首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】做好自己 方便他人

2017-09-22 15:45来源: 

  —一名平凡的疾控人的工作态度

  没有鲜花和诗歌,没有优秀的成果或表彰,他是默默无闻的工作者,他是最不起眼的职工,但是他的工作不局限于本职工作,他对科室的整体工作了然于心,他对科室的繁琐小事心中有数。今年55岁的诊疗体检科职工李震,主要从事肺功能检查工作,同时负责体检单位表格管理、编号、发放、整理等工作,负责体检秩序维护,体检单位零星人员管理等一系列工作。他的工作说起来简单,实际工作中碰到的都是繁琐又不能出错的事情。这样的工作状态一干,就干到了现在。

  肺功能检查看似一项简单的检查,但是实际操作起来很麻烦。首先肺功能检查是一项需要肺功能仪器、肺功能检查医师与患者三者间的配合才能完成的一项检查,对于前两者因素有相应的规范和要求,可以达到质控要求。而患者方面,受性别、年龄、文化、身体素质等多方面的因素影响,很难保证很好的配合以保证一次性通过检查。诊疗体检科检查的对象主要是工厂职工,有些大型企业对职工入职要求高,检查起来多数人能做到很好的配合。有些企业,比如:水泥厂、汽车修理厂、矿厂等,雇佣大量的体力劳动者,每次检查不但人数集中,人数多,而且配合程度低。加上人多紧张、焦虑和恐惧等因素,李老师每次检查都要反复的解释,反复喊话,一早上下来喝水的时间都没有。时间长了,李老师自己总结了一套工作方法。检查的人排好队,李老师像军训的教官一样发号施令“把一次性吸管插好,含嘴里三分之一,右手捏住鼻子。准备!”“吸气,用力吹光!”每次体检他的声音最大,每次检查他重复的次数最多,他解释的最多,每次检查他都最后完成工作。

  李老师除了负责体检时的肺功能检查工作,还要负责体检表格的整理、收发、编号等工作。比如:一个单位的体检名单到了,李老师就要根据体检单位的要求整理体检所需的表格。比如一个单位是一百人,就要整理一百份空表格出来,一百份对应的化验单,工种不一样再准备其他对应的检查单,做听力的加听力检查单,做x线检查的加胸片检查单,做眼睛的加眼睛检查单等,一个单位有多种工种,不同工种的检查项目不一样,也要在检查的表格里反应出来。检查时许多人做不全,不交表,不按时做,表格最后的整理工作还是李老师。没发出去的表格要放好,因为体检人员这次由于什么原因来不了,他可能几天后或是几周后再来检查。一般一个体检单位人数都很多,远不止一百人,而且实际工作中几个单位检查的时间经常集中在一起。比如;星期一到星期三是甲单位体检,星期四、五是乙单位,实际工作中甲单位的有些人就会在星期四、星期五来体检,乙单位的有些人也会隔一段时间才来检查。有一些单位属于集团公司,有许多的工作点,他们的体检时间特别长,有时一次来二十人,有时一次来三十人,断断续续的要半年时间才能全部检查完。这种繁琐的管理工作,不能随便换人,不能出错,因为表格即是最终体检人数的依据,又要返还给体检单位。诊疗体检科一年平均体检人数六七千上下,工作的繁杂性可想而知。

  李老师除了本职工作,因为管理体检表格的原因,还要负责零星体检人员的接待工作。在接待的同时就不可避免的要解释体检人员的提问,很多时候体检的人一多就会出现秩序混乱等不文明的现象,维持秩序的总会有李老师。按照他自己的话说,自己年龄大了,说几句,对方也不好说什么。这种出力不讨好的事情没什么人愿意做,又得罪人,又不算绩效的,他总是做到最前头。李老师脾气随和,和他聊天时我问过他有没有急眼的时候。他回答我说:人都有脾气,碰上不讲理的都有生气的时候,但是这时要讲究工作的方式方法。我问他这是怎么做到的,他笑着说,工作中吃过亏,生过气,慢慢就总结出来一套适合自己脾气的方式方法了。有些工作吃力不讨好,但是必须有人去做。我们工作是为了自己,自己的提高在于自己的选择。李老师告诫我说,只要是对的事情,就不要怕麻烦,人都是在处理麻烦事情中锻炼的。

  我现在工作的甘肃省疾病预防中心成立于2001年8月,是由原省卫生防疫站、省职业病防治研究所、省结核病防治所、省地方病防治研究所和省放射卫生防护监督检测所5个机构归并重组而成。中心成立后李老师就在诊疗体检科工作。从诊疗体检科成立,一直到2016年疫苗注射工作交到社区卫生院,李老师负责工作日下班后和周末疫苗注射值班工作,这一干就是十年。普通的流感疫苗、乙肝疫苗等不是很紧急,可以等工作时间来注射。但是类似被狗咬了,被猫抓了需要注射狂犬疫苗时,就必须要你马上过来处理。我在上班时间遇上过孩子被狗咬的情况,孩子的手和胸脯都咬破了,全家人陪着来的。一般人就算不懂医学,也都知道狂犬病很厉害。在家人的表情上任何人都能读懂家属的心情,明白他们怕什么,担心什么。工作人员不但要正规的操作,处理伤口,还要耐心的回答家属反反复复的提问,平复他们心中的不安。白天正常上班如此,值班的时候呢?李老师面对的多是这种紧急的情况,从兰州周边的地区赶过来,在凌晨打电话喊李老师来单位处理病情的情况也时有发生。我影响最深的就是李震老师开玩笑似的和我说,他最怕春秋季节。因为春秋季节是狗狗的发情期,狗狗攻击性强,经常会发生晚饭后遛狗时,因为不负责任的狗主人不把狗栓住,狗咬人的事情。狗咬人了就需要给被咬的人注射疫苗,处理伤口,李老师的休息时间就报废了。

  以上记录的是李震老师的日常工作,是主要一部分,不是全部。因为太多的细节不可能用简短的文字全记录下来,比如外出工作操心设备,和体检方搞好关系,和有疑问的体检人员沟通等等。那些工作太细了,不是他的本职工作,不是他的问题。既不能算到绩效工资里,也不能被同事记住,很多时候得罪同事,出力不讨好。我来单位这几年,他连年底优秀都没评上过,但是他的工作态度对我映像深刻,在我眼里一直是优秀的。

  (作者:赵忠伟 报送单位:甘肃省疾病预防控制中心诊疗体检科)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有