首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】用爱心守护天使成长

2017-09-07 16:40来源: 

  “叮铃铃—叮铃铃—”静寂的夜里,人们在舒适地进入梦乡的时候,祁克红突然接到妇产科值班医生的电话:“喂?”“产房里有一个刚出生的新生儿重度窒息,需要马上抢救!”“我马上到!”原来,凌晨两点左右,一名大龄产妇突然腹痛急产,新生儿出生时重度窒息,急需儿科协助!接到电话,祁克红硬是拉起累的粘在床上的腰板,急匆匆地冲进黑暗的夜里,赶往了产房。

  “孩子情况怎么样?”

  “出生时重度窒息......”

  “立即抢救!”

  经过近一个小时的抢救,婴儿情况略有好转,但仍有随时窒息的可能!

  怎么办?这里没有CT、核磁,没有呼吸机,有的只是老三样:听诊器、压舌板、血常规;经过祁克红冷静地思考、审慎地分析病情后,作出了一个决定:“守”!

  这算什么重大的决定啊?既不调动人力、物力,又没有财力的收入、支出。但祁克红仍坚定地说:“对,就是守!我就守在这个小婴儿身边,随时观察他的病情变化,直到他转危为安!”

  第二天早上九点,太阳温煦地照耀着大地。孩子在撤去鼻导管吸氧后,氧饱和度一直持续在95%以上时,她才长长地吐了一口气,她那高悬的心终于放下了!

  每个婴儿的临时抢救,就是对祁克红智慧和体力的一次考验;每次寸步不离的守候,是对祁克红职业操守的一次成长。不论白天黑夜,还是酷暑严寒,一次次彻夜不眠的精心呵护,只为一张张稚嫩的笑脸,像小草一样默默地鼓动着一缕缕春风,守护着祖国的花朵展叶、成长和绽放,最终赢得广大患儿家属和社会的广泛赞誉。

  随着二胎政策的放开,一些大龄产妇不顾自己年龄的约束,为家庭生育二孩。来妇幼保健站就医的产妇年龄在35岁至50岁的占绝大多数,有的婴儿营养好,在宫内就发育成巨大儿;也有的婴儿受制于父母年龄体质等各方面原因,还没完全发育好就跑出来了!

  二孩特别珍贵!二孩所面对的问题突如泉涌!

  一张小脸牵动一个家庭!小脸的微笑是整个家庭的欢乐,小脸的痛苦则是整个家庭的心病。而儿科又称为“哑科”,新生儿生病安静的可怕,大点的小孩又往往哭闹拒查!

  学习!从头学起!

  其实祁克红在同事眼里已经非常“厉害”了!在他们看来,她什么都会,什么都懂!三十余年的临床经验、点滴积累,对各种疾病早已游刃有余,再加上她经常参加高级研修班,阅读报纸杂志,对国内外动态了若指掌!

  祁克红常说,只有不断学习提高医疗技术水平,才能赢得患者的信任。于是又在百忙之中,今年争取到了向上级医院进修学习的机会,和年轻的医护们同吃同住、早出晚归。当面聆听专家的指导、向比自己儿女还年轻的医护们请教、认真做笔记,记录各种操作的数据、要点。这里没有“面子”!有的只是更好的学好先进技术!当别人问起,“你都该抱孙子了,还这么努力干嘛?”祁克红常回答“辛苦我一人,幸福一方人”!

  “奶奶好!”小朋友们都喜欢亲切地称祁克红为奶奶,而祁克红每次都跟家人一样直呼小患者的乳名,感觉非常的亲切,真如一家人一样!“奶奶不喜欢打针,听诊器在胸前、肚子上打个电话、张口看看嗓子、全身看看就好”,小患儿特别的喜欢这位慈爱的奶奶!很多家属都视祁克红为亲人,有什么不舒服,找祁克红看看,开上一两种药或者听听注意事项,不用打针输液,过两天就好了。祁克红电话一直是24小时开机,常常半夜孩子哭闹,家属就给祁克红打电话咨询,,不管多晚,她从来都是耐心解答。

  从医三十多年来,祁克红急患儿之所急、忧家属之所忧、想家属之所想,始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者不分家庭境况、社会地位,始终把患儿的生命健康放在第一位。对待每一位病人,自己都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。当遇到患儿家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释,直到家属点头明白为止;不管工作多忙多累,她始终坚持每天下班前详细查看一下每一位病人、掌握病人的病情变化,对每位病人病情心中有数;并且告诉患儿家属:我下班了,有事找值班医生,也可以直接给我打电话;家属总是说:祁主任真好!

  在工作中,祁克红主任时刻为病人着想,从检查到治疗,为患者精打细算,如果遇到离家比较远的患者,还会跟相关科室及时沟通,尽量让患者当天做完检查、明确诊断,给予及时治疗,让其可以按时回家;并且常常主动留下自己的联系方式,告知病情发展的可能变化,随时准备接听家属的咨询和反馈。

  祁克红用自己爱的双手托起初生的太阳,她心不离病人,身不离病房,以精湛的技术,高尚的医德,人文的服务,守护一个又一个小“天使”的健康成长。

  随着科室不断壮大,服务领域也不断拓宽。作为儿科的带头人,祁克红主任默默承担起了传、帮、带和技术把关的重任,手把手培养年轻医生,年轻医生在她的帮扶下,迅速成长,承担重任。近十年来,永靖县新生儿死亡率逐年下降,她所带领的儿科先后多次被医院评为先进科室。

  在工作中她踏实认真,默默奉献,没有丝毫松懈怠慢,待人真诚,团结同志,从自己做起,从点滴做起,视病人如亲人,从不计较个人得失,无论上班还是休息,病人利益第一,随叫随到,合理用药,合理治疗,不以权谋私,不搭车开药,从而赢得了患儿家属的理解、支持与尊重,减少了医疗纠纷发生,在病人中树立了良好的职业形象。

  作为一名医务人员,祁克红在今后的工作中,她将更加努力,弘扬老一辈医学大家的风范,爱岗敬业,取信于民,在竞争中求生存,在生存中壮大发展,为永靖卫生行业树立起一面健康大旗,为永靖县儿童健康发展奉献自己毕生的光辉!

  (作者:张立全报送单位:永靖县妇幼保健站)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有