了一次又一次困难,克服了一次又一次险阻。当时脏、乱、差并存的八丹乡卫生院经过9个多月的奋战,变成了康乐县的标杆卫生院,年终考核就获得了康乐县医疗卫生机构年终考核一等奖。与此同时,先后还迎来了国务院专家组,省州各级领导的多次莅临督导、检查和调研,临夏州各县市兄弟卫生院的多次交流学习以及有关媒体多次采访报道,同年还被临夏州委和州食药局评为“全州优秀基层党组织”和“全州药械管理先进单位”,及省卫生厅评定的“甘肃省医改成就宣传素材的单位和个人”。

  面对成绩和荣誉,有人问:你干这么多的工作,究竟是为了什么?他很淡定,也很满足的说:“不为什么,就因为我是一名共产党员”!

  2012年8月,因为工作需要,组织上通过竟聘,调他去苏集中心卫生院工作,满怀希望地踏进了苏集中心卫生院的大门。但情况却不容乐观。脏、乱、差并存,条件、环境落后,三个月里只收治4个住院病人的卫生院再一次展现在他的面前。怎么办?同样的办法,同样的干劲,同样的用共产党人不畏艰险,勇往直前的精神去面对,去拼搏,只有撸起袖子,脚踏实地,一步一个脚印的干下去。他四处奔走,自筹资金组建了康乐县最早的一所独具特色的中医养生馆,开展了36项包括针灸、泥灸、、刮痧、熏蒸、火疗、拔罐、穴位注射等内容的中医适宜技术36项;设置了计划免疫、妇幼保健、B超化验、拍片透视、党建院办等26个科室,同时还自筹资金50万元购置了纯美国产CR拍片透视设备;在卫生院内部开展了一系列的中医适宜技术“师带徒工程”;开展了制度化、信息化、一体化、科学化等四化管理机制和量化积分绩效考核管理制度;自筹资金购置了较为先进的全身熏蒸按摩床,公共卫生宣讲综合一体机,院讯通,颈肩腰综合治疗仪,全自动生化分析仪,智能身高体重测量仪等大型设备。目前卫生院除了诊治分级诊疗规定的49种病种之外,还能开展拍片、透视、B超、心电图、肝、肾功能化验等多种辅助检查。在上级领导和相关部门的帮扶下,对院环境进行了大规模的修建和改善。无论是服务水平、设施设备、硬件建设、医院管理、院园环境等各方面都得到了很好的提升。作为一所乡级的医疗卫生机构,能拥有这些设备和硬件,已经是很不容易的了!

  哪里有需要,他就会出现在哪里,加班加点,熬夜写作已经成了家常便饭。小到搞卫生、烧垃圾,大到上临床、搞理疗、下村入户、健康宣讲,都是亲力亲为,以身作则。充分发扬着共产党员艰苦奋斗、不畏艰险、以身作则的示范带头作用。2016年卫生院住院病人达到了1700余人,卫生院多次被评为:“全国群众满意的乡镇卫生院”,一级甲等中心卫生院,全州、全县优秀基层党组织,全州民族团结进步创建示范单位,全州公共卫生服务先进单位、示范单位,全县年终考核逐年都是一等奖或优秀奖。他个人也被评为第二届全国优秀乡镇卫生院院长、甘肃省医德医风建设先进个人、临夏州创先争优优秀党员、康乐县第三批专业技术拔尖人才、党员先锋岗、优秀共产党员等称号。

  这些成绩和荣誉的取得,是各级领导大力支持的结果,是广大基层群众大力支持的结果,是卫生院党员干部和职工村医大力支持的结果,是对一名共产党员工作的真实评价和褒奖,更是对搞好今后各项工作的一种鞭策和鼓励。

  2016年9月苏集镇包乡领导打来电话说,苏集镇高楼子村一社的精准扶贫户赵学勇患有严重的全身类风湿,他的母亲也是个听力完全丧失且患有严重腰椎病的残疾人,生活十分困难。听了之后来到赵学勇的家,把他们母子二人接到了卫生院,轮流按新农合相关政策办理了六次住院手续,自付费用全部由他个人承担,还给他们购买了生活用品减免各种医药费用3600余元。赵学勇母子非常感动,逢人就说:“赵大夫是我们的恩人,要是没有他,不知道我们母子俩怎么度过这个难关”!

  2017年5月,卫生院迎来了和政县卫计局52人的观摩学习团,这是卫生院迎来的第52批30人以上的交流观摩团队。近年来,临夏市、康乐县、永靖县、广河县、东乡县、积石山县、和政县、临夏县的先后到卫生院交流学习的人次达到2600多人;也有定西漳县、渭源县,武威民勤县的,对于这些来交流学习的同仁们,他向来都是知无不言、言无不尽。通过口头解说、资料拷贝、短信、微信等方式将自己的管理理念、工作方式等一一传授,并经常应邀到临夏市、广河、东乡、永靖等县(市)去给他们培训中医适宜技术、公共卫生服务和筹建中医养生馆。通过交流学习和示范带动,受到了各级领导和来院交流学习的同仁们的一致好评!对康乐县、临夏州的医疗卫生服务、公共卫生服务和中医适宜技术的推广使用起到了很好的帮扶带动和助推作用,为康乐县卫计系统赢得了很好的赞誉。

  每当这个时候,就会有人问:你把自己做的资料、工作的方式方法都教给别人了,那你怎么办?不担心别人超越你吗?每当这个时候,他都会坦然的回答:“不怕!因为我是一名共产党员!共产党员就应该胸怀宽广,无私奉献,无怨无悔,不计个人得失,带头示范,共同提高”!

  (报送单位:康乐县卫生计生局)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有