首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专题  >  2017年专题

【健康甘肃·医者故事】追寻生命的意义

2017-09-22 15:40来源: 

  ——记西峰区肖金中心卫生院门诊部主任钱福林

  有一天当你年老,你回头看看自己的一生,发现自己曾经为很多人真诚的付出过,你曾经通过你的双手创造过那么多美好的故事,你曾经用心创造过那么多优秀的城堡,那种欣慰和满足感,就是生命的意义。在岗奉献36年,他始终坚持刻苦钻研、脚踏实地、任劳任怨、默默奉献、爱岗敬业的人生信条,全身心的投入到关爱生命,心系病人的工作中,切实履行了一名医生献身于医学事业、服务社会的神圣职责,他就是肖金中心卫生院门诊部主任钱福林。

  对技术精益求精,对病人极端热忱是他对自己最基本的要求,无论是白天黑夜还是严冬酷署,无论是周内还是周末,有班或是无班他都想病人所想、急病人所急,只要病人需要,他随叫随到,在他的日程表上基本没有休息二字。

  有一年除夕,正当万家灯火、鞭炮齐鸣,人们都在吃团圆饭时,有一位车祸病人急送医院,已轻度昏迷。正在值班的他立即赶到病房,仔细查看病人,制定详细抢救方案,不断地调整抢救措施,经过2天2夜的紧张抢救,病人才基本脱离危险,他才放心离开。这时新年已经过去,但他还要投入新的工作,为春节未出院的病人查房、治疗。数不清有多少个日子在患者床边度过深夜,在抢救病人中迎来黎明。

  从医以来,他始终将病人放在第一位,忘我的工作热情致使他忽略了自己也是一位病人,2007年冬,在带一位骨伤病人拍片时,因路滑不慎摔倒在拍片室门前,造成尾骨骨折,疼痛剧烈,但他没有请过一天病假,仍坚持带病上班,直到现在,若坐的时间过长,便疼痛难忍。由于长期超负荷工作,他的身体受到极大的伤害,身体抵抗力低下,时常出现头晕,乏力,感冒,但他仍然放不下手里的病人,他说“人生是短暂的,疾病不等人,多看一个病人,就能多减轻一些痛苦”,这一切他无怨无悔,这就是一名老医生的执着。

  他始终认为做一名合格的医生,必须掌握过硬的业务技能,具有高尚的医德医风。为此他积极参加多种培训班、新业务讲习班,主动向专家和老师求教,积极参加科研活动,不断充实和更新业务知识,刻苦钻研、努力拼搏,认真研读医学专业著作,订阅大量的医学书刊,掌握国内外学术发展动向。在临床工作中,他勇于实践,大胆创新,过硬的专业技术本领,成为他解救病患的有力保障。

  2005年5月的一天,一名女患者因自服大量灭鼠药(氟乙酰胺)入院,当时由于送来较迟,患者已生命垂危,家属叫来了市急救中心120急救车,但患者病情危重,市急救中心已不接治,病人家属又不愿放弃抢救,再三请求他现场诊治,经过七个昼夜不怕苦、不怕脏、医护不离病床的奋力抢救,终于使病人脱离了危险,半月后患者起死回生,恢复健康。2006年初春,肖金双桐村赵某准备给患病多年,经多方医治无效生命垂危的老母办理后事,其姐不忍心看到母亲就这样离去,抱着试试看的态度请他前去诊治,那时初春冰冻路面略消,听同行的人回忆说“车开到崾岘下坡时突然滑向悬崖,就在离悬崖一尺处车终于停住了”,但当时他们并没有退缩,也没有过多的停留就急赴病人家中,详细检查后诊断为长期糖尿病低血糖性休克,用药后病人苏醒,脱离了生命危险。在他的潜意识里,自身的安危和患者的生命相比是那么的微不足道。

  作为科室主任,他严谨求实,言传身教,毫无保留,认真做好“传、帮、带”,及时帮助下级医师解决困难和问题,以真心赢得了同事们的信任。很多年轻医生向他请教问题,他都会耐心讲解,尽自己最大努力给他们提供指导,对待普通护士也是如此,传授各种医疗知识,以提高护理质量,加快患者康复的进程。他注重对年轻医生的培养,率先垂范,严格要求,甘为人梯,为年轻医生的成长注入了大量的心血。

  在他三十余年的从医生涯中,一直坚守着医务工作者的原则,服务患者,不求回报,患者送“红包”,他是坚决不收,患者送补品,他心疼患者身体不好,坚决要患者自己拿回去补身体。他始终以淡泊名利、廉洁行医、本分做人的人格魅力感召着身边每一个人,是我们年轻医务工作者的优秀楷模。

  在长期的工作实践中,他就是这样始终坚持“以病人为中心”,自觉维护群众的利益,在平凡的岗位上履行着医务工作者崇高的职责,诠释着新时期的白求恩精神,践行着共产党员的先进性思想。“生命的意义不只是轰轰烈烈,更多的是平实无华却又磅礴不息”。这就是一个无私奉献于党的卫生计生事业的医务工作者钱福林的生命的意义。

  (作者:邵婷 钱福林 报送单位:庆阳市西峰区肖金中心卫生院)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有